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Untersuchungen des Status der fettlöslichen Vitamine und des Lipidprofils im Zusammenhang mit Risikofaktoren für das Metabolische Syndrom
Denise Wottawa
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Hermann Toplak
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.30324
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29969.85051.867953-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das Thema gesunde Ernährung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Einerseits wird viel Wert auf eine gesunde Lebensweise gelegt, andererseits erkranken immer mehr Menschen an ernährungsabhängigen Krankheiten, zu denen auch das Metabolische Syndrom, eine Anhäufung der gefährlichsten Risikofaktoren für kardiovaskuläre Erkrankungen, zählt. Daher ist die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen dem Metabolischen Syndrom und fettlöslichen Vitaminen wichtig. Dazu wurden die fettlöslichen Vitamine Retinol, 25-OH-Vitamin D2 und D3, Tocopherol und Phyllochinon, die Carotinoide β-Carotin, α-Carotin, Cryptoxanthin, Lutein und Lycopin sowie die Funktionsparameter Retinol-bindendes Protein und die Gesamt-Alkalische Phosphatase im Blutplasma bestimmt. Zur Diagnose des Metabolischen Syndroms wurde zudem der Bauchumfang sowie die Nüchternblutglucose, die Triglyceride und das HDL-Cholesterin im Plasma bestimmt und eine bereits vorhandene Diagnose von Hypertonie im Fragebogen erfragt. Die Prävalenz des Metabolischen Syndroms der Kinder lag bei 2,1 % und stieg bei den Frauen auf 13,3 % und den Männern auf 7,1 %. Zudem hatten 43,9 % der Seniorinnen und 26,9 % der Senioren das Metabolische Syndrom. Ein protektiver Effekt eines zufriedenstellenden Vitamin A- bzw. Vitamin E-Status auf das Auftreten des Metabolischen Syndroms bzw. dessen Risikofaktoren konnte in dieser Untersuchung nicht nachgewiesen werden. Die Carotinoidkonzentrationen im Plasma waren mit den Risikofaktoren für das Metabolische Syndrom assoziiert. Das antioxidative Potential der Carotinoide könnte der Grund für den Schutzmechanismus sein. Die Untersuchung zeigte zudem einen protektiven Effekt einer zufriedenstellenden Plasmakonzentration an Vitamin D auf das Auftreten von Hypertonie. Zudem korrelierte es mit weiteren Risikofaktoren für das Metabolische Syndrom. Die Untersuchung zeigte einen Zusammenhang zwischen der Phyllochinonaufnahme und den Risikofaktoren für das Metabolische Syndrom. Der Grund hierfür könnte ein ganzheitlich wichtiges, die Herzgesundheit beeinflussendes Ernährungsmuster sein, welches mit einer hohen Vitamin K-Aufnahme assoziiert ist.
Abstract
(Englisch)
A healthy diet is gaining more and more importance. On one hand, much emphasis is placed on healthy lifestyles, on the other hand, the number of people who suffer from nutrition-related diseases increases. These diseases include the metabolic syndrome, a cluster of the most dangerous risk factors for cardiovascular diseases. Therefore, the study of the relationship between the metabolic syndrome and fat-soluble vitamins is important. The fat-soluble vitamins retinol, 25-OH-vitamin D2 and D3, tocopherol and phylloquinone, the carotenoids β-carotene, α-carotene, cryptoxanthin, lutein, and lycopene, as well as the functional parameters retinol-binding protein and total alkaline phosphatase were determined in blood plasma. For the diagnosis of the metabolic syndrome also the waist circumference, fasting blood glucose, triglycerides and HDL-cholesterol were determined in plasma. The participants were asked for an existing diagnosis of hypertension in the questionnaire. The prevalence of the metabolic syndrome of children was 2.1%, rising to 13.3% among adult women and 7.1 % among adult men. In addition, 43.9% of female seniors and 26.9% of male seniors had the metabolic syndrome. A protective effect of a sufficient vitamin A and vitamin E status on the occurrence of the metabolic syndrome and its risk factors could not be demonstrated in this study. The carotenoids in plasma were associated with the risk factors of the metabolic syndrome. The antioxidant potential of carotenoids could be the reason for the protective mechanism. The study also showed a protective effect of a sufficient plasma concentration of vitamin D on the incidence of hypertension. Vitamin D also correlated with other risk factors of the metabolic syndrome. The study showed a correlation between the phylloquinone intake and risk factors of the metabolic syndrome. The reason for this could be an important holistic, the heart healthy influencing dietary pattern, which is associated with a high phylloquinone intake.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
fat-soluble vitamins metabolic syndrome
Schlagwörter
(Deutsch)
fettlösliche Vitamine Metabolisches Syndrom
Autor*innen
Denise Wottawa
Haupttitel (Deutsch)
Untersuchungen des Status der fettlöslichen Vitamine und des Lipidprofils im Zusammenhang mit Risikofaktoren für das Metabolische Syndrom
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
IX, 167 S. : graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ulrich Keller
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC11323386
Utheses ID
27033
Studienkennzahl
UA | 791 | 474 | |
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