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Einfluss einer Filterkaffeemischung auf ausgewählte Parameter des oxidativen Stresses bei gesunden Erwachsenen
Beate Moser
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30026.10838.313165-9
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Kaffee ist eines der am häufigsten konsumierten Getränke der Menschheit, eine Reihe von Untersuchungen deutet darauf hin, dass Kaffee den Gesundheitszustand des Menschen beeinflusst. In den letzten Jahren wurden Studien veröffentlicht, die auf Veränderungen des Oxidationszustandes beim Menschen durch Kaffeekonsum hindeuten. Es wurden sowohl negative, als auch positive Veränderungen beschrieben (z.B. Freisetzung von freien Sauerstoffradikalen, als auch Inaktivierung derselben durch Maillard Produkte oder Chlorogensäuren). Über antioxidative Effekte beim Menschen liegen nur wenige Studien vor.
In der vorliegenden Arbeit wurde der Einfluss von Filterkaffee in einer großen kontrollierten Interventionsstudie (n = 40) untersucht. Um Störgrößen weitgehend zu reduzieren wurde ein „cross-over“ Design gewählt. Die Teilnehmer konsumierten über einen Zeitraum von fünf Tagen hinweg täglich 800 ml papiergefilterten Bohnenkaffee.
Es wurden diverse Parameter des oxidativen Stoffwechsels bestimmt, nämlich die Isoprostankonzentrationen im Harn, die Enzymaktivitäten (Glutathionperoxidase und Superoxiddismutase) in der zytosolischen Fraktion peripherer Lymphozyten, weiters wurde im Plasma die Menge an oxidiertem Low Density Lipoprotein (ox-LDL) sowie die Malondialdehydkonzentration bestimmt. Darüber hinaus wurde die „gesamte antioxidative Kapazität“ (TEAC) spektrophotometrisch gemessen.
Nur bei einem Parameter (F2-Isoprostanen) wurde nach der Kaffeeintervention eine signifikante Veränderung im Vergleich zum Ausgangswert gefunden. Nach dem Kaffeekonsum waren die Harnkonzentrationen (bezogen auf Kreatinin) im Gesamt-kollektiv deutlich erhöht (36%; p = 0,047).
Zusammenfassend ist festzustellen, dass durch gefilterten Kaffee die Aktivitäten antioxidativ wirksamer Enzyme nicht erhöht werden. Auch die ox-LDL und TEAC Werte wurden nicht verändert. Die Erhöhung der Isoprostane ist ein Hinweis auf eine gesteigerte Lipidperoxidation.
Abstract
(Englisch)
Coffee is one of the most frequently consumed beverages worldwide and a number of investigations indicate, that coffee influences the health condition of humans. In recent years a number of studies have been published which indicate that coffee consumption causes changes of the redox state in humans. Negative as well as positive changes were shown (e.g. release of free radical species, but also inactivation of reactive species by maillard products and chlorogenic acids). Only few studies have been published which concern antioxidant effects in humans.
The aim of the present study was the investigation on the impact of filter papered coffee in a large controlled human intervention trial (n = 40). To avoid bias a “cross-over” design was used. The participants consumed 800 ml of paper filtered bean coffee daily over a period of five days. A number of different parameters of the oxidative status were determined, namely the concentrations of isoprostanes in urine, the activities of antioxidant enzymes (glutathione peroxidase and superoxide dismutase) in the cytosolic fraction of peripheral lymphocytes. Furthermore the oxidised low-density-lipoprotein and the concentrations of malondialdehyde were determined in plasma. The total antioxidant capacity (TEAC) was measured spectrophotometrically. Only one of the parameters (F2-isoprostanes) was altered after intervention with coffee and a significant increase was found at the end of the trial. The concentrations of isoprostanes in urine (related to creatinin concentrations) were significantly increased in all participants (+36%, p = 0,047).
In conclusion, coffee was not found to influence the activities of antioxidant enzymes, also ox-LDL and TEAC were not affected. The induction of isoprostanes can be taken as one indication, that coffee consumption induces lipid peroxidation.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
coffee consumption oxidative stress superoxide dismutase glutathion peroxidase oxidized LDL isoprostane malondialdehyde total antioxidant capacity (TEAC)
Schlagwörter
(Deutsch)
Kaffeekonsum oxidativer Stress Superoxiddismutase Glutathionperoxidase oxidiertes LDL Isoprostane Malondialdehyd gesamte antioxidative Kapazität (TEAC)
Autor*innen
Beate Moser
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss einer Filterkaffeemischung auf ausgewählte Parameter des oxidativen Stresses bei gesunden Erwachsenen
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
95 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC07474520
Utheses ID
2890
Studienkennzahl
UA | 474 | | |