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Antioxidative properties of essential oils and single fragrance compounds
Marina Erkic
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Gerhard Buchbauer
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.30869
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29645.92759.673765-7
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Oxidativer Stress trägt zur Entwicklung von verschiedenen Arten von Erkrankungen im menschlichen Körper wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magen-Darm-Erkrankungen, der Karzinogenese/Krebsentstehung, usw. bei. Dabei ist wichtig zu betonen, dass oxidativer Stress durch eine hohe Konzentration an freien Radikalen (die hoch reaktiv sind) verursacht wird. Einmal vorhanden, reagieren freie Radikale mit Biomolekülen wie Proteinen, Lipiden und Nukleinsäuren, beeinflussen ihre Funktion, verändern ihre Struktur oder inaktivieren diese. Die ätherischen Öle können die Konzentrationen der freien Radikale verringern und als Antioxidantien wirken. Mit Bezug auf die in vielen wissenschaftlichen Artikeln weltweit veröffentlichten Untersuchungen der antioxidativen Eigenschaften der ätherischen Öle und ihrer Einzelverbindungen wird in dieser Arbeit ein Überblick über die aktuellen Ergebnisse präsentiert. Die verschiedenen Forschungsmethoden haben gezeigt, dass ätherische Öle hochaktiv und in der Lage sind, freie Radikale abzufangen. Viele wissenschaftliche Arbeiten heben ihre Funktion als natürliches Antioxidans hervor.
Abstract
(Englisch)
Oxidative stress contributes to the development of different kind of disorders in human body such as diabetes, cardiovascular diseases, gastrointestinal disorders, carcinogenesis and many others. Speaking of oxidative stress it is important to notice that it is caused by high concentration of free radicals, which are highly reactive species. Once present, free radicals react with biomolecules such as proteins, lipids and nucleic acids, affect their function, change their structure or inactivate them. Following the investigations of antioxidative characteristics of essential oils and their single compounds, published in many scientific articles worldwide, this work presents an overview of current findings. Different research methods have shown that essential oils are highly active and able to scavenge free radicals. Also, many scientific articles emphasize their role as natural antioxidants.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Antioxidative properties of essential oils
Schlagwörter
(Deutsch)
Antitoxidative Eigenschaften der ätherischen Öle
Autor*innen
Marina Erkic
Haupttitel (Englisch)
Antioxidative properties of essential oils and single fragrance compounds
Paralleltitel (Deutsch)
Antitoxidative Eigenschaften der ätherischen Öle und Einzelverbindungen
Paralleltitel (Englisch)
Antioxidative properties of essential oils and single fragrance compounds
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
59 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Gerhard Buchbauer
Klassifikationen
01 Allgemeines > 01.00 Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC11335802
Utheses ID
27477
Studienkennzahl
UA | 449 | | |
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