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Quantitative Bestimmung von Koffein und seinen Hauptmetaboliten in Kaffee
Bianca Schmelzer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Elisabeth Rudolph-König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.35146
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29498.05603.599566-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Koffein ist die bekannteste Substanz in Kaffee. Kaffee ist ein beliebtes Getränk weltweit und wird in diversen Variationen angeboten. Anhand von festgelegten Kaffeekategorien und ausgewählten Kaffeevariationen wurde der Gehalt von Koffein und seinen Hauptmetaboliten Theobromin, Theophyllin und Paraxanthin in insgesamt 194 Kaffeeproben analysiert. Zur Quantifizierung dieser Methylxanthine wurde eine HPLC mit einem UV-Detektor verwendet, wobei eine analytische interne Standardisierung miteinbezogen wurde. Die höchste Koffeinkonzentration mit rund 938 mg/l wurde bei einem Espresso, der mittels eines Kaffeevollautomaten zubereitet wurde, bestimmt. Weiters wiesen auch vier andere Kaffeeproben einen Koffeingehalt mit >900 mg/l auf; bei allen analysierten diversen Kaffeeprodukten wurde eine große Spannweite der Koffeinkonzentration festgestellt. Der Konzentrationsbereich für Koffein liegt zwischen 73,4 und 937,59 mg/l. Nicht bei allen Proben konnte der Gehalt von Theobromin, Theophyllin und Paraxanthin analysiert werden, da diese verglichen mit Koffein weitaus niedrigere Konzentrationen im Kaffee aufweisen; am wenigsten wurde Paraxanthin gemessen. Der Anteil der analysierten Gehalte von Theophyllin und Theobromin ist ähnlich. Die höchste gemessene Konzentration von Theobromin lag bei 59,68 mg/l, von Theophyllin bei 11,53 mg/l und von Paraxanthin bei 5,66 mg/l. Im Hinblick auf alle quantifizierten Methylxanthinkonzentrationen hat man festgestellt, dass im Vergleich aller Proben alle vier Methylxanthine schwankende Konzentrationen aufweisen.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Kaffee Koffein Theobromin Theophyllin Paraxanthin
Autor*innen
Bianca Schmelzer
Haupttitel (Deutsch)
Quantitative Bestimmung von Koffein und seinen Hauptmetaboliten in Kaffee
Publikationsjahr
2014
Umfangsangabe
VII, 79 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Elisabeth Rudolph-König
Klassifikation
35 Chemie > 35.66 Terpene, Steroide, Alkaloide
AC Nummer
AC12137070
Utheses ID
31159
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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