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Zusammenhang zwischen der Aufnahme verschiedener Lebensmittelgruppen und dem Body Mass Index österreichischer Erwachsener
Lisa Sturm
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.42635
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-20201.55590.641153-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Masterarbeit wurde im Rahmen des Österreichischen Ernährungsberichts 2016 verfasst. Ziel der Arbeit war es einen Zusammenhang zwischen der Aufnahme verschiedener Lebensmittelgruppen und dem Body Mass Index von österreichischen Erwachsenen festzustellen. Die in der vorliegenden Masterarbeit verwendeten Daten wurden mittels 24h-Recall (GloboDiet), eines Onlinefragebogens inklusive FFQ sowie anthropometrischen Messungen erhoben. Insgesamt konnten die Daten von 703 Probanden (421 Frauen und 282 Männer) im Alter zwischen 18 und 65 Jahren ausgewertet werden. Der mittlere BMI der Frauen und Männer betrug im Durchschnitt 24,2 ± 4,4 kg/m² bzw. 26,2 ± 3,8 kg/m². Die Prävalenz von Übergewicht lag bei ca. 29 %, jene von Adipositas bei 12,7 %. Getrennt nach Geschlecht ergab sich für Frauen eine Prävalenz von Übergewicht und Adipositas von 22,1 % bzw. 11,2 %; für Männer eine Prävalenz von Übergewicht von 39,4 % und von Adipositas von 14,9 %. Es konnte eine positive Assoziation zwischen Fleisch- und Wurstkonsum und Übergewicht sowie Getränkekonsum und BMI festgestellt werden. Zusätzlich konnte ein signifikanter Einfluss von Alter und Geschlecht auf den BMI beobachtet werden. Die Empfehlungen der Ernährungspyramide wurden nur bei den alkoholfreien Getränken erreicht. Der Konsum von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide- und Kartoffelprodukte sowie Milch und Milchprodukte lag signifikant unter den Empfehlungen der Ernährungspyramide (p<0,001). Dies traf sowohl für normalgewichtige als auch für übergewichtige Probanden zu. Fleisch wurde hingegen übermäßig konsumiert. Normalgewichtige Probanden konsumierten im Durchschnitt 578,3 ± 514,6 g/Woche, übergewichtige Probanden hingegen 805,2 ± 656,1 g/Woche. Der Fischverzehr lag knapp unter der Grenze der Empfehlungen. Die Aufnahmemenge (15,9 ± 30,5 g/d) an unverarbeiteten Eiern unterschied sich signifikant (p<0,001) von der max. wünschenswerten Zufuhrmenge (26 g/d). Es wurden durchschnittlich 10,8 ± 10,19 g/d (Normalgewichtige) bzw. 11,4 ± 11,8 g/d (Übergewichtige) sichtbare Fette und Öle konsumiert. Die durchschnittliche Aufnahmemenge an sichtbaren Fetten und Ölen (11,1 ± 10,9 g/d) unterschied sich signifikant (p<0,001) von der max. Zufuhrmenge von sichtbaren Fetten und Ölen (20 g/d). Produkte, die zur geduldeten Lebensmittelgruppe zählen, wurden zu viel verzehrt. Abschließend kann gesagt werden, dass der Verzehr bestimmter Lebensmittelgruppen einen Einfluss auf den BMI hat, letztendlich aber die Energiebilanz über das Körpergewicht entscheidet.
Abstract
(Englisch)
This master´s thesis was written within the scope of the “Austrian Study on Nutritional Status 2016”. The aim of this paper was to determine the impact of consumption of different food groups on the BMI of Austrian adults. Data were collected using a 24h-recall (GloboDiet), an online questionnaire incl. FFQ as well as anthropometric measurements. Overall, the data of 703 Austrian adults (421 women and 282 men) aged between 18 and 65 years were taken into consideration. The average BMI for women and men was 24.2 ± 4.4 kg/m² and 26.2 ± 3.8 kg/m² respectively. The prevalence of overweight was 29 %, of obesity 12.7 %. Separated by gender, the prevalence of overweight and obesity of women was 22.1 % and 11.2 % resp.; the prevalence of men was 39.4 % and 14.9 %. A positive association between meat consumption and overweight as well as nonalcoholic beverage consumption and BMI was observed. Additionally, age and gender correlated with BMI. The recommendations of the food pyramid were only met by non-alcoholic beverages. Regarding the consumption of fruits, vegetables, legumes, grains and potatoes, as well as milk and dairy products, it could be observed that the recommended intake was neither met by normal weight persons nor by overweight individuals. Meat was consumed excessively. Normal weight subjects ate averaged 578.3 ± 514.6 g/week; whereas overweight subjects ate 805.2 ± 656.1 g/week. The fish consumption was slightly below the recommendations. The intake of unprocessed eggs (15.9 ± 30.5 g/d) differed significantly from the recommendations (max. 26 g/d). On average, 10.8 ± 10.19 g/d (normal-weight people) resp. 11.4 ± 11.8 g/d (overweight people) visible fats and oils were consumed. The average intake of visible fats and oils (11.1 ± 10.9 g/d) differed significantly (p<0,001) from the recommendations (20 g/d). Tolerated foods were consumed excessively. Overall this investigation shows that consumption of certain food groups do indeed have an impact on BMI. However, energy balance must be taken into consideration in body weight management.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Body Mass Index Nutrition Report food groups bodyweight
Schlagwörter
(Deutsch)
Body Mass Index Ernährungsbericht Lebensmittelgruppen Körpergewicht
Autor*innen
Lisa Sturm
Haupttitel (Deutsch)
Zusammenhang zwischen der Aufnahme verschiedener Lebensmittelgruppen und dem Body Mass Index österreichischer Erwachsener
Publikationsjahr
2016
Umfangsangabe
117 Seiten : Illustrationen, Karten, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges ,
44 Medizin > 44.14 Gesundheitsvorsorge ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC13266506
Utheses ID
37738
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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