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Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass
Triggerlebensmittel von Hypoglykämien
Catherina Prüser
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Karin Schindler
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.36744
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29447.61241.201853-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Weltweit steigt die Zahl an Personen, die an morbider Adipositas erkranken, rapide an. Neben konventionellen Therapiemöglichkeiten wird die adipositaschirurgische Therapie immer häufiger angewandt und erweist sich als die effektivste Form der Behandlung. Als Folge des Eingriffs können diverse Komplikationen entstehen, eine ist die Hypoglykämie. Bislang gibt es unterschiedliche Berichte über die genaue Prävalenz an Personen, die unter Hypoglykämien nach bariatrischen Operationen leiden. Die Pathophysiologie ist nicht geklärt. Es stellt sich die Frage, ob die Hypoglykämien nur mit der veränderten Anatomie oder auch mit der Aufnahme von Lebensmitteln zusammenhängt. Ziel dieser Arbeit war es, eine Assoziation zwischen Blutzuckerspiegel und aufgenommenen Lebensmitteln zu untersuchen und jene Komponenten herauszufinden, die mit Hypoglykämien in Verbindung gebracht werden können. Außerdem sollte die Prävalenz der Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass beschrieben werden. Für die Untersuchung der Hypoglykämien wurden ein Mixed Meal Tolerance Test (MMT), eine kontinuierliche Glukosemessung (CGM) an fünf aufeinander folgenden Tagen und Blutzuckermessungen mittels Fingerstich durchgeführt. Außerdem wurde während der CGM ein Ernährungsschätzprotokoll geführt, das anschließend mit den Glukosewerten verknüpft wurde. Es wurden 54 Personen in die Studie eingeschlossen, wovon 46 in die endgültige Auswertung eingeschlossen wurden. Es wurde bei 68,5% der StudienteilnehmerInnen eine Hypoglykämie festgestellt. Im Durchschnitt traten während des Untersuchungszeitraums 3,5±2,8 Hypoglykämien auf. 47,1% konnten mit Lebensmitteln und 26,9% mit einer längeren Nüchternphase (<4 Stunden) in Verbindung gebracht werden. Zuckerhaltige und/oder stärkehaltige Nahrungsmittel, Koffein und Alkohol (p < 0,05) konnten verstärkt mit den Hypoglykämien assoziiert werden. Es wurde gezeigt, dass deutlich mehr Personen Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass-Operationen haben, als bislang angenommen. Es wurde ein Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Hypoglykämien und Lebensmitteln gefunden.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Roux-en-Y-Bypass Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass Ernährungsverhalten nach Roux-en-Y-Bypass Hypoglykämien bariatrische Chirurgie Prävalenz von Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass Triggerlebensmittel von Hypoglykämien Triggerlebensmittel
Autor*innen
Catherina Prüser
Haupttitel (Deutsch)
Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass
Hauptuntertitel (Deutsch)
Triggerlebensmittel von Hypoglykämien
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
XXX, 127 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karin Schindler
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC12272135
Utheses ID
32571
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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