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Etablierung einer in-vitro Kultur zur kommerziellen Produktion von Corylus avellana L.
Eva-Maria Vogl
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Eva Wilhelm
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30243.31843.500666-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Produktion und der Verbrauch von Haselnüssen sind in den letzten Jahrzehnten stark gestiegen. Die Mikrovermehrung von Corylus sp. als interessante Alternative zur Vermehrung der Haselnuss mit herkömmlichen Methoden kann nicht nur hinsichtlich wirtschaftlicher Interessen empfohlen werden. Ausgewählte Strauch-Sorten von C. avellana L. (‘Barcelona’, ‘Butler’, ‘E-104’, ‘Ennis’, ‘Istrska debeloplodna leska Slovenia’, ‘Istrska okroloplodna leska Yugoslavia’, ‘Merveille de Bollwiller’=‘Halle´sche Riesen’, ‘Rote Lambertsnuss’, ‘Segorbe’, ‘Tonda di Giffoni’, ‘Tonda gentille della Langhe’, ‘Tonda Romana’) und die Baumhasel C. colurna L., als Unterlage für die Veredelung mit Edelsorten, dienten exemplarisch für die Ausarbeitung eines wirtschaftlichen, rentablen und praktikablen Protokolls für die in-vitro Vermehrung der Haselnuss. Die Einflüsse des Genotypus, des Explantatentnahmetermins, den Etablierungsbedingungen, von Medienrezepturen (Basis und Zusätze: Putrescin, Sequestren®138) und von Kulturbedingungen (Licht, Kulturgefäß) hinsichtlich des Kultivierungserfolgs wurden untersucht. Bei den ausgewählten Sorten lassen sich nur geringe Unterschiede in der Akzeptanz der Medien und Methoden, erkennen und die erarbeiteten Hinweise für eine kommerzielle Produktion können empfohlen werden.
Abstract
(Englisch)
The production of hazelnuts and therefore of Corylus-plants becomes more important. The results of these studies advise micropropagation as efficient option in view of conventional propagation methods. Selected cultivars of C. avellana L. (‘Barcelona’, ‘Butler’, ‘E-104’, ‘Ennis’, ‘Istrska debeloplodna leska Slovenia’, ‘Istrska okroloplodna leska Yugoslavia’, ‘Merveille de Bollwiller’=‘Halle´sche Riesen’, ‘Rote Lambertsnuss’, ‘Segorbe’, ‘Tonda di Giffoni’, ‘Tonda gentille della Langhe’, ‘Tonda Romana’) and one tree-species C. colurna L. were used for the establishment of an economical, lucrative and workable micropropagation protocol of the Hazelnut. The influence of the genotype, harvest date of twigs, conditions of establishment, composition of media and additives (Putrescine, Sequestren®138) and culture conditions (light, culture vessels) were tested. Selected cultivars showed widely acceptance of media and methods and this protocol can be used for commercