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Sensorische Charakterisierung von Handcremen mittels deskriptiver Analyse (konventionelle Produkte vs. Naturprodukte)
Julia Hertha Raninger
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Dorota Majchrzak
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.40763
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30409.03005.274059-9
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Haut, das größte Organ des Menschen hat vielfältige Funktionen: sie vermittelt Sinneseindrücke, schützt den Körper vor Umwelteinflüssen, reguliert die Körpertemperatur und trägt zum psychosozialen Wohlbefinden bei. Umso wichtiger ist daher die Pflege der Haut, die für die unterschiedlichen Hauttypen durch individuelle Körperpflegeprodukte erfolgen sollte. So muss der trockenen-fettarmen Haut, die insbesondere an den Händen auftritt, durch geeignete Handcremen fehlende Feuchtigkeit und/oder Lipide zugeführt und der Haut auch gleichzeitig mehr Elastizität und Glätte verliehen werden. Im Rahmen der vorliegenden Masterarbeit wurden zwei konventionelle (Dove und Nivea) und zwei Natur-Handcremen (alverde und Dado Sens), die jeweils für die Anwendung bei trockener Haut geeignet sind und zum Teil große Unterschiede in ihrer Zusammensetzung (Inhaltsstoffe) aufweisen, einer sensorischen Analyse (deskriptive und hedonische Prüfmethoden) unterzogen. Im Zuge der Quantitativen Deskriptiven Analyse (QDA) wurden die Intensitäten ausgewählter Attribute (21) vor, während und nach der Anwendung der jeweiligen Handcreme von 10 Panellisten in zwei Sessions beurteilt. Zusätzlich wurde von 122 Teilnehmern/Laien mittels Rangordnungsprüfung die Präferenz der Produkte getestet. Im Zuge der durchführten QDA konnte aufgezeigt werden, dass sowohl zwischen den beiden Produktgruppen (konventionell und Natur) als auch innerhalb jeder Produktgruppe zum Teil signifikante Unterschiede (p<0,05) in den Attributbewertungen auftraten. Obwohl die beiden konventionellen Cremen und die beiden Naturkosmetika sich sowohl in der Inhaltsstoffanzahl als auch in den verwendeten Inhaltsstoffen stark unterschieden, kam es aber ebenso vor, dass bei manchen Attributen keine signifikanten Unterschiede (p>0,05) festgestellt werden konnten. In Summe waren die Unterschiede in den Attributbewertungen zwischen den konventionellen Cremen geringer als zwischen den beiden Naturhandcremen. Die Präferenzprüfung zeigte, dass die beiden konventionellen Cremen von Dove und Nivea signifikant (p< 0,05) bevorzugt wurden als die beiden Naturprodukte von alverde und Dado Sens. Dieses Ergebnis war eventuell auf einen Gewohnheitseffekt zurückzuführen. Es war anzunehmen, dass vom Großteil der Teilnehmer des Präferenztestes (Konsumenten) eher die preisgünstigeren, konventionellen Handcremen gekauft werden und sie daher auch mit den sensorischen Eigenschaften dieser Cremen eher vertraut waren. Bei gemeinsamer Betrachtung der QDA und des Präferenztests konnte aufgezeigt werden, dass manche Attribute (z.B. Glätte nA, Glanz nA, Menge des Rückstandes nA) Einfluss auf die Präferenz der Produkte ausübten, andere jedoch keinen Einfluss (z.B. Klebrigkeit vA und nA, Fettigkeit nA) darauf nahmen. Vor allem das Naturprodukt der Marke Dado Sens, das mit Abstand teuerste Produkt, wies nicht nur die größten Unterschiede in der Vielfalt und Anzahl der Inhaltsstoffe im Vergleich zu den anderen Handcremen auf, sondern auch die größten Abweichungen in den Attributbewertungen. Außerdem war es auch jenes Produkt, das am wenigsten präferiert wurde.
Abstract
(Englisch)
The skin, the largest organ of humans has multiple functions: it conveys sensations, it protects the body against environmental influences, it regulates the temperature of the body and it contributes to the psychological well-being. Therefore the care of the different skin types with individual body-care products is very important. This means, that dry-fat skin which occurs in particular on the hands, must be provided through suitable hand creams with moisture and/or lipids. It is also important that this skin type gets more elasticity and smoothness. In the present thesis two conventional (Dove and Nivea) and two natural hand creams (alverde and Dado Sens), with differences in the composition (ingredients), which are suitable for the application for dry skin were selected. In the Quantitative Descriptive Analysis (QDA), 10 panellists evaluated in two sessions the intensities of selected attributes (21) before, during and after the application of each hand cream. In addition 122 individuals/laity tested the preference of the products by a ranking test of preference. The results of the conducted QDA showed significant (p<0,05) differences in the attribute’s intensity between the two product groups (conventional and natural) as well as within each product group. Although the evaluated conventional and natural cosmetics differ in the ingredient number and also in the used ingredients, some attribute evaluations were similar (not significant, p>0,05). Finally the differences in the attribute evaluations between the conventional creams were lower than between the two natural hand creams. The ranking test of preference showed that the two conventional creams from Dove and Nivea were significant (p<0,05) more popular than the two natural products from alverde and Dado Sens. Probably the majority of the participants (consumers) were more familiar with conventional hand creams. One reason for that could be the fact that the consumers buy more conventional hand creams because of the lower price. The results of QDA and the preference test demonstrated, that some attributes, e.g. slipperiness, gloss and the residual coating after the application and oiliness after the application, could influence the preferences of the consumers. The others, e.g. stickiness before and after the application, had no impact. Especially the natural product from Dado Sens, the most expensive product, not only mostly differ in the variety and the number of ingredients in comparison with the other hand creams, but also showed the greatest variations in the attribute evaluations. Furthermore, it was also the product that was preferred least.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
non-foo-sensory sensory analysis hand creams Quantitative Deskriptive Analysis QDA ranking test of preference comparison of conventional products and natural products
Schlagwörter
(Deutsch)
non-food-Sensorik sensorische Analyse Handcremen Quantitative Deskriptive Analyse QDA Rangordnungsprüfung nach Präferenz Vergleich konventionelle Produkte mit Naturprodukten
Autor*innen
Julia Hertha Raninger
Haupttitel (Deutsch)
Sensorische Charakterisierung von Handcremen mittels deskriptiver Analyse (konventionelle Produkte vs. Naturprodukte)
Paralleltitel (Englisch)
Sensory characterization of handcreams using descriptive analysis (conventional products vs. natural products)
Publikationsjahr
2016
Umfangsangabe
xii, 159 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Dorota Majchrzak
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC13039796
Utheses ID
36098
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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