Detailansicht

Essen in US-Unterhaltungsserien
Vergleich zwischen einem Arbeits- und einem Freizeitsetting
Hanna Rumpold
Art der Arbeit
Magisterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Magisterstudium Publizistik-u.Kommunikationswissenschaft
Betreuer*in
Friedrich Hausjell
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.41651
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-24222.99730.166862-7
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Essen ist wesentlich für menschliches und tierisches Leben. Beim Menschen hat Essen aber noch zahlreiche darüber hinausgehende Dimensionen. Die Rolle des Essens in Fernsehunterhaltungsserien ist wissenschaftlich noch wenig erkundet. Deswegen war das Ziel dieser Arbeit, die Esskultur und Rolle des Essens in US-amerikanischen TV Unterhaltungsserien zu untersuchen. Der erste Teil der Arbeit befasst sich mit den kulturellen Funktionen des Essens aus kulturwissenschaftlicher Sicht. Danach wird die historische und aktuelle Esskultur in den USA behandelt. Der nächste Schwerpunkt befasst sich mit Essen im Film. Anschließend folgt der empirische Teil der Arbeit. Es wurde eine qualitative Inhaltsanalyse gewählt und sechs Fernsehserien in zwei Gruppen eingeteilt und im Hinblick auf vermittelte Esskultur und die Rolle des Essens analysiert und miteinander verglichen. Die erste Gruppe sind beruflich-/professionell-zentrierte Serien (Grey’s Anatomy, Dr. House, The Mentalist), die zweite freizeit-/privat-zentrierte Serien (New Girl, The Big Bang Theory, How I Met Your Mother). Im Ergebnis zeigt sich, dass Serien aus dem Arbeitssetting tendenziell mehr auf Snacks fokussieren, Serien aus dem Freizeitsetting dagegen mehr auf Mahlzeiten. Essen spielt in beiden Genres eine relevante Rolle, vor allem in Form von Dekoration. Im Freizeitsetting hatte darüber hinaus auch die Pflege von Freundschaften und Beziehungen eine prominentere Rolle als im Arbeitssetting.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Essen Fernsehserien USA Unterhaltungsserien Esskultur qualitative Inhaltsanalyse Freizeitsetting Arbeitssetting
Autor*innen
Hanna Rumpold
Haupttitel (Deutsch)
Essen in US-Unterhaltungsserien
Hauptuntertitel (Deutsch)
Vergleich zwischen einem Arbeits- und einem Freizeitsetting
Publikationsjahr
2016
Umfangsangabe
252 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Friedrich Hausjell
Klassifikationen
05 Kommunikationswissenschaft > 05.20 Kommunikation und Gesellschaft ,
05 Kommunikationswissenschaft > 05.36 Fernsehen
AC Nummer
AC13247416
Utheses ID
36873
Studienkennzahl
UA | 066 | 841 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1