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Effects of olive oil on inflammation markers and markers of endothelial function - a meta-analysis
Marina Christoph
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Georg Hoffmann
DOI
10.25365/thesis.37185
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30370.00785.219066-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Entstehung von kardiovaskulären Erkrankungen, Arteriosklerose (und deren Vorläufer, der endothelialen Dysfunktion) und Entzündungsprozessen im menschlichen Körper im Zusammenhang mit der Aufnahme von Speiseölen und -fetten wird kontrovers diskutiert. Zum Verzehr von Olivenöl gibt es hierzulande keine Empfehlungen. Das Ziel der vorliegenden Masterarbeit war es, randomisiert kontrollierte Langzeit-Diätinterventionen zu analysieren und die Auswirkungen der Olivenölinterventionen auf Inflammationsmarker und Marker der Endothelfunktion zu untersuchen. Olivenölinterventionen wurden in Form von Supplementen als Olivenöl-Kapseln oder durch Darreichung von Olivenöl in bestimmten Dosen (zum Teil im Rahmen einer Mediterranen Diät) durchgeführt und mit entsprechend gleichen Dosen einer Kontrolle verglichen. Folgende Biomarker wurden in die Meta-Analyse inkludiert: C-reaktives Protein, Interleukin-6, Tumornekrosefaktor α, Adiponektin, Intercellular Adhesion Molecule 1, Vascular Cell Adhesion Molecule 1, Flow-Mediated Dilatation, E-Selektin und P-Selektin. Insgesamt erfüllten 28 Studien alle Einschlusskriterien. Die Datenanalyse wurde mit Hilfe des Programms Cochrane Collaboration Review Manager 5.3. durchgeführt. Die Diäten mit der Olivenölintervention zeigten, im Vergleich zu den Kontrollen, eine signifikante Verbesserung des C-reaktiven Proteins [-0.56 mg/L (Konfidenzintervall -0.91, -0.21), p=0.002], des Interleukin-6 [-0.29 pg/mL (Konfidenzintervall -0.57, -0.02), p=0.04], des Intercellular Adhesion Molecule 1 [-0.02 ng/L (Konfidenzintervall -0.04, -0.00), p=0.02], der Flow Mediated Dilatation [0.66% (Konfidenzintervall 0.27, 1.05), p=0.0009] und des E-Selektin [-3.16 ng/mL (Konfidenzintervall -4.07,-2.25), p<0.00001]. Die Ergebnisse dieser Meta-Analyse zeigen, dass Olivenöl, insbesondere im Rahmen einer Mediterranen Diät, einen positiven Einfluss auf die Herz- und Gefäß-gesundheit haben kann, deswegen sollte eine Empfehlung zum gesteigerten Verzehr von Olivenöl in Betracht gezogen werden.
Abstract
(Englisch)
The development of cardiovascular diseases, arteriosclerosis (and their predic-tor, endothelial dysfunction) as well as inflammatory processes in human body in relation with the intake of dietary oils and fats is controversially discussed. For the consumption of olive oil, no dietary recommendation exists round here. The aim of the present Master’s thesis was to analyze long-term, randomized controlled dietary intervention trials and to investigate the effects of olive oil interventions on inflammation markers and markers of endothelial function. Olive oil interventions were conducted in form of supplemental olive oil capsules or olive oil administered in defined amounts (partly in the frame of Mediterranean Diet) and compared to similar doses of controls. The biomarkers taken into account were C-reactive protein, interleukin-6, tumor necrosis factor α, adiponectin, Intercellular Adhesion Molecule 1, Vascular Cell Adhesion Molecule 1, Flow-Mediated Dilatation, E-selectin und P-selectin. A total of 28 studies met the inclusion criteria. Data analysis was performed using the Review Manager 5.3. software. Significant improvements in the olive oil intervention groups could be observed with respect to C-reactive protein [-0.56 mg/L (confidence interval -0.91, -0.21), p=0.002], interleukin-6 [-0.29 pg/mL (confidence interval -0.57, -0.02), p=0.04], Intercellular Adhesion Molecule 1 [-0.02 ng/L (confidence interval -0.04, -0.00), p=0.02], Flow Mediated Dilatation [0.66% (confidence interval 0.27, 1.05), p=0.0009] and E-selectin [-3.16 (confidence interval -4,07, -2.25), p<0.00001]. The results of this meta-analysis show that olive oil, especially in the frame of a Mediterranean Diet, can have a positive effect on heart and vascular health, therefore a recommendation for increased olive oil intake should be taken into consideration.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Inflammation endothelial function arteriosclerosis CVD
Schlagwörter
(Deutsch)
Entzündung Endothelfunktion Arteriosklerose CVD
Autor*innen
Marina Christoph
Haupttitel (Englisch)
Effects of olive oil on inflammation markers and markers of endothelial function - a meta-analysis
Paralleltitel (Deutsch)
Auswirkungen von Olivenöl auf Entzündungsmarker und Marker der Endothelfunktion - eine Metaanalyse
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
70 S.
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Georg Hoffmann
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC12289987
Utheses ID
32956
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |