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Kulturerbe des Mostviertels
der Vierkanthof, der Streuobstbau und die Mostproduktion ; im Selbstbild der Bevölkerung das Beispiel von St. Peter in der Au
Maria Rohrhofer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Geowissenschaften, Geographie und Astronomie
Betreuer*in
Norbert Weixlbaumer
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.34345
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29777.79483.892053-4
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Der Vierkanter als kulturelles Erbe des Mostviertels befindet sich im fortwährenden Wan-del und wird regelmäßig mit neuen Wertzuschreibungen charakterisiert. Er prägt seit über 150 Jahren die (Kultur)Landschaft des niederösterreichischen Mostviertels und konnte seine stattliche Erscheinung voll und ganz in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ent-falten. Seit seiner Blütezeit, die er mitunter dem lukrativen Geschäft mit dem Most ver-dankte, hat sich der Vierkanthof gewandelt. Weniger in seiner Äußerlichkeit, sondern vielmehr in kultureller und ideeller Hinsicht. Wie der Kulturbegriff, unterliegen auch der Vierkanter, der Streuobstbau und die Mostproduktion einem dynamischen Entwicklungs-prozess und werden mit subjektiven Wertzuschreibungen und Assoziationen charakteri-siert. Früher zeichnete sich jeder Vierkanthof durch eine landwirtschaftliche Nutzung aus, heute hingegen haben viele bereits die Landwirtschaft aufgegeben und nutzen den Hof nur in alternativer Art und Weise. Der umfangreiche Streuobstbaumbestand, welcher so typisch für den Vierkanter ist, hat sich im Laufe des letzten Jahrhunderts drastisch redu-ziert. Auch die Mostproduktion büßte beträchtlich an Stellenwert ein. Wurde der Most um die 19. Jahrhundertwende von der breiten Bevölkerung getrunken, so verschwand er in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts teilweise völlig von den Getränkekarten der Gasthäuser der Region. In den letzten Jahren konnte er sich jedoch wieder revitalisieren und fand wieder mehr Beachtung. Wie sich diese Prozesse konkret entwickelten, wird anhand eines empirischen Beispiels – der Marktgemeinde St. Peter/Au – genauer behan-delt. Auch hier gingen die landwirtschaftliche Nutzung, der Streuobstbestand und die Mostproduktion deutlich zurück.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Mostviertel Vierkanter Streuobstbau Mostproduktion
Autor*innen
Maria Rohrhofer
Haupttitel (Deutsch)
Kulturerbe des Mostviertels
Hauptuntertitel (Deutsch)
der Vierkanthof, der Streuobstbau und die Mostproduktion ; im Selbstbild der Bevölkerung das Beispiel von St. Peter in der Au
Publikationsjahr
2014
Umfangsangabe
VII, 154 S. : graph. Darst., Kt.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Norbert Weixlbaumer
Klassifikation
74 Geographie > 74.11 Kulturlandschaft
AC Nummer
AC12064954
Utheses ID
30487
Studienkennzahl
UA | 190 | 456 | 482 |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1