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Evaluierung chemischer und physikalischer Parameter zur Nachlaufabtrennung von Stein- und Kernobstdestillaten
Christiane Donabaum
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Emmerich Berghofer
DOI
10.25365/thesis.3868
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29773.63847.168359-1
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Ziel der Diplomarbeit war es, zu untersuchen, in wie weit es möglich ist anhand von Messungen physikalischer und chemischer Parameter der Destillatfraktionen den Nachlaufabtrennzeitpunkt (N-Punkt) zu bestimmen bzw. vorherzusagen.
Für die Versuche wurden Marillen und Äpfel verwendet, die zum Teil anhand geeigneter Versuchspläne verarbeitet wurden. Variiert wurden Gärtemperatur, Destillationsart (Gleich- und Gegenstromdestillation), Größe des Brenngerätes und Destillationsgeschwindigkeit. Die Destillate wurden fraktioniert (zu 150 mL) aufgefangen. Der N-Punkt wurde anschließend sensorisch bestimmt.
Während der Destillation wurden die Temperaturen an definierten Stellen der Destillationsanlage erfasst, sowie folgende physikalische und chemische Parameter untersucht: Alkoholgehalt, Geistrohrtemperatur, titrierbare Säure, pH-Wert, Leitfähigkeit und Trübungsverhalten. Weiters wurden im Bereich des N-Punktes die Gehalte bestimmter Inhaltsstoffe gaschromatographisch untersucht (2-Phenylethanol, Monocarbonsäuren und Ethylester).
Die Ergebnisse zeigen, dass weder der pH-Wert, noch der Gehalt an titrierbarer Säure und das Trübungsverhalten für die Bestimmung des N-Punktes geeignet sind.
Die Destillate weisen zwar eine Leitfähigkeitsänderung im Bereich des N-Punktes auf, genaue Vorhersagen bzw. Bestimmungen des N-Punktes scheinen dennoch anhand dieses Parameters nicht möglich zu sein.
Der Alkoholgehalt und die Geistrohrtemperatur sind von vielen Parametern abhängig (Wahl der Obstart, Destillationsart, Brenngerät und Destillationsgeschwindigkeit). Daher dienen Alkoholgehalt und Geistrohrtemperatur, nach bisherigen Erkenntnissen, als Anhaltspunkt bei der Bestimmung des N-Punktbereiches.
Vielversprechende Ergebnisse wurden bei den Parametern 2-Phenylethanol, sowie bei einigen Monocarbonsäuren und Ethylestern erzielt und diskutiert. Für genauere Aussagen hinsichtlich ihrer Eignung zur Bestimmung des N-Punktes, sind jedoch weitere Untersuchungen notwendig.
Abstract
(Englisch)
Aim of this diploma-work was to proof, if it is possible to determine or forecast the N-Point (time of tailing-separation), due to physical and chemical parameters.
For this experiment apricots and apples were distilled. They were partly processed based on experimental designs. Temperature of fermentation, method of distillation (current or countercurrent), size of distillation and speed of distillation were varied. The distillates were collected in 150 ml fractions. The N-Point was fixed sensorial.
During the distillation, the temperature was analyzed on determined parts of the distilling and the following physical and chemical parameters were analyzed: concentration of alcohol and acids, pH-level, temperature of distilling-pipe, conductivity and behavior of dullness. Next, 2-phenylethanol, monocarbonic-acids and ethylesters were analyzed by gas chromatography.
The results show, that neither pH-level, nor the concentrations of acids or the dullness have any effect on the N-Point-forecast.
Though there is a change in conductivity around the N-Point, it is not possible to forecast the N-Point due to the distillations conductivity.
The concentration of alcohol and the temperature of distilling-pipe depend on many parameters, such as kind of fruits, method of distillation, size of distilling and speed of distillation. On state of results, concentration of alcohol and temperature of distilling-pipe, serve as indication for N-Point-forecast.
Some interesting results were found and discussed due to the parameters 2-phenylethanol, monocarbonic-acids and ethylesters. For further predictions, more experiments were needed.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Evaluation of chemical and physical parameters for tailling-seperation of apricots- and apple-distillates
Schlagwörter
(Deutsch)
Evaluierung chemischer und physikalischer Parameter zur Nachlaufabtrennung von Stein- und Kernobstdestillaten
Autor*innen
Christiane Donabaum
Haupttitel (Deutsch)
Evaluierung chemischer und physikalischer Parameter zur Nachlaufabtrennung von Stein- und Kernobstdestillaten
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
203 S.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Emmerich Berghofer
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.03 Methoden und Techniken der Land- und Forstwirtschaft
AC Nummer
AC07584757
Utheses ID
3408
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
