Detailansicht
Bilirubin und Altern
Ergebnisse aus der Vienna Active Ageing Study (VAAS)
Nico Fleck
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
DOI
10.25365/thesis.45059
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-25682.75463.340765-6
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Das primäre Ziel der Vienna Active Ageing Studie war die Auswirkung einer
kontrollierten Ernährungs- sowie Trainingsintervention auf die körperliche
Leistungsfähigkeit, den Ernährungsstatus und der Lebensqualität von
SeniorInnen zu erforschen. Diese Intervention wurde über 6 Monate hinweg 2
Mal pro Woche vollzogen und geschah unter der Aufsicht eines geschulten
Expertenteams. Die Studiendauer betrug 18 Monate.
Die vorliegende Arbeit stellt dabei nur eine Teilauswertung der 2011 begonnen
Studie dar, deren Fokus auf der Auswertung und Interpretation der
UCB-Konzentrationen in Hinblick auf physiologische Parameter bei Personen
im fortgeschrittenen Alter liegt.
In diesem Zusammenhang wurden die damals gesammelten Serumproben der
Probanden entsprechend aufgearbeitet und die UCB-Konzentration mit Hilfe
einer HPLC ermittelt.
Es konnte gezeigt werden, dass es einen Zusammenhang zwischen der
UCB-Konzentration und dem Alter gibt, dahingehend, dass mit fortschreitendem
Alter die Bilirubinkonzentration zunimmt (r= 0,203; p= 0,043). In weiterer Folge
wurde eine negative Korrelation hinsichtlich der UCB-Konzentration mit dem
BMI ermittelt (r= -0,622, p= 0,031). Darüber hinaus kam es im Zuge der
Trainings- und Ernährungsintervention zu einer Aktivitätssteigerung der antioxidativ
wirksamen Enzyme, Katalase und Superoxiddismutase (KAT, p= 0,011;
SOD, p= 0,011). In weiterer Folge konnten im Laufe dieser Arbeit keine
signifikanten Veränderungen hinsichtlich der oxidativen sowie DNA-bzw.
RNA-Schäden beobachtet werden.
Abschließend bleibt zu erwähnen, dass die Datenlage bezüglich der
längerfristigen Veränderungen der Bilirubinkonzentration während des
Alterungsprozesses bzw. bei älteren Personen mangelhaft ist und aus diesem
Grund weiterer Forschungsbedarf für populationsbasiertee Studien herrscht.
Abstract
(Englisch)
The primary objective of the Vienna Active Ageing Study was to investigate the
effects of a long term nutritional and training intervention on physical
performance, nutritional status and quality of life of the elderly people. This
intervention was performed over 6 months twice a week and was maintained
under the supervision of an educated team of experts. The duration of the
whole study was 18 months.
The present thesis represents one part of the study which started in 2011. The
focus of this work is the evaluation and interpretation of the UCB-concentration
in regard to physiological parameters in subjects at advanced age.
In this context the collected serum samples from the participants were treated in
the appropriate way and the UCB-concentration was measured with reversed
phase HPLC.
We could show a significant, positive correlation between the
UCB-concentration and age, meaning the higher the age the higher the
UCB-concentration (r= 0,203; p= 0,043). In addition to these findings, there was
a significant negative correlation between UCB-concentration and the BMI
(r= -0,622, p= 0,031). Moreover a significant increase in the anti-oxaditve
enzymes Catalse as well as Superoxiddismutase was observed in the training
and nutrional intervention group (KAT, p= 0,011; SOD, p= 0,011).
There were no significant changes in oxidative damage or DNA and RNA
damage marker.
Finally, data according to long term changes of the bilirubin concentration
alongside the ageing process is rare and therefore much more
population-based studies in this field needed.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Bilirubin Ageing Vienna Active Ageing Study
Schlagwörter
(Deutsch)
Bilirubin Altern Vienna Active Ageing Study
Autor*innen
Nico Fleck
Haupttitel (Deutsch)
Bilirubin und Altern
Hauptuntertitel (Deutsch)
Ergebnisse aus der Vienna Active Ageing Study (VAAS)
Paralleltitel (Englisch)
Bilirubin and Ageing: Findings of the "Vienny Active Ageing Study (VAAS)"
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
VII, 98 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges
AC Nummer
AC13431072
Utheses ID
39884
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |