Detailansicht

Die Verzehrshäufigkeit von Obst und Gemüse bei österreichischen Erwachsenen unter Berücksichtigung ausgewählter Faktoren
Maria Karlovits
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.3293
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29337.40578.335761-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Aufgrund der Bedeutung der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse, wie Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffen, wird ein regelmäßiger Obst und Gemüsekonsum empfohlen. Untersucht wird die Verzehrshäufigkeit von Obst und Gemüse, österreichischer Erwachsener unter Einfluss spezifischer soziodemographischer und Lifestyle Komponenten.Die Verzehrshäufigkeit wurde mittels Verzehrshäufigkeitsfragebogen erfasst, der einen Teil der ÖSES, fev 07,Österreichische Studie zum Ernährungsstatus, Fragebogen zum Essverhalten 07 darstellt.In die Untersuchung wurden alle Lebensmittelgruppen miteinbezogen, die bei der DGE- Empfehlung Obst und Gemüse:Nimm 5 am Tag Beachtung finden, neben Obst und Gemüse somit auch Nüsse Trockenfrüchte, Obst/Gemüsesäfte und Hülsenfrüchte. Zusammenfassend kann man sagen, dass die Mehrzahl der österreichischen Erwachsenen sich nicht an die von der DGE empfohlenen 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag hält.Es konnten jedoch geschlechtsspezifische Unterschiede festgestellt werden, während Alter und Einkommen keinen signifikanten Einfluss haben.Vegetarische Ernährung und langfristiges Diätverhalten wirken sich positiv aus; auch bei den Faktoren Körpergewicht und Rauchverhalten konnte ein Zusammenhang festgestellt werden. Bei zukünftigen Interventionsmaßnahmen sollten die untersuchten Komponenten berücksichtigt werden.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Verzehrshäufigkeit Obst Gemüse österreichische Erwachsene soziodemographische Faktoren Lifestyle Komponenten Verzehrshäufigkeitsfragebogen 5 am Tag Vitamine Ballaststoffe sekundäre Pflanzenstoffe Ernährungskampagnen
Autor*innen
Maria Karlovits
Haupttitel (Deutsch)
Die Verzehrshäufigkeit von Obst und Gemüse bei österreichischen Erwachsenen unter Berücksichtigung ausgewählter Faktoren
Paralleltitel (Englisch)
Fruit and vegetable consumption frequency of austrian adults under consideration of specific elements
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
99 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften
AC Nummer
AC07559706
Utheses ID
2881
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1