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Portionsgrößen – Empfehlungen auf Verpackungen im Vergleich mit diversen Empfehlungen in Hinblick auf verschiedene Personengruppen: österreichische Ernährungspyramide, Optimix
Anna Sophie Dold
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.36677
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29206.39442.307660-9
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Ziel dieser Masterarbeit war es einen Überblick über Portions- und Packungsgrößen unterschiedlicher Produkte aus verschiedenen Lebensmittelkategorien zu erhalten. In einem weiteren Schritt erfolgte der Vergleich deklarierter Portionsangaben mit aktuellen Ernährungsempfehlungen und Richtlinien für die vorgegebenen Zielgruppen. Die Auswertung der erhobenen Daten beschränkte sich auf fünf Lebensmittelgruppen gegliedert nach dem Schema der österreichischen Ernährungspyramide. Für die Zielgruppen „Kinder“ wurde der Gehalt an Energie, Kohlenhydraten und Zucker bewertet. Grundsätzlich wäre eine Anpassung der Nährwertinformation auf kinderspezifischen Produkten an die Referenzwerte dieser Gruppe eine erforderliche Maßnahme. Änderungen hinsichtlich adäquater Portionsgrößen wären bei mehreren Lebensmittelkategorien wünschenswert. Vor allem Grundnahrungsmittel wie Brot, Pasta, Reis aber auch Gemüse, Käse und Fisch zeigten abweichende und zum Teil unstimmige Ergebnisse. „Geduldete Lebensmittel“ wie Süßigkeiten, Süßspeisen sowie salzige Knabbereien stellen hinsichtlich ihres hohen Energiegehaltes zusätzliche Ansprüche an eine überschaubare und klare Deklaration angemessener Zufuhrmengen. Der Aspekt von Großpackungen erwies sich in dieser Gruppe, gegenüber den empfohlenen Portionen, als Problemfaktor. Schlussfolgernd kann gesagt werden, dass deklarierte Portionsgrößen einen positiven Beitrag liefern, indem sie dem Verbraucher eine Orientierungshilfe bieten, wie viel des jeweiligen Lebensmittels konsumiert werden sollte. Schlussendlich zeigte die Markterhebung und anschließende Produktauswertung, dass Verbraucher eine hohe Selbstverantwortung zeigen müssen. Die Gewissheit darüber, dass Portionsangaben auf verschiedenen Produkten mit den Empfehlungen übereinstimmen oder sich an diesen orientieren ist für den Konsumenten nicht gegeben. Das Modell der GDA-Angaben stellt durch den prozentualen Bezug auf den durchschnittlichen Tagesenergiebedarf mehr Informationen zur Verfügung.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Portionsgröße Österreichische Ernährungspyramide Optimix Packungsgröße
Autor*innen
Anna Sophie Dold
Haupttitel (Deutsch)
Portionsgrößen – Empfehlungen auf Verpackungen im Vergleich mit diversen Empfehlungen in Hinblick auf verschiedene Personengruppen: österreichische Ernährungspyramide, Optimix
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
VIII, 85 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
44 Medizin > 44.10 Gesundheitswesen: Allgemeines ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC12272209
Utheses ID
32513
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1