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Slow Food
Genuss und Widerstand in neuen sozialen Bewegungen
Jona Amalia Dicketmüller
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Betreuer*in
Petra Dannecker
DOI
10.25365/thesis.30128
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30278.70576.345561-8
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Diplomarbeit beschäftigt sich mit alternativen Entwicklungskonzepten und Handlungsstrategien in Zusammenhang mit Landwirtschaft und Ernährung am Beispiel der Slow Food Bewegung in Österreich. Ziel der Arbeit ist es, ein tieferes Verständnis der Werte von Slow Food, sowie deren Entwicklung und mobilisierenden Charakter zu erarbeiten. Der Analysefokus liegt auf individuellen Lebenswelten, an denen die wissenschaftlich konstruierte Welt der Theorien neuer sozialer Bewegungen geprüft werden kann. Mit Hilfe verschiedener verbaler und non-verbaler qualitativer Methoden wurden Daten gesammelt, ausgewertet und kontextualisiert. Dabei wird deutlich, dass Wissen und Bewusstsein zwar zentrale Kategorien für Wertschätzung und Wertbindung sind, beides aber erst durch biografische, körperliche und sinnliche Erfahrungen Sinnhaftigkeit in alltäglichen Handlungsstrategien erhält und so zu Veränderungen im (politischen) Selbstverständnis und in den Alltagspraktiken führen kann.
Abstract
(Englisch)
This thesis discusses alternative development concepts and practices with regard to agriculture and food, by focusing on the Slow Food movement in Austria. Its aim is to develop a deeper understanding of the values of Slow Food, as well as of their formation and their mobilizing character. The analytical emphasis lies on individual lifeworlds, which are discussed in relation to new social movement theories. Therefore, data was collected and interpreted by means of verbal and non-verbal qualitative methods. Results show that knowledge and consciousness are important categories for appreciation and adherence to values. However, both make sense only through biographic, physical and sensual experiences of every-day life strategies, which may lead to shifts in (political) self-images and practices.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Entwicklung neue soziale Bewegungen Slow Food Ernährungsregime Widerstand
Autor*innen
Jona Amalia Dicketmüller
Haupttitel (Deutsch)
Slow Food
Hauptuntertitel (Deutsch)
Genuss und Widerstand in neuen sozialen Bewegungen
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
VI, 78 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Dannecker
AC Nummer
AC11796550
Utheses ID
26864
Studienkennzahl
UA | 057 | 390 | |