Detailansicht

Untersuchung der Ernährungsgewohnheiten dreier ethnischer Gruppen im Amazonastiefland Ecuadors
Eva Krainz
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.3725
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29694.03136.358862-5
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Untersucht werden die Ernährungsgewohnheiten dreier von Ernährungsunsicherheit bedrohten Bevölkerungsgruppen des Amanzonastieflandes Ecuadors. Ernährungsunsicherheit (food insecurity) ist mit einer niederen Ernährungsdiversität assoziiert. Die Ernährungsdiversität wurde mit den Indikatoren food variety score (FVS) und dietary diversity score (DDS) ermittelt. Die Referenzperioden betrugen 24 Stunden (24-h Recall) und 3 Monate (FFQ). Die höchsten erreichbaren Werte für den DDS war 13 beim 24-h Recall und 15 beim FFQ. Zusätzlich wurden Key Informants mittels offenem Fragebogen zur Verfügbarkeit von Lebensmitteln interviewt. Die Daten bestätigen die vergleichsweise hohe Ernährungsdiversität bei den Colonos/as und die niedere Diversität bei den Shuar. Ernährungssicherheit ist heute für die indigenen Gruppen vermindert, da der frühere Reichtum an traditionellen Nutzpflanzen und Beutetieren dezimiert ist.
Abstract
(Englisch)
This thesis examines the dietary habits of three population groups of the Amazonian lowlands of Ecuador, all threatened by food insecurity. Food insecurity is connected with low dietary diversity. The food variety score (FVS) and the dietary diversity score (DDS) are used as indicators of dietary diversity. The reference periods were 24 hours (24h recall) and 3 months (FFQ). The highest possible values for the DDS and the FFQ were 13 and 15, respectively. In addition, key informants were interviewed about the availability of foods by means of an open questionnaire. The data derived from the FFQ confirms the comparatively high dietary diversity in the case of the Colonos/as and the relatively low diversity in the case of the Shuar. With the former abundance of traditional agricultural crops and prey animals reduced, the food security of those indigenous groups is nowadays diminished.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
dietary habits food security dietary diversity Amazonian lowlands Ecuador
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungsgewohnheiten Ernährungssicherheit Ernährungsdiversität Amazonien Ecuador
Autor*innen
Eva Krainz
Haupttitel (Deutsch)
Untersuchung der Ernährungsgewohnheiten dreier ethnischer Gruppen im Amazonastiefland Ecuadors
Publikationsjahr
2008
Umfangsangabe
VIII, 121 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften ,
43 Umweltforschung > 43.70 Entwicklungsländer und Umwelt ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.30 Natürliche Ressourcen ,
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde, Ernährungslehre ,
73 Ethnologie > 73.25 Ernährung, Nahrungszubereitung ,
74 Geographie > 74.26 Mittelamerika, Südamerika
AC Nummer
AC07584451
Utheses ID
3277
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1