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Qualität im österreichischen Gesundheitsjournalismus am Beispiel der Ernährungsberichterstattung
Katharina Weitzer
Art der Arbeit
Magisterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Magisterstudium Publizistik-u.Kommunikationswissenschaft
Betreuer*in
Friedrich Hausjell
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.35979
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29114.60727.764762-3
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Gegenstand dieser Magisterarbeit ist die Qualität im österreichischen Gesundheitsjournalismus. Diese soll am Beispiel der Ernährungsberichterstattung innerhalb des Gesundheitsjournalismus erhoben werden. Im Zentrum stehen dabei die Printmedien beziehungsweise Publikumszeitschriften zum Thema Gesundheit, da diese dem Thema Ernährung mitunter einen großen Stellenwert einräumen. Als Untersuchungsgegenstand wurden zwei österreichische Gesundheitszeitschriften ausgewählt. Die forschungsleitende Frage, die den Rahmen für die Arbeit und die späteren Forschungsfragen darstellt, lautet: Was bedeutet Qualität im Gesundheitsjournalismus und welche gesundheitsjournalistischen Qualitätskriterien können bestimmt werden? Das Ziel ist, herauszufinden in welchem Ausmaß gesundheitsjournalistische Qualitätskriterien im österreichischen Gesundheitsjournalismus beachtet werden beziehungsweise wie qualitätsorientiert der österreichische Gesundheitsjournalismus ist. Um die Forschungsfragen angemessen beantworten zu können, wurden im Rahmen einer empirischen Untersuchung anhand einer Inhaltsanalyse die zwei österreichischen Gesundheitszeitschriften untersucht sowie zwei Experteninterviews durchgeführt. Die Ergebnisse der Inhaltsanalyse zeigten, dass das Thema Ernährung wie erwartet, einen sehr hohen Stellenwert einnimmt. Bezüglich der Qualität konnte kein Zusammenhang zwischen der Reichweite einer Zeitschrift und dem Ausmaß bestimmter Qualitätskriterien hergestellt werden. Die Ernährungsberichterstattung beider Zeitschriften erfüllt in einem hohen Maß eine Präventionsfunktion sowie eine Ratgeber- und Servicefunktion.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
health health communication health journalism nutrition communication quality
Schlagwörter
(Deutsch)
Gesundheit Gesundheitskommunikation Gesundheitsjournalismus Ernährungsberichterstattung Qualität
Autor*innen
Katharina Weitzer
Haupttitel (Deutsch)
Qualität im österreichischen Gesundheitsjournalismus am Beispiel der Ernährungsberichterstattung
Publikationsjahr
2014
Umfangsangabe
157 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Friedrich Hausjell
Klassifikationen
05 Kommunikationswissenschaft > 05.20 Kommunikation und Gesellschaft ,
05 Kommunikationswissenschaft > 05.33 Pressewesen
AC Nummer
AC12252960
Utheses ID
31890
Studienkennzahl
UA | 066 | 841 | |
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