Detailansicht
Charakterisierung von Heidelbeertrestern und deren phenolischen Inhaltsstoffen
Simon Job
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Brigitte Kopp
DOI
10.25365/thesis.32128
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30376.75732.896969-3
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Trester sind Abfallprodukte der Fruchtsaftproduktion, die bei der industriellen Saftpressung anfallen. Sie bieten eine billige und ergiebige Quelle zur Gewinnung von Zuckern, Phenolen und anderen Pflanzenstoffen. In einer entstehenden Doktorarbeit des Initiativkollegs BioPromotion der Universität Wien werden Fruchttrester an EA.hy926-Zellen hinsichtlich ihres eNOS aktivierenden Potenzials getestet. Das Enzym eNOS ist in unseren Gefäßen verantwortlich für die Bildung von Stickstoffmonoxid, das vasodilatierend wirkt. Eine Induktion der eNOS hat in unserem Körper vasoprotektive und blutdrucksenkende Wirkungen. Ausgehend von Testungen der Tresterextrakte an EA.hy926-Zellen (eNOS exprimierende Zellen) könnte daher ein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel, indiziert bei Herz-Kreislauf Erkrankungen, entwickelt werden.
Anthocyane sind Farbpigmente und zählen zu den phenolischen Heidelbeerinhaltsstoffen. Ihnen werden vasoprotektive Wirkungen zugeschrieben (Domitrovic et al., 2011). Es wurde eine geeignete HPLC-Methode entwickelt, um die 16 im methanolisch-wässrigen Heidelbeertresterextrakt vermuteten Anthocyane sowie Cyanidin aufzutrennen. Eine Auftrennung ermöglichte die Methode nach Stefanut et al. (2011) die jedoch nur beschränkt MS-kompatibel ist. Bei der Suche einer mobilen Phase ohne Trifluoressigsäure konnte jedoch keine MS-kompatible Methode zur Auftrennung der Anthocyane gefunden werden.
Für die Testung an eNOS exprimierenden Zellen wurden Extrakte unterschiedlicher Polarität herangezogen. Weiters wurden für die Abtrennung des Zuckers und neuerlichen Testung sowie für die qualitative und quantitative Analyse der Anthocyane in Heidelbeertrestern 30,9 g methanolisch-wässriger Heidelbeertresterextrakt mittels Säulenchromatographie in 37 unterschiedlich polare Sammelfraktionen aufgetrennt, deren Anthocyane anschließend für die Ermittlung der Anthocyanzusammensetzung sowie des Anthocyangehalts mit einer HPLC-Methode nach Stefanut et al. (2011) aufgetrennt wurden.
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Eine Betrachtung der Metaboliten von phenolischen Strukturen in Heidelbeeren ist für das Verständnis des in-vivo Verhaltens dieser Heidelbeerkomponenten hilfreich. Daher wird in dieser Arbeit relevante Literatur über die Metabolisierung von phenolischen Substanzen in Heidelbeeren zusammengetragen.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Pharmakognosie Heidelbeertrester Anthocyane Auftrennung Heidelbeertrester Phenole Heidelbeeren Tresteranalyse Tresterauftrennung eNOS-Zelltest Heidelbeeren vasoprotektiv
Autor*innen
Simon Job
Haupttitel (Deutsch)
Charakterisierung von Heidelbeertrestern und deren phenolischen Inhaltsstoffen
Publikationsjahr
2014
Umfangsangabe
87 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Brigitte Kopp
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften ,
44 Medizin > 44.40 Pharmazie, Pharmazeutika
AC Nummer
AC11589267
Utheses ID
28558
Studienkennzahl
UA | 449 | | |