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Foodcoops und der österreichische Rechtsrahmen
Cansu Yesilyurt
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Internationale Betriebswirtschaft
Betreuer*in
Johann Brazda
DOI
10.25365/thesis.45479
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-17469.62889.593266-6
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
In dieser Arbeit werden die Stärken und Schwächen von Foodcoops in der heutigen
Zeit und ihre Besonderheiten in Bezug auf die österreichische Rechtsordnung
dargestellt.
Zunächst werden im ersten Teil meiner Arbeit allgemeine Informationen zu
Lebensmittelkooperativen gegeben. Beginnend mit der Definition einer Foodcoop,
wird die Einführung in dieses Thema mit den Arten und der Bedeutung von
Foodcoops fortgesetzt. Anschließend wird auf die Geschichte früherer großer
Lebensmitteleinkaufsgemeinschaften (Konsumgenossenschaften) eingegangen.
Da Foodcoops nicht die einzigen Anbieter ökologischer Lebensmittel sind und es
auch andere Möglichkeiten gibt Bioprodukte zu beziehen, wird ein Vergleich
zwischen dem Erwerb von Biolebensmitteln von einer Foodcoop und einem
Supermarkt durchgeführt.
Die in dieser Masterarbeit dargestellten Details zu den Foodcoops umfassen zB. die
Gruppenfindung, Einzelheiten zu der Lieferantenrecherche, dem Einkauf der Waren
und der generellen Funktionen (Arbeitsteilung, Bestellung etc.). Diese Arbeit befasst
sich neben dem theoretischen Teil auch mit den rechtlichen Aspekten
(Gewerbeordnung, Vereinsgesetz etc.) von Foodcoops. Dabei liegt der Schwerpunkt
auf den aktuellen Verhandlungen der Lebensmittelkooperativen mit der WKO
(Wirtschaftskammer Österreich). Wobei die Standpunkte beider Partner
gegenübergestellt und untersucht werden.
Den Schluss der Arbeit bildet eine Alternative zu den bisher in Österreich bekannten
Lebensmitteleinkaufsgemeinschaften - nämlich Foodcoops mit Gewerbeschein. Die
Informationen meiner Analyse basieren größtenteils auf Befragungen mit
bestehenden Foodcoops, der WKO sowie auf weiteren für die Analyse wichtigen
Vertretern.
Abstract
(Englisch)
This thesis presents the strengths and weaknesses of foodcoops in modern times
and their particularities with regard to the Austrian legal system.
In the first part of my work, general information on foodcoops are given. Starting with
the definition of a foodcoop, the introduction to this topic is continued with the types
and importance of foodcoops. Subsequently, the history of former large food retailing
cooperatives (consumer cooperatives) is briefly discussed.
Since foodcoops are not the only provider of organic food and there are other ways
to obtain organic products, a comparison is made between the purchase of organic
food from a foodcoop and a supermarket.
The information on foodcoops covers the supplier research, the purchase of goods,
and the general functions (work division, order etc.). In addition to the theoretical part,
this master thesis deals with the legal aspects (trade regulations, association law,
etc.) of foodcoops. The focus here is on current negotiations of food cooperatives
with the WKO (Austrian Federal Economic Chamber). The viewpoints of both partners
are compared and examined.
The conclusion of the master thesis is an alternative to the food retailing companies
known to date in Austria, namely foodcoops with a legally based trade certificate. The
information in my analysis is largely based on interviews with existing foodcoops,
WKO, as well as other important representatives.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Foodcoops Entstehung einer Foodcoop Foodcoops in Österreich Foodcoops und rechtliche Grundlagen
Autor*innen
Cansu Yesilyurt
Haupttitel (Deutsch)
Foodcoops und der österreichische Rechtsrahmen
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
125 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Johann Brazda
Klassifikation
86 Recht > 86.67 Gewerberecht
AC Nummer
AC13672777
Utheses ID
40243
Studienkennzahl
UA | 066 | 914 | |