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Systematic reviews and meta-analyses in Nutritional Epidemiology
effects of lifestyle modifications in health and disease
Lukas Schwingshackl
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Doktoratsstudium NAWI aus d. Bereich Lebenswissenschaften (Dissertationsgebiet: Ernährungswissenschaften)
Betreuer*in
Georg Hoffmann
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29604.74379.221570-9
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Einleitung: Der Lebensstil ist einer der wichtigsten Faktoren in der Prävention von nicht übertragbaren Krankheiten. Große Kohorten-Studien haben gezeigt, dass 60-75% der koronaren Ereignisse und 36% der Krebsfälle auf Risikofaktoren wie ungesunde Ernährung, Übergewicht, Adipositas, körperliche Inaktivität, Rauchen und inadäquater Alkoholkonsum zurückgeführt werden können. Die Zahl aller Todesfälle weltweit lag im Jahr 2013 bei ca. 55 Million Menschen, ~70% dieser Sterbefälle wurden durch nicht übertragbare Krankheiten verursacht. 32% der globalen Todesfälle konnten auf Herzkreislauferkrankungen zurückgeführt werden, gefolgt von Tumorerkrankungen mit 15%. Die vorliegende Dissertation (untergliedert in vier große Abschnitte: Makronährstoffe, Ernährungsmuster, körperliche Aktivität, und Lebensstil) hatte zum Ziel, mit Hilfe von systematischen Übersichtsarbeiten und Meta-Analysen neue wissenschaftliche Erkenntnisse für Empfehlungen zur Prävention solcher Erkrankungen zu liefern. Methoden: Die in dieser Arbeit vorgestellten Studien wurden unter Berücksichtigung gängiger Qualitätsstandards (PRISMA, MOOSE, Cochrane Handbook) zur Durchführung von Meta-Analysen geplant, durchgeführt und dokumentiert. Zur quantitativen Evidenzsynthese wurden sowohl direkte und indirekte Meta-Analysen als auch Meta-Regressionen durchgeführt. Die Bewertung der methodischen Qualität der einzelnen Studien erfolgte mit dem „risk of bias assessment tool“ der Cochrane Collaboration für randomisiert kontrollierte Studien und mit der Newcastle Ottawa Skala für Beobachtungsstudien. Für alle direkten meta-analytischen Vergleiche wurde das Programm Review Manager in den Versionen 5.1 und 5.2 verwendet, für Meta-Regressionen kam das Statistikpaket Stata in den Versionen 12 und 13 zur Anwendung und für die indirekten Vergleiche wurde die Markov-Ketten-Monte-Carlo Simulation des open-source Programms WinBUGS 1.4.3 berechnet. Zusätzlich wurden für die meisten Parameter Funnel Plots erstellt, um einen potenziellen Publikationsbias zu identifizieren. Resultate/Konklusion: Die folgende Dissertation liefert wichtige wissenschaftliche Erkenntnisse für evidenzbasierte Public Health Empfehlungen. Im Besonderen wurden ernährungswissenschaftliche Fragestellungen untersucht, die für die Prävention von chronischen Erkrankungen von Bedeutung sind. Die Ergebnisse dieser Dissertation zeigen, dass zukünftige Ernährungsempfehlungen nicht auf Ebene einzelner Nährstoffe gegeben werden sollten. Der Fokus sollte vielmehr auf Ernährungsmuster und spezielle Lebensmittelgruppen gelegt werden. Im Hinblick auf körperliche Aktivität als beeinflussbarem Lebensstilfaktor zeigt diese Arbeit, dass eine Kombination von Kraft- und Ausdauertraining in der Primärprävention von chronischen Erkrankungen sehr empfehlenswert ist
Abstract
(Englisch)
Introduction: Lifestyle is a crucial factor in the prevention of non-communicable diseases. Large prospective cohort studies have shown that 60-75% of coronary events and 36% of cancer incidents can be explained by factors such as unhealthy diets, overweight, obesity, physical inactivity, smoking and inadequate alcohol intake. In 2013, the number of deaths worldwide and throughout all age groups amounted to nearly 55 million people, with 70% of them caused by non-communicable diseases. 32% of global fatalities were caused by cardiovascular or circulatory disease, followed by cancer mortality with 15%. By means of systematic reviews and meta-analyses, the objective of the present dissertation (divided into four major topics: macronutrients, dietary pattern, physical activity and lifestyle) was to add scientific knowledge for guidelines in the field of public health aimed at the prevention of chronic diseases. Methods: The studies presented in this thesis were planned, conducted and reported in adherence to standards (PRISMA, MOOSE, Cochrane Handbook) of quality for reporting meta-analyses. Pairwise and Network meta-analyses and meta-regression were performed for synthesis of quantitative evidence. Assessment of methodological quality was carried out using the risk of bias assessment tool by the Cochrane Collaboration for RCTs or the Newcastle Ottawa Scale for observational studies. For pairwise meta-analyses, data were analysed using the Review Manager software (version 5.1 and 5.2), for meta-regression analyses, the statistical package Stata (versions 12 and 13) was used and network meta-analyses were conducted using Markov chain Monte Carlo simulation implemented with the open-source software WinBUGS (version 1.4.3). In addition, Funnel plots to assess potential publication bias were generated for the majority of outcome parameters. Results/Conclusion: Based upon new systematic reviews and meta-analyses, the present dissertation adds important scientific knowledge for evidence-based public health recommendations, especially nutrition related topics for the prevention of chronic diseases. In particular, the main results of the dissertation suggest that future dietary recommendations should not focus primarily on nutrients (i.e. macronutrients), but rather on dietary patterns and specific foods. With respect to physical exercise as a modifiable lifestyle factor, a combination of RT and AET should be highly recommended as the primary exercise regimen in the prevention and management of non-communicable diseases.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Systematic Reviews Meta-Analysis Evidence Synthesis Nutritional Epidemiology Lifestyle
Schlagwörter
(Deutsch)
Systematische Übersichtsarbeit Meta-Analyse Evidenzsynthese Lebensstil Ernährungsepidemiologie
Autor*innen
Lukas Schwingshackl
Haupttitel (Englisch)
Systematic reviews and meta-analyses in Nutritional Epidemiology
Hauptuntertitel (Englisch)
effects of lifestyle modifications in health and disease
Paralleltitel (Deutsch)
Systematische Reviews und Meta-analysen in der Ernährungsepidemiologie ; Auswirkungen einer Lebensstilmodifikation bei Gesundheit und Krankheit
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
341 S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*innen
Heiner Boeing ,
Jakob Linseisen
Klassifikationen
44 Medizin > 44.11 Präventivmedizin ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC12221098
Utheses ID
32396
Studienkennzahl
UA | 796 | 610 | 474 |
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