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Das rote Blutbild geriatrischer Patienten
hat eine mikronährstoffoptimierte Mischkost einen positiven Effekt?
Elisabeth Maier
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.38687
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29860.42227.458753-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Einleitung/Hintergrund: Bei geriatrischen Patienten können vor allem ein nicht zufriedenstellender Ernährungszustand, sowie eine zu geringe orale Eisenaufnahme mitverantwortlich für das Auftreten einer Anämie sein. Aus den Daten der PRINT-Studie geht hervor, dass die Nährstoffaufnahme und der Ernährungsstatus von geriatrischen Patienten nicht optimal sind. Der empfohlene D-A-CH-Referenzwert für die tägliche Eisenzufuhr wurde um 37% nicht erreicht. Zielsetzung: Es soll untersucht werden, ob durch die Verwendung von Lebensmitteln mit höherer Eisendichte im täglichen Speisenangebot sich das rote Blutbild, sowie die chronische Anämie-Häufigkeit verbessern lässt? Zusätzlich soll herausgefunden werden, ob es möglich ist, die orale Mikronährstoff- bzw. Eisenaufnahme von geriatrischen Patienten durch die täglich angebotene Kost zu verbessern? Methoden: Aus den routinemäßig vorgenommenen laborchemischen Ernährungs-Assessments werden zur detaillierten Beurteilung der chronischen Anämie diverse Anämie relevante Blutbildparameter erfasst. Für diesen Zweck werden die Daten zu Beginn und am Ende des 6-monatigen Beobachtungszeitraumes erhoben und statistisch ausgewertet. Zur Beurteilung des Ernährungszustandes dienten anthropometrische Daten und weitere Labordaten der routinemäßig durchgeführten Blutabnahmen. Zur Erfassung der Nährstoffaufnahme des geriatrischen Studienkollektivs wurde vor Beginn und am Ende des Untersuchungszeitraumes ein 2-tägiges Wiegeprotokoll durchgeführt. Studienkollektiv: Die Daten von 138 geriatrischen Patienten (84,1% weiblich und 15,9% männlich) mit einem durchschnittlichen Alter von 84,9 (± 7,8) Jahren und einem mittleren Gewicht von 66,1 (± 15,5) kg wurden zur Auswertung herangezogen. Von diesem Studienkollektiv wurden 93 Patienten als nicht anämisch und 45 Patienten als anämisch kategorisiert. Ergebnisse: Im 6-monatigen Untersuchungszeitraum konnte in dem anämischen Studienkollektiv eine signifikante Verbesserung der Erythrozytenzahl, sowie der Hämoglobin-Konzentration erreicht werden. Sowohl bei den gesamten als auch bei den anämischen Studienteilnehmern konnte eine nicht signifikante, jedoch tendenzielle Verbesserung des Ernährungszustandes beobachtet werden. Die Anämie-Prävalenz der geriatrischen Patienten betrug zu Beginn der Intervention 32,6% und konnte durch die 6-monatige Intervention nicht verbessert werden. Während des Beobachtungszeitraumes konnte sowohl die mittlere Eisen- als auch die durchschnittliche Energie- und Proteinaufnahme erhöht werden. Schlussfolgerung: Durch den Einsatz von eisenreichen Lebensmitteln kann die tägliche orale Eisenzufuhr, sowie der Ernährungszustand von geriatrischen Patienten verbessert werden. Die Evaluierung diverser Anämie assoziierter Blutbildparameter zeigt vor allem bei anämischen Patienten, dass durch den vermehrten Einsatz von Lebensmitteln hoher Eisendichte im täglichen Speiseplan die Anämie-Ätiologie beeinflusst und verbessert werden kann. Die Anämie-Häufigkeit konnte durch die 6-monatige Intervention nicht gesenkt werden.
Abstract
(Englisch)
Background: Especially in geriatric patients an unsatisfactory nutritional status and inadequate oral iron absorption can be responsible for the occurrence of anemia. Data of the PRINT-study showed that the energy and nutrient intake and also nutritional status of geriatric multi-morbid patients are not optimal. The recommended D-A-CH reference value for the daily iron intake was not achieved by 37%. Objective: It should be investigated if the offer of iron-dense food in daily food supply, the red blood cell count, and chronic anemia frequency can be improved? In addition it should be find out, if it is possible to improve the oral iron and micronutrient absorption of geriatric patients by offered daily diet? Methods: From 138 geriatric multi-morbid patients blood samples were drawn and analysed at the laboratory. For detailed assessment of chronic anemia various hematologic parameters were analysed. The data are collected at the beginning and at the end of the 6-month observation period and statistically analysed. Nutritional status was assessed using anthropometric and various blood parameters. For assessing oral food and nutrient intake a two-day-weighing-protocol was done. Participants: The data of 138 geriatric patients (84.1% female and 15.9% male) with a mean age of 84.9 (± 7.8) years and a mean weight of 66.1 (± 15.5) kg were used for evaluation. From this study group 93 patients were categorized as not anemic and 45 patients as anemic. Results: In the 6-month study period, a significant improvement in erythrocyte count and hemoglobin concentration could be achieved in the anemic study population. The nutritional status of the geriatric patients could be improved. Average iron and average energy and protein intake could be increased by the micronutrient intervention. The prevalence of anemia was 32.6% at the start of intervention and could not be improved by the 6-month intervention. Conclusion: The use of iron-rich food can improve the daily oral iron intake and the nutritional status of elderly patients. The evaluation of various anemia associated blood parameters shows especially in anemic patients, that the increased use of iron-dense food in the daily diet can influence and improve the etiology of anemia. The prevalence of anemia could not be reduced by the 6-month intervention.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
geriatric patients blood count anemia malnutrition
Schlagwörter
(Deutsch)
geriatrische Patienten Blutbild Anämie Mangelernährung
Autor*innen
Elisabeth Maier
Haupttitel (Deutsch)
Das rote Blutbild geriatrischer Patienten
Hauptuntertitel (Deutsch)
hat eine mikronährstoffoptimierte Mischkost einen positiven Effekt?
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
III, 120 Bl. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC12642400
Utheses ID
34272
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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