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Sensorische Beurteilung des steirischen Kürbiskernöls g.g.A und nicht g.g.A im Vergleich
Simone Reichhold
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.31527
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29323.95701.566855-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Seit dem Jahr 1992 gibt es in der Europäischen Gemeinschaft ein System zum Schutz und auch zur Hervorhebung von besonderen Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln. In Österreich sind derzeit 14 Produkte g.g.A oder g.U geschützt. Aufgrund der Popularität und gesundheitsrelevanten Eigenschaften des Kürbiskernöls wurde im Rahmen der vorliegenden Arbeit dieses Öl sensorisch charakterisiert. Für die sensorische Analyse dienten deskriptive sowie auch hedonische Prüf- methoden. Mit der Quantitativen Deskriptiven Analyse (QDA) wurde die Intensität der Attribute von sechs g.g.A Kürbiskernölen (unterteilt nach Regionen), sowie das Referenzkürbiskernöl nicht g.g.A von einem Panel bestehend aus 10 Personen im Vergleich beurteilt. Als hedonische Prüfmethode diente die Präferenzprüfung, welche mit 86 Laien durchgeführt wurde. Regionsspezifisch unterschied sich das steirische Kürbiskernöl g.g.A mit Kernen aus der Steiermark signifikant (p<0,05). Innerhalb der steierischen Kürbiskernöle g.g.A gab es mehr signifikante Unterschiede als zwischen den steirischen Kürbiskernölen g.g.A und dem Referenzkürbiskernöl nicht g.g.A. Bei der Präferenzprüfung bevorzugten 66% der Konsumenten die Referenz-kürbiskernölprobe nicht g.g.A. was heißt, dass diese Probe die geschmacklichen Erwartungen der Prüfpersonen im Bezug auf die sensorischen Eigenschaften besser erfüllte. Somit ist dieses Ergebnis eventuell auf einen Gewohnheitseffekt zurück-zuführen. Die Prüfpersonen (befragte Konsumenten) kaufen mit hoher Wahrscheinlichkeit eher kommerziell angebotene Kürbiskernöle, da es vielleicht etwas preiswerter ist oder die Komponenten, welche das sensorische Profil beeinflussen sind aufgrund von differenzierteren Produktionsschritten stärker im nicht g.g.A Kürbiskernöl vertreten als im g.g.A Kürbiskernöl

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Kürbis steirisches Kürbiskernöl geographisch geschütze Angabe
Autor*innen
Simone Reichhold
Haupttitel (Deutsch)
Sensorische Beurteilung des steirischen Kürbiskernöls g.g.A und nicht g.g.A im Vergleich
Publikationsjahr
2013
Umfangsangabe
VI, 86 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC11415634
Utheses ID
28029
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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