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Foodcoops und der österreichische Rechtsrahmen
Cansu Yesilyurt
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Internationale Betriebswirtschaft
Betreuer*in
Johann Brazda
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.45479
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-17469.62889.593266-6
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In dieser Arbeit werden die Stärken und Schwächen von Foodcoops in der heutigen Zeit und ihre Besonderheiten in Bezug auf die österreichische Rechtsordnung dargestellt. Zunächst werden im ersten Teil meiner Arbeit allgemeine Informationen zu Lebensmittelkooperativen gegeben. Beginnend mit der Definition einer Foodcoop, wird die Einführung in dieses Thema mit den Arten und der Bedeutung von Foodcoops fortgesetzt. Anschließend wird auf die Geschichte früherer großer Lebensmitteleinkaufsgemeinschaften (Konsumgenossenschaften) eingegangen. Da Foodcoops nicht die einzigen Anbieter ökologischer Lebensmittel sind und es auch andere Möglichkeiten gibt Bioprodukte zu beziehen, wird ein Vergleich zwischen dem Erwerb von Biolebensmitteln von einer Foodcoop und einem Supermarkt durchgeführt. Die in dieser Masterarbeit dargestellten Details zu den Foodcoops umfassen zB. die Gruppenfindung, Einzelheiten zu der Lieferantenrecherche, dem Einkauf der Waren und der generellen Funktionen (Arbeitsteilung, Bestellung etc.). Diese Arbeit befasst sich neben dem theoretischen Teil auch mit den rechtlichen Aspekten (Gewerbeordnung, Vereinsgesetz etc.) von Foodcoops. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den aktuellen Verhandlungen der Lebensmittelkooperativen mit der WKO (Wirtschaftskammer Österreich). Wobei die Standpunkte beider Partner gegenübergestellt und untersucht werden. Den Schluss der Arbeit bildet eine Alternative zu den bisher in Österreich bekannten Lebensmitteleinkaufsgemeinschaften - nämlich Foodcoops mit Gewerbeschein. Die Informationen meiner Analyse basieren größtenteils auf Befragungen mit bestehenden Foodcoops, der WKO sowie auf weiteren für die Analyse wichtigen Vertretern.
Abstract
(Englisch)
This thesis presents the strengths and weaknesses of foodcoops in modern times and their particularities with regard to the Austrian legal system. In the first part of my work, general information on foodcoops are given. Starting with the definition of a foodcoop, the introduction to this topic is continued with the types and importance of foodcoops. Subsequently, the history of former large food retailing cooperatives (consumer cooperatives) is briefly discussed. Since foodcoops are not the only provider of organic food and there are other ways to obtain organic products, a comparison is made between the purchase of organic food from a foodcoop and a supermarket. The information on foodcoops covers the supplier research, the purchase of goods, and the general functions (work division, order etc.). In addition to the theoretical part, this master thesis deals with the legal aspects (trade regulations, association law, etc.) of foodcoops. The focus here is on current negotiations of food cooperatives with the WKO (Austrian Federal Economic Chamber). The viewpoints of both partners are compared and examined. The conclusion of the master thesis is an alternative to the food retailing companies known to date in Austria, namely foodcoops with a legally based trade certificate. The information in my analysis is largely based on interviews with existing foodcoops, WKO, as well as other important representatives.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Foodcoops Entstehung einer Foodcoop Foodcoops in Österreich Foodcoops und rechtliche Grundlagen
Autor*innen
Cansu Yesilyurt
Haupttitel (Deutsch)
Foodcoops und der österreichische Rechtsrahmen
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
125 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Johann Brazda
Klassifikation
86 Recht > 86.67 Gewerberecht
AC Nummer
AC13672777
Utheses ID
40243
Studienkennzahl
UA | 066 | 914 | |
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