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Ernährungssituation älterer Menschen im Versorgungsbereich extramuraler Dienste in Wien
Isabella Rissle
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.3487
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29232.57464.693955-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Arbeit beschreibt die Ergebnisse einer Erhebung zur Situation der Ernährungsversorgung von extramural betreuten älteren Menschen, unter Beachtung der qualitativen Ernährungsversorgung und der Situation der Betreuungsperson. Dazu wurden beide Personengruppen befragt, wobei mit den Klienten eine mündliche Befragung inklusiv Verzehrserhebung durchgeführt wurde. Den Betreuungspersonen wurde ein Fragebogen ausgehändigt. Die Beobachtung des Ernährungsverhaltens und die Verzehrserhebung ermittelten eine durchschnittlich zu geringe Zufuhr an Flüssigkeit in Form von Getränken. Tierische Lebensmittel werden übermäßig zu Lasten von pflanzlichen Lebensmitteln konsumiert. Die Akzeptanz von Vollkornprodukten und fettarmen Milchprodukten ist kaum vorhanden. Aus dieser Ernährungsweise ergibt sich eine zu hohe Zufuhr von Cholesterin, Purin und Kochsalz, Defizite hinsichtlich der Ballaststoffversorgung lassen sich eindeutig erkennen, für Aussagen bezüglich der Mikronährstoffe wäre eine quantitative Erhebung sinnvoll, eine Unterversorgung von Folsäure, Magnesium und Tocoperholen ist möglich. Aus Sicht der Betreuungsperson kommt ihre eigene Rolle in der Ernährungsversorgung vorrangig in Sekundär- und Tertiärprävention zu tragen. Die Akzeptanz dieser durch den Klienten wird aber aus Sicht der Betreuenden gesamt betrachtet als gut bewertet. Die Brauchbarkeit ernährungsbezogener Ausbildungsinhalte wird großteils als positiv bewertet. Das Interesse an ernährungsrelevanten Fortbildungen ist sehr groß und bezieht sich vorrangig auf Inhalte zur Vertiefung von Ausbildungsinhalten. Die Erkenntnisse dieser Arbeit legen nahe, dass eine quantitative Verzehrserhebung zur Untersuchung der Nährstoffversorgung für extramural betreuten älteren Menschen sinnvoll wäre. Weiters sollte das Fortbildungsangebot für die Betreuungspersonen zu ernährungsrelevanten Themen erhöht werden.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährung Ernährungsversorgung ältere Menschen extramurale Betreuung Pflege
Autor*innen
Isabella Rissle
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungssituation älterer Menschen im Versorgungsbereich extramuraler Dienste in Wien
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
IX, 110 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC07603753
Utheses ID
3060
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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