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Bilirubin und Altern
Ergebnisse aus der Vienna Active Ageing Study (VAAS)
Nico Fleck
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.45059
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-25682.75463.340765-6
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das primäre Ziel der Vienna Active Ageing Studie war die Auswirkung einer kontrollierten Ernährungs- sowie Trainingsintervention auf die körperliche Leistungsfähigkeit, den Ernährungsstatus und der Lebensqualität von SeniorInnen zu erforschen. Diese Intervention wurde über 6 Monate hinweg 2 Mal pro Woche vollzogen und geschah unter der Aufsicht eines geschulten Expertenteams. Die Studiendauer betrug 18 Monate. Die vorliegende Arbeit stellt dabei nur eine Teilauswertung der 2011 begonnen Studie dar, deren Fokus auf der Auswertung und Interpretation der UCB-Konzentrationen in Hinblick auf physiologische Parameter bei Personen im fortgeschrittenen Alter liegt. In diesem Zusammenhang wurden die damals gesammelten Serumproben der Probanden entsprechend aufgearbeitet und die UCB-Konzentration mit Hilfe einer HPLC ermittelt. Es konnte gezeigt werden, dass es einen Zusammenhang zwischen der UCB-Konzentration und dem Alter gibt, dahingehend, dass mit fortschreitendem Alter die Bilirubinkonzentration zunimmt (r= 0,203; p= 0,043). In weiterer Folge wurde eine negative Korrelation hinsichtlich der UCB-Konzentration mit dem BMI ermittelt (r= -0,622, p= 0,031). Darüber hinaus kam es im Zuge der Trainings- und Ernährungsintervention zu einer Aktivitätssteigerung der antioxidativ wirksamen Enzyme, Katalase und Superoxiddismutase (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011). In weiterer Folge konnten im Laufe dieser Arbeit keine signifikanten Veränderungen hinsichtlich der oxidativen sowie DNA-bzw. RNA-Schäden beobachtet werden. Abschließend bleibt zu erwähnen, dass die Datenlage bezüglich der längerfristigen Veränderungen der Bilirubinkonzentration während des Alterungsprozesses bzw. bei älteren Personen mangelhaft ist und aus diesem Grund weiterer Forschungsbedarf für populationsbasiertee Studien herrscht.
Abstract
(Englisch)
The primary objective of the Vienna Active Ageing Study was to investigate the effects of a long term nutritional and training intervention on physical performance, nutritional status and quality of life of the elderly people. This intervention was performed over 6 months twice a week and was maintained under the supervision of an educated team of experts. The duration of the whole study was 18 months. The present thesis represents one part of the study which started in 2011. The focus of this work is the evaluation and interpretation of the UCB-concentration in regard to physiological parameters in subjects at advanced age. In this context the collected serum samples from the participants were treated in the appropriate way and the UCB-concentration was measured with reversed phase HPLC. We could show a significant, positive correlation between the UCB-concentration and age, meaning the higher the age the higher the UCB-concentration (r= 0,203; p= 0,043). In addition to these findings, there was a significant negative correlation between UCB-concentration and the BMI (r= -0,622, p= 0,031). Moreover a significant increase in the anti-oxaditve enzymes Catalse as well as Superoxiddismutase was observed in the training and nutrional intervention group (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011). There were no significant changes in oxidative damage or DNA and RNA damage marker. Finally, data according to long term changes of the bilirubin concentration alongside the ageing process is rare and therefore much more population-based studies in this field needed.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Bilirubin Ageing Vienna Active Ageing Study
Schlagwörter
(Deutsch)
Bilirubin Altern Vienna Active Ageing Study
Autor*innen
Nico Fleck
Haupttitel (Deutsch)
Bilirubin und Altern
Hauptuntertitel (Deutsch)
Ergebnisse aus der Vienna Active Ageing Study (VAAS)
Paralleltitel (Englisch)
Bilirubin and Ageing: Findings of the "Vienny Active Ageing Study (VAAS)"
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
VII, 98 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC13431072
Utheses ID
39884
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1