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Häufigkeit und Ursache von nahrungsmittelbedingten Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Verpflegsangebot von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Christina Franziska Kneidinger
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.39091
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29923.90243.233370-5
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Gemeinschaftsverpflegung (GV) nimmt heute einen hohen Stellenwert ein. Aufgrund unserer geringen zeitlichen Ressourcen verzehren wir beinahe täglich unser Mittagessen in Betriebskantinen oder in sonstigen Einrichtungen der GV. Hier werden Herstellungstechnologien wie „Cook and Chill“ (CC) und „Cook and Serve“ (CS) verwendet. Dem Thema „Nahrungsmittelbedingte Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Verpflegsangebot“ wird verstärkt Beachtung beigemessen. Zur Untersuchung wurden die Einrichtungen des ÖBH (österreichweit) und des KH der Elisabethinen in Linz herangezogen und in die zwei Gruppen CC und CS unterteilt. Das ÖBH verwendet überwiegend das Verpflegungssystem CC. Im KH der Elisabethinen in Linz wird nur CS eingesetzt. Mittels Online-Fragebogen wurden die Studienteilnehmer befragt. Die Gesamtpopulation umfasste 1712 Studienteilnehmer. 522 Frauen und 1190 Männer nahmen an der Studie teil. Das durchschnittliche Alter der Teilnehmer beider Verpflegseinrichtungen unterscheidet sich um 4,7 Jahre. CS-Teilnehmer sind häufiger normalgewichtig als CC-Teilnehmer. Der Anteil der übergewichtigen CC-Teilnehmer gab an, vorwiegend sitzende Tätigkeiten auszuüben. In den CS-Einrichtungen war der berufliche Aktivitätslevel der Teilnehmer ebenfalls überwiegend sitzend, die Teilnehmer waren zum Großteil normalgewichtig. 8,5% der Befragten leiden an einer diagnostizierten Nahrungsmittunverträglichkeit. Davon entfallen 6,3% auf Nahrungsmittelintoleranzen und 2,2% auf Nahrungsmittelallergien. 35% der regelmäßigen Nutzer in CC-Verpflegseinrichtungen und 26% jener in CS-Verpflegseinrichtungen gaben an, Probleme mit der Bekömmlichkeit der Speisen zu haben. Am Häufigsten wurden an dieser Stelle Symptome wie Blähungen, Durchfall, Völlegefühl und Müdigkeit angeführt. Ein vermuteter Zusammenhang zwischen den untersuchten Verpflegungssystemen und der Auftrittshäufigkeit von Unbekömmlichkeiten konnte nicht hergestellt werden. Wissenschaftliche Belege zu dieser Thematik sind rar. Weitere Forschung ist notwendig, um aussagekräftige Schlüsse ziehen zu können.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Gemeinschaftsverpflegung Cook and Chill Unverträglichkeit
Autor*innen
Christina Franziska Kneidinger
Haupttitel (Deutsch)
Häufigkeit und Ursache von nahrungsmittelbedingten Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Verpflegsangebot von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Publikationsjahr
2015
Umfangsangabe
XII, 144 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten
AC Nummer
AC12718789
Utheses ID
34629
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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