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Bestimmung des Fettsäuremusters von Lachsartigen (Salmoniden)
Suzy Awad
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Eberhard Lorbeer
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.30268
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29387.29771.241054-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das Ziel dieser Arbeit bestand aus dem Vergleich des Fettsäureprofils wildlebender Fische mit jenem ihrer gezüchteten Artgenossen. Zusätzlich erfolgt auch eine Gegenüberstellung von Atlantischen Lachs und Eismeersaibling. Die untersuchten Fische stammten österreichischer Aquakultur. Der Hauptanteil der Untersuchungen war ein Vergleich von Atlantischen Lachs im Laufe der Aufzucht bei spezieller Fütterung. Weiteres wurde das Fettsäuremuster in verschiedenen Gewebeproben der Fische bestimmt. Im Zuge der Probenaufarbeitung wurden die Fische enthäutet, filetiert und einer Gefriertrocknung unterzogen. Das Material wurde fein gemahlen und danach direkte Extraktionen zugeführt. Aus den extrahierten Triglyceriden wurden durch Umesterung mit methanolischer Kalilauge die Fettsäuremethylester gebildet. Diese Verbindungen wurden dann der gaschromatographische Trennung zugeführt, wobei die Abstimmung des Systems im Vorfeld überprüft und vor allem im Hinblick auf die Untersuchung von langkettigen hoch ungesättigten Verbindungen optimiert wurde. Die Identifizierung der einzelnen Fettsäuren gelang mittels Kopplung Gaschromatographie/ Massenspektrometrie. Es zeigte sich, dass durch die spezielle Fütterung der Anteil an hochungesättigten Fettsäuren bei den Zuchtfischen größer war im Vergleich zu dem Anteil bei wildlebenden Fischen (Literaturwerte). Die Ergebnisse dieser Untersuchen sollen als Grundlage für eine langfristige und flächenüberdeckende Fettsäuremusterbestimmung von dem in Österreich gezüchteten Alpenlachs dienen.
Abstract
(Englisch)
The aim of this work consisted of the comparison of the fatty acid profile of wild fish with that of their farmed cousins, in addition by comparison of Atlantic salmon and Eismeersaibling. The investigated fish originated Austrian aquaculture. The main part of the investigations was a comparison of Atlantic salmon in the course of rearing with specific feeding. Furthermore, the fatty acid patterns in various tissues of the fish determined. As part of the sample preparation, the fish were skinned, filleted and a freeze-drying. The material was finely ground and then extracted. From the extracted triglycerides fatty acid methyl esters were formed by transesterification with methanolic potassium hydroxide. These compounds were then analyzed by gas chromatographic separation, with the voting system in advance, and especially in relation to the investigation of long chain highly unsaturated compounds has been optimized. The identification of individual fatty acids was done by gas chromatography coupled with mass spectrometry. It was shown that through the special feeding the amount of high unsaturated fatty acids in farmed fish was greater in comparison to the proportion of wild fish (literature values). The results should serve as a basis for long-term determination of fatty acid pattern of the Austrian Alpenlachs.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Determining fatty acid pattern salmon-like omega 3 fatty acid
Schlagwörter
(Deutsch)
Bestimmung /Fettsäuremusters /Lachsartigen /Omega 3 Fettsäure
Autor*innen
Suzy Awad
Haupttitel (Deutsch)
Bestimmung des Fettsäuremusters von Lachsartigen (Salmoniden)
Paralleltitel (Englisch)
Determination of fatty acid composition of salmonid (salmon)
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
VI, 88 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Eberhard Lorbeer
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC11604387
Utheses ID
26989
Studienkennzahl
UA | 439 | | |
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