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Männergesundheit - Einfluss von Ernährungsverhalten und Lebensstil auf Gesundheitsindikatoren 17-19-jähriger junger Männer in Niederösterreich
Gabriele Leitner
Art der Arbeit
Dissertation
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Dr.-Studium der Naturwissenschaften Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.37938
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29334.59068.446754-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die meisten Studien zum Thema Männergesundheit auf nationaler Ebene fokussieren auf Erwachsene im Alter von 50 Jahren und älter. Daher ist bis dato weitgehend unbekannt, ob und in welchem Ausmaß das Gesundheitsverhalten von Burschen und jungen Männern Risikofaktoren für das Auftreten von lebensstilabhängigen Erkrankungen im späteren Leben darstellen. Ziel dieser Arbeit war es, aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und zum Lebensstil 17-19-jähriger junger Männer zu erheben und deren Einfluss auf ausgewählte Gesundheitsindikatoren (anthropometrische und biochemische Parameter) aufzuzeigen. Die vorliegenden Ergebnisse stammen aus einer 2011/2012 in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Landesverteidigung und Sport durchgeführten Querschnittstudie, an der 1369 Stellungspflichtige aus Niederösterreich teil-nahmen. Die erhobenen Daten lassen darauf schließen, dass der Großteil der jungen Männer ein mittelmäßiges bis ungünstiges Ernährungsverhalten aufweist. Mehr als die Hälfte konsumiert täglich Fleisch- und Wurstwaren bei einem zu geringen Konsum von Obst- und Gemüse. 35% rauchen regelmäßig. Alkohol wird von den meisten vor allem am Wochenende und vermehrt in ländlichen Regionen konsumiert. Sport und körperliche Aktivität sind für die jungen Männer wichtig und werden von 70% der Befragten regelmäßig ausgeübt. Trotzdem ist die Anzahl der Übergewichtigen und Adipösen seit dem Jahr 2001 signifikant gestiegen und beträgt derzeit 29% (19% übergewichtig, 10% adipös). Zu beobachten ist, dass der Lebensstil inklusive dem Ernährungsverhalten stark mit dem sozio-ökonomischen Status, gemessen an Schulbildung und Dienstverhältnis, korreliert. Unter den Gesundheitsparametern erweist sich der Taillenumfang als maßgeblicher Indikator für die Qualität des Lebensstils, der bei Probanden mit mittelmäßigem bzw. ungünstigem Lebensstil besonders hoch liegt. Allgemein kann gesagt werden, dass sich die Tendenz zu einem gesundheits-abträglichen Verhalten der Stellungspflichtigen in den letzten zehn Jahren zunehmend verschlechtert hat. Speziell die anthropometrischen Daten (BMI, TU, WHtR), ausgewählte gesundheitsrelevante laborchemische Parameter (Leber-funktionsparameter, Harnsäure) und der Blutdruck lassen einen deutlichen Anstieg innerhalb der letzten Dekade erkennen. Serumlipide und Serumglucose-Werte sind hingegen rückläufig. Effiziente Präventionskampagnen in Hinblick auf die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas bei jungen Männern und der damit einhergehenden Morbidität im höheren Lebensalter, infolge von nicht übertragbaren chronischen Erkrankungen, sind daher dringend erforderlich, um den Erhalt der Gesundheit bereits im frühen Erwachsenenalter zu fördern und eine gesundheitsbewusste Lebensführung für alle, im Speziellen auch für Personen mit niedrigem sozio-ökonomischen Status, populär und erreichbar zu machen.
Abstract
(Englisch)
Most national studies about Men´s Health focus on adults aged 50 years and older. But it is largely unknown whether and to what extent health behavior in young men represents risk factors for the incidence of lifestyle-related diseases in later life. The aim of this study was to collect current data on diet and lifestyle of young men in Lower Austria to examine their impact on health indicators (anthropometric and biochemical parameters). Within this cross-sectional study 1369 men, aged 17 to 20 years, were anthropometrically investigated and interviewed about their lifestyle (nutrition, health-related behavior and physical activity) at their investigation on the suitability for the Austrian Armed Forces. In the time period of one decade anthropometric data (body weight and height, waist circumference), cardiovascular risk factors like high body mass index and blood pressure, as well as uric acid and liver function parameters increased significantly. However, blood cholesterol and blood glucose decreased, while triglycerides remained stable. Furthermore the investigation group of 2011 showed unhealthy attributes with respect to life style-related characteristics (nutritional habits, physical activity, alcohol consumption and smoking habits). Although the effects of an unhealthy lifestyle are not measurable now, the results already indicate individual predictors, influencing health status in early adulthood. Additionally dietary habits and lifestyle are significantly influenced by the socioeconomic status. Finally it can be said that quite a number of health-detrimental factors increased significantly within the investigation group of young men over the last ten years. Therefore target-group-specific campaigns are urgently necessary to promote and continually support a health-conscious lifestyle.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
young men nutrition lifestyle health
Schlagwörter
(Deutsch)
junge Männer Ernährung Lebensstil Gesundheit
Autor*innen
Gabriele Leitner
Haupttitel (Deutsch)
Männergesundheit - Einfluss von Ernährungsverhalten und Lebensstil auf Gesundheitsindikatoren 17-19-jähriger junger Männer in Niederösterreich
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
170 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*innen
Rudolf Schoberberger ,
Hans-Joachim Zunft
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC12374575
Utheses ID
33633
Studienkennzahl
UA | 091 | 474 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1