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Evaluierung und ernährungsphysiologische Beurteilung von Kleinkinder- und Kinderlebensmitteln
Nadine Fröschl
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
DOI
10.25365/thesis.30781
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29483.86470.840769-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Speziell für Kleinkinder und Kinder werden viele Lebensmittel angeboten. Während die für Kleinkinder angebotenen Lebensmittel in der Beikostverordnung des Bundesgesetzblattes gesetzlich geregelt werden, sind die speziell für Kinder angebotenen Lebensmittel nicht gesetzlich geschützt oder unterliegen einer allgemein verbindlichen Definition.
Laut einem aktuellen WHO Bericht sowie den Daten aus österreichischen und deutschen Produkterhebungen zufolge, sind die meist an Kinder gerichteten Produkte unter anderem Süßwaren (z. B. Kekse, Konditoreiprodukte), Softdrinks, zuckerhaltige Cerealien sowie Fertiggerichte und Fast Food Produkte mit einem hohen Gehalt an Fett, Zucker und/oder Salz.
Um einen Überblick über die am österreichischen Markt angebotenen Lebensmittel für Kleinkinder im Alter von1 bis unter 4 Jahren als auch für Kinder im Alter von 4 bis unter 10 Jahren zu erlangen, wurden im Rahmen von Geschäftsbegehungen in Ybbs/Donau und Wien zwischen Mitte Jänner und Mitte/Ende März die angebotenen Produkte sowie deren deklarierte Daten (Energiegehalt, Gehalt an Makro- und Mikronährstoffen, deklarierte Angaben zu den GDA und RDA) erhoben. Die Kleinkinder- und Kinderlebensmittel wurden jeweils Überkategorien (z. B. Getränke, Getreideprodukte, Milch und Milchprodukte) und Subkategorien (z. B. gespritzte Fruchtsäfte und Tees; Cerealien; Milch und Milchdesserts) zugeordnet. Anschließend wurden die Produktdaten nach ernährungsphysiologischen Kriterien statistisch ausgewertet und beschrieben. Neben den Produktdaten wurde die Regalanordnung der Produkte bei der Erhebung in den Geschäften miterfasst. Ergebnisse geben diesbezüglich Auskunft, ob die Produkte der für Kleinkinder/Kinder entsprechenden Körpergröße angeboten werden.
Die Ergebnisse dieser Arbeit konnten bestätigen, dass für Kinder hauptsächlich Süßwaren (z. B. Fruchtgummi, Schokoladeprodukte) und süße Backerzeugnisse (z. B. Croissants, Muffins, Torten, Kleinkuchen) sowie zuckerhaltige Getränke und Getreideprodukte (z. B. Cerealien, Knabbergebäck) angeboten werden. Insgesamt wurden 122 Kleinkinderlebensmittel und 650 Kinderlebensmittel erfasst.
Die erfassten Kleinkinderlebensmittel umfassten größtenteils verzehrsfertige Menüs (38 %), gefolgt von Süßigkeiten (21 %) (hauptsächlich Frucht- und Fruchtgetreideriegel sowie Kekse) und Milch und Milchprodukte (18 %). Einen geringeren Anteil der erfassten Kleinkinderlebensmittel machten die Obst- und Getreideprodukte sowie die Getränke. Zwischen den in Über- und Unterkategorien zugeordneten Produkten zeigten sich Unterschiede im Energiegehalt sowie im Gehalt aller deklarierten Makronährstoffe. Bei den Produkten der Kategorie „Menü“ zeigte sich ein hoher Gehalt an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, welcher auf das enthaltene pflanzliche Öl, vorwiegend Raps- oder Sonnenblumenöl, zurückzuführen war. Die erfassten Milch und Milchprodukte bestanden zu 59 % aus Kleinkindermilchen und zu 36 % aus Fruchtjoghurts (36 %), welche eine Vielzahl an Vitaminen deklarierten.
Die erfassten Kinderlebensmittel bestanden größtenteils aus Süßwaren und Gebäck (66 %), gefolgt von Getränken (11 %) und Getreideprodukten (10 %), welche einen hohen Gehalt an Zucker und Fett aufzeigten. Die Produkte der Kategorie „Süßwaren und Gebäck“ hatten je nach Subkategorie einen besonders hohen Zucker- und/oder Fettgehalt. Bei den Getränken zeigte sich eben-falls ein hoher Zuckergehalt. Zudem hatten die evaluierten Getränke zahlreiche Vitamine deklariert. Die erfassten Getreideprodukte setzten sich vorwiegend aus den Cerealien (55 %) ebenfalls mit einem hohen Zuckergehalt und den Produkten zum Knabbern (40 %) mit einem hohen Fettgehalt sowie einem hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren zusammen. Milch und Milchprodukte (7 %), Convenience Produkte (5 %) sowie Obst und Nahrungsergänzungsmittel (< 1%) umfassten einen geringeren Anteil der erfassten Kinderlebensmittel.
