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Ernährungsphysiologische Bewertung und Optimierung von Frühstückscerealien für die Zielgruppe der Kinder im Alter von 7 bis 10 Jahren
Katrin Waclavicek
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Petra Rust
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.42653
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-28694.82281.433461-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das Frühstück gilt insbesondere für Kinder als die wichtigste Mahlzeit des Tages und wird trotz allem am Häufigsten ausgelassen. Damit Kinder und auch Erwachsene von den gesundheitlichen Vorteilen einer regelmäßigen ausgewogenen Frühstücksmahlzeit profitieren können, ist die Lebensmittelauswahl entscheidend. Ziel dieser Arbeit ist die ernährungsphysiologische Bewertung der Nährwertprofile von 27 Frühstückscerealien anhand der D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (2015) für Kinder zwischen 7 und 10 Jahren, sowie das Herausarbeiten von Unterschieden zwischen Knusper- und Flockencerealien hinsichtlich ihrer Nährwertprofile. Die Datenanalyse erfolgte mittels Microsoft Excel 2016 (Microsoft, Richmond, WA, USA). Die errechneten Energie- und Nährstoffwerte pro Portion Cerealien, zubereitet mit unter-schiedlichen Milchsorten bzw. -alternativen, wurden mit den für jeden Nährstoff errechneten minimalen bzw. maximalen Referenzwert verglichen. Die Ergebnisse zeigen nur geringe Unterschiede der beiden Cerealien-Gruppen hinsichtlich ihres Energie- und Kohlenhydratgehalts. Flockencerealien schnitten bezüglich ihres Gehalts an Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker, Ballaststoffen, Protein und Salz durchschnittlich besser ab als die Produkte der Gruppe Knuspercerealien. Die empfohlene Zufuhr von 25 Prozent des Richtwertes bzw. der Empfehlung der Tageszufuhr an Energie und Nährstoffen wurde in der Gruppe der Mädchen bei mehr Produkten überschritten als bei den Jungs. Besonders bei den Risikonährstoffen Zucker und gesättigte Fettsäuren als auch bei den Ballaststoffen wurde die 25% Marke in der Gruppe der Mädchen häufiger überschritten. Auf Basis der Ergebnisse der ernährungsphysiologischen Bewertung der am Markt verfügbaren Produkte wurden Rezepturvorschläge für drei Flockencerealien mit Frucht-/Gemüse- oder Kakao-/Nussanteil sowie einem reinem Flockenmix erarbeitet. Die Berechnungen erfolgten mit Hilfe der Nährwertdatenbank BLS 3.02. Das Müsli „Apfel-Karotte“ verfügte in der Gruppe der drei neu entwickelten Produkte über den höchsten Ballaststoffgehalt, den höchsten Eiweißgehalt, den geringsten Fettgehalt und den niedrigsten Gehalt an gesättigten Fettsäuren. Der Flockenmix schnitt innerhalb der drei optimierten Produkte hinsichtlich Zucker- und Salzgehalt am besten ab. Der Flockenmix verfügt innerhalb der neu entwickelten Produkte über den höchsten Kohlenhydratgehalt, den geringsten Zuckergehalt und den geringsten Salzgehalt. Eine Flockenmischung ist als Basismüsli zu empfehlen und kann hervorragend mittels frischem saisonalen oder tiefgefrorenem Obst ergänzt werden.
Abstract
(Englisch)
Breakfast is often considered the most important meal of the day and in spite the most commonly omitted one. In order to profit from the various health benefits of a regularly consumed breakfast, the choice of food is crucial. The aim of this thesis is the assessment of the nutritional profiles of 27 breakfast cereals based on the D-A-CH reference values (2015) for energy and nutrient intake for children aged between 7 and 10 years. In Addition, differences between crisp cereals and cereal flakes in terms of their nutritional profiles are determined. Data analysis was done using Excel 2016 (Microsoft, Richmond, WA, USA). The calculated energy and nutrient values per serving cereal, prepared with different milks or milk alternatives, were compared with the minimum and maximum reference value for each nutrient. The results show only minor differences between the two cereal groups regarding their energy and carbohydrate content. Cereal flakes outperform better regarding their content of fat, saturated fatty acids, sugar, dietary fiber, protein and salt compared to crisp cereals. The recommended breakfast intake of 25% of the reference value of daily intake is exceeded by more products with girls compared to boys. Regarding sugar, saturated fatty acid and fiber content, the 25% mark is exceeded more often in the girls group. Based on the results of the nutritional assessment, recipe proposals have been drafted for three different cereal flakes with either different cereals, fruits/vegetables or cocoa/nut ingredients. Calculations were done based on the nutritional database BLS 3.02. Regarding fat, fatty acid, protein and fiber content, the new developed breakfast cereal „apple-carrot” performed best within the three optimized products. Regarding sugar and salt content, the new flake mixture has the best nutritional profile. A flake mixture served with fresh seasonal or frozen fruits can be recommended as an optimal meal for breakfast.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
breakfast cereals
Schlagwörter
(Deutsch)
Frühstückscerealien
Autor*innen
Katrin Waclavicek
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsphysiologische Bewertung und Optimierung von Frühstückscerealien für die Zielgruppe der Kinder im Alter von 7 bis 10 Jahren
Publikationsjahr
2016
Umfangsangabe
181 Seiten : Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Petra Rust
Klassifikation
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC13266657
Utheses ID
37755
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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