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Organic farming development in China and Japan
an analysis of supportive structures
Sarah Täumer
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Wirtschaft und Gesellschaft Ostasiens
Betreuer*in
Alfred Gerstl
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.36736
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30364.99667.773269-0
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Arbeit befasst sich mit unterstützenden politischen, wirtschaftlichen und sozialen Strukturen für die ökologische Landwirtschaft in China und Japan. Dabei wird untersucht, ob diese in beiden Ländern existieren, und in welchem Maß dies der Fall ist. Das Ziel ist, die-se unterstützenden Faktoren beider Länder zu vergleichen. Dafür werden Gegebenheiten identifiziert, die nach Meinung internationaler Wissenschaftler einen positiven oder negativen Einfluss auf die Entwicklung ökologischer Landwirt-schaft im Allgemeinen haben. Die einzelnen Aspekte werden anschließend im Bezug auf China und Japan untersucht. Strukturen, welche sich als beeinflussend auf die Entwicklung des Bio-Landbaus erweisen, werden im politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Umfeld verortet. Im Hinblick auf die beiden asiatischen Länder wird demnach einer Analyse folgender Faktoren nachgegangen: Staatliche Richtlinien, finanzielle Unterstützung, Bereitstellung von Beratungs- und Informationsdiensten durch den Staat, Zertifizierung, Kennzeichnung von Bio-Produkten, Regelungen und Gesetze, Finanzierung und Förderung von Forschung und Entwicklung, Erziehung und Informationsübermittlung, Markt für Bio-Produkte und ökologische Futtermittel, Vertriebskanäle, Bio-Aufschläge, nichtstaatliche Akteure, Motivation von Öko-Landwirten durch Preisauszeichnungen, Konsumenten von Bio-Produkten, Werbung für Bio-Produkte sowie existierende Hindernisse für ökologische Land-wirtschaft. Die Analyse dieser Faktoren beruht auf den entsprechenden chinesischen und ja-panischen rechtlichen Bestimmungen sowie Quellen in der Sekundärliteratur. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass China und Japan grundlegende Elemente zur Unterstützung ihres ökologischen Agrarsektors eingeführt haben, was auf ein großes Potential zur weiteren Entwicklung dieses Bereichs hinweist. Ähnlichkeiten bezüglich der Unterstützungselemente in China und Japan bestehen vor allem im politischen Kontext, wohingegen Strukturen in den Gesellschaften beider Länder die größten Unterschiede aufweisen. Hinzu kommt die Erkenntnis, dass es aufgrund bestehender Barrieren und Probleme im chinesischen und japanischen Bio-Landbau großer Bemühungen beider Länder bedarf, um ein umfassendes System zu schaffen, welches die weitere Entwicklung dieses Sektors in beiden Ländern vorantreibt.
Abstract
(Englisch)
This thesis deals with supportive governmental, economic, and social structures in the Chinese and Japanese organic farming sector. It thereby examines whether such structures exist in each country, and if so, to what extent they have evolved. The aim is to allow a com-parison of the supportive structures for the Japanese and the Chinese organic farming sector. Therefore factors regarded by international scientists as having a positive or negative influence on the development of organic farming in general are identified. The individual aspects are subsequently researched for China and for Japan. Factors that influence organic farming development are found in the political, economic, and social sphere of a country. Hence, the following points are examined for the two countries: National guidelines, financial support, official authorities that provide assistance and information, certification, labeling, laws and standards, funding and promotion of research and development, education and information, the market for organic products and organic feed, sales channels, price premiums, non-governmental actors, motivation of organic farmers through rewards and prizes, consumers of organics, the promotion of organic products, and existing barriers. The analysis of the factors is based on Chinese and Japanese laws and secondary sources. The results of this thesis reveal that China and Japan have succeeded in establishing fundamental supportive elements for their organic sectors, and thus possess great potential for further development. Similarities primarily exist among supportive factors in the political sphere, whereas the greatest differences have been identified among the social sphere. Additionally, the fact that major insufficiencies within the two organic agriculture sectors have been revealed shows that extensive efforts are needed in order to ensure a supportive framework that will facilitate organic farming development in both countries in the future.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Organic Farming China and Japan
Schlagwörter
(Deutsch)
Ökologische Landwirtschaft China und Japan
Autor*innen
Sarah Täumer
Haupttitel (Englisch)
Organic farming development in China and Japan
Hauptuntertitel (Englisch)
an analysis of supportive structures
Paralleltitel (Deutsch)
Entwicklung Ökologischer Landwirtschaft in China und Japan ; eine Analyse Unterstützender Strukturen
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
150 S. : graph. Darst.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Alfred Gerstl
Klassifikationen
01 Allgemeines > 01.99 Allgemeines: Sonstiges ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.00 Land- und Forstwirtschaft: Allgemeines
AC Nummer
AC12243582
Utheses ID
32564
Studienkennzahl
UA | 066 | 864 | |
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