Detailansicht

Aspekte der Lebensmittelvielfalt in der Ernährung von 6- bis 15-jährigen österreichischen Schulkindern
Cornelia Heinzle
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.3173
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30332.56582.686765-6
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Inhalt dieser Diplomarbeit ist die Beurteilung ausgewählter Aspekte der Lebensmittelvielfalt von 6- bis 15-jährigen österreichischen Schulkindern. Daten von 717 Schulkindern sowie deren Elternteile wurden mit 3-Tages-Ernährungsprotokollen sowie mit Fragebögen erhoben. Wurden bei der Definition der Lebensmittelvielfalt Mindestmengen berücksichtig konnten stärkere Zusammenhänge zwischen der Lebensmittelvielfalt und der Energiezufuhr festgestellt werden, als ohne Verwendung von Mindestmengen. Eine hohe Vielfalt an Obst, Obstsäften und Gemüse führte zu einem geringeren Anstieg der Energiezufuhr, jedoch zu einer höheren Aufnahme von vielen Mikronährstoffen, verglichen mit der Zufuhr einer hohen gesamten Lebensmittelvielfalt. Um jedoch vergleichbare Aussagen zur Lebensmittelvielfalt treffen zu können, ist die Vereinheitlichung der Messmethoden notwendig.
Abstract
(Englisch)
The aim of this diploma thesis is the evaluation of the dietary variety of 6- to 15-year-old Austrian school children. Data collection was performed using 3-day estimated food records and questionnaires. Information of 717 school children an their parents could be included for the analyses. Calculations according to minimum amounts resulted in stronger correlations between variety and energy intake than variety calculations without minimum amounts. Furthermore, a high variety of fruits, fruit juices and vegetables was on the one hand associated with a lower increase of energy intake on the other hand associated with a higher increase of many micronutrients, compared to the intake of a high overall dietray variety. However, to chieve comparable resulty it is necessary to use uniform methods.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
dietary diversity dietary variety food variety cut off school children nutrient intake energy intake 3-day estimated food records fruit and vegetable
Schlagwörter
(Deutsch)
Lebensmittelvielfalt Mindestmengen Schulkinder Nährstoffzufuhr Energiezufuhr 3-Tages-Ernährungsprotokolle Obst und Gemüse
Autor*innen
Cornelia Heinzle
Haupttitel (Deutsch)
Aspekte der Lebensmittelvielfalt in der Ernährung von 6- bis 15-jährigen österreichischen Schulkindern
Paralleltitel (Englisch)
Aspects of dietary diversity in the Nutrition of 6- to 15-years old school children
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
XIII, 106 S. : Ill.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC07474335
Utheses ID
2767
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1