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Die Ernährungswissenschaft als Emanzipationsstrategie der bürgerlichen Frauenbewegung um 1930 im Spiegel der Zeitschriften "Die Österreicherin" und "Die Frau und ihre Interessen"
Lisa Sigl
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Martina Kaller-Dietrich
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.44032
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-16288.08256.217037-6
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Diplomarbeit diskutiert die Etablierung der Ernährungswissenschaften als wissenschaftliche Disziplin im historischen Kontext des Ziels der bürgerlichen Frauenbewegung in den 1920er und 1930er Jahren, Hausarbeit zu rationalisieren. Das verlangte eine neue Perspektive auf Versorgungsarbeit im Haushalt, die ohne breite Unterstützung von Frauen nicht durchsetzbar war. Es bedurfte der Erziehung zu einer bestimmten Art von Denken, einer Sozialisation, die über populärwissenschaftliche Literatur, in Bildungseinrichtungen oder der Familie geleistet wird. Anhand einer kritischen Diskursanalyse des populärwissenschaftlichen Ernährungsdiskurses in den Zeitschriften „Die Österreicherin“ und „Die Frau und ihre Interessen“ stellt diese Arbeit die "Verwissenschaftlichung" von Hausarbeit entlang der drei Emanzipationsstrategien der bürgerlichen Frauenbewegung dar: Emanzipation durch Rationalisierung, Emanzipation durch Professionalisierung und Emanzipation durch Konsumtion. -- [Printausgabe enthält Abbildungen]
Abstract
(Englisch)
This Diploma thesis explores the role of (middle-class) feminist movement for the establishment of nutritional and domestic sciences as a scientific disciplin. The reframing of care and cooking food in the household as a scientific field of study is discussed in the context of efforts of rationalising housework. The latter was not possible without women, and in fact strongly promoted by the women’s movement: to educate women into this new way of thinking, a new socialization and self-control, protagonists of the movement used popular science literature, ecucation institutions and, since the 1920s, also popular journals of the movement, such as „Die Österreicherin“ and „Die Frau und ihre Interessen“. Using critical discourse analysis of articles in these journals, this thesis describes the reframing of care and cooking as a scientific field along three main strategies of emancipation of the (middle-class) feminist movement around 1930: rationalisation, professionalisation, and consumption. The hope to gain societal regognition for women’s work by making it a scientific discipline is discussed in historical context. The thesis ends with a critical discussion of the later appropriation of the idea of nutritional and domestic sciences by fascist movements who tried to use it to push women back into studying women’s matters („Frauenschaffen“).

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Care feminist movement women's movement nutritional sciences domestic sciences scientification professionalisation rationalisation emancipation
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungswissenschaften Haushaltswissenschaften Verwissenschaftlichung Frauenbewegung Professionalisierung Rationalisierung Emanzipation
Autor*innen
Lisa Sigl
Haupttitel (Deutsch)
Die Ernährungswissenschaft als Emanzipationsstrategie der bürgerlichen Frauenbewegung um 1930 im Spiegel der Zeitschriften "Die Österreicherin" und "Die Frau und ihre Interessen"
Publikationsjahr
2004
Umfangsangabe
130 Bl.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Martina Kaller-Dietrich
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.06 Politische Geschichte ,
15 Geschichte > 15.08 Sozialgeschichte
AC Nummer
AC04378935
Utheses ID
38985
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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