Detailansicht

Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern
Dominik Hubmer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.36538
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29814.45140.473255-4
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Thema: Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern. Methodik: Das Ziel war es, die Fragestellung zu klären, inwieweit die vegane Ernährungsweise, speziell die Menge an konsumiertem Protein (Erfassung durch die "24-h-Recall" Methode), Einfluss auf die Körperzellmasse, sowie auf weitere Parameter der Körperzusammensetzung und Zellvitalität, nimmt. Die Körperkompartimente wurden mit Hilfe der Bioelektrischen-Impedanz-Analyse erfasst. 40 gesunde Veganer (22 Frauen und 18 Männer) aus Österreich, die sich mindestens ein Jahr bereits vegan ernährten, wurden untersucht. Ergebnisse: Sowohl Männer als auch Frauen nahmen durchschnittlich 1,0 g/kg Körpergewicht Protein zu sich. Mehr als 75 % der Teilnehmer übertrafen die DACH-Referenzwerte von 0,8 g/kg KG. Bei der Analyse des Ernährungsstatus lag das Hauptaugenmerk auf der Zellmasse, dem Verhältnis ECM/BCM und dem Phasenwinkel. Diese Parameter gaben Hinweise auf eine mangelhafte Proteinversorgung. Allgemein betrachtet waren dabei die Messergebnisse als zufriedenstellend einzustufen, wobei die männlichen Teilnehmer bessere Werte erzielten. Schlussfolgerung: Die Resultate zeigten, dass Veganer zum einen ausreichend Protein über eine ausgewogene und hochwertige Ernährungsweise aufnehmen und zum anderen einen optimalen Ernährungsstatus erreichen können.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
vegan Ernährung Proteinaufnahme Körperzusammensetzung BIA BCM
Autor*innen
Dominik Hubmer
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss der veganen Ernährung auf die Körperzusammensetzung bei Veganern
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
68 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC12271878
Utheses ID
32390
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1