Sowohl bei den Kleinkinderlebensmitteln als auch bei den Kinderlebensmitteln konnte festgestellt werden, dass die erfassten Produkte meist zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe deklarierten und dass ein regelmäßiger bzw. häufiger Konsum dieser Produkte zu einer erhöhten und unkontrollierten Zufuhr einiger Nährstoffe beitragen könnte. Ergebnisse zur Regalanordnung zeigten, dass sich die meisten erhobenen Kleinkinder- und Kinderlebensmittel jeweils in der Bückzone und in der Greifzone und damit für Kinder in geeigneter Körperhöhe und Reichweite befanden.
Abstract
(Englisch)
According to the latest results of the Austrian nutrition report one out of five Austrian girls and a quarter of all Austrian boys aged 7 – 14 years are over-weight. Of them, six percent of girls and nine percent of boys are obese. Over-weight, high blood pressure, high cholesterol, tobacco and alcohol consump-tion, physical inactivity and low fruit and vegetable intake are the major risk fac-tors for diseases such as ischemic heart diseases, depressions, cerebrovascu-lar diseases, alcohol abuse, chronic pulmonary diseases, lung cancer and death in further consequence. Therefore, a balanced and healthy diet is inevi-table for human health and well-being.
Especially for toddlers and children a variety of foods is offered. While the food products for toddlers are regulated by law, the food products for children aren´t legally protected or governed by legal definition. According to a current WHO report and to Austrian and German product data surveys, the main products offered to children are sweets (e. g. cookies, confectionary), soft drinks, high sugar cereals, ready-to-eat meals and fast food products, with a high content of fat, sugar and/or salt.
An elicitation of products and specific product information, like energy content, the content of macro- and micronutrients, declared information to the guideline daily amounts and recommended daily allowances, was made in various food stores in order to get an overview of the Austrian food products offered to young people. The surveyed products were categorized into hypercategories and subcategories assigned to toddler products and children products. In addi-tion to the categorization and statistical evaluation of the data, a nutritional as-sessment and the shelf height in which the products were offered in the shops were analyzed. The results provide information whether the products for tod-dlers and children are offered in an adequate body height.
The outcomes of this work confirm that children are mainly offered sweets (e. g. fruit gums, chocolate products), sweet confectionaries (croissants, muffins, cakes), soft drinks and cereal products (e. g. high sugar cereals, breadsticks, chips). The products for toddlers encompassed primarily ready-to-eat meals (38 %), followed by sweets (fruit and/or cereal bar, biscuits) (21 %), milk and milk products (18 %).
Fruits and cereal products as well as beverages made up the smallest part of the food products. The products assigned to the hypercategories and subcate-gories showed differences in the energy content as well as in the content of all macronutrients. Belonging to the menu category, the products showed a high omega-3 and omega-6 acids content, due to the contained vegetable oils, mainly canola oil and sunflower oil. 59 % of the milk and milk products were the so called young-child formulas and 36 % various yoghurts, which both contained a variety of vitamins.
The main evaluated food products for children were sweets and pastries (66 %), followed by beverages (11 %) and cereal products (10 %). Sweets and pas-tries contained a high sugar and/or fat content and also the beverages showed a high sugar content. In addition, the evaluated beverages declared many vit-amins. The main cereal products were composed of the sugary cereals and of the fatty snacks (e. g. chips). The lower amount of the evaluated food products for children foodstuffs were milk and milk products (7 %), convenience prod-ucts (5 %) together with fruits and nutritional supplements (< 1%).
Summing up, both, toddler and children products declared many vitamins and minerals so that a regular and frequent consumption could lead to an in-creased and uncontrolled intake of some nutrients. The results of the product disposal in the shop shelves showed that the products for toddlers and chil-dren were offered in an adequate body height.
A healthy and well-balanced diet with a variety of food products by birth is of vital importance as childhood diseases and harmful lifestyle factors in the early years can affect health throughout life.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Kleinkinderlebensmittel Kinderlebensmittel ernährungsphysiologische Beurteilung Regalpräsenz
Autor*innen
Nadine Fröschl
Haupttitel (Deutsch)
Evaluierung und ernährungsphysiologische Beurteilung von Kleinkinder- und Kinderlebensmitteln
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
XI, 219, [119] S. : graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC11323081
Utheses ID
27407
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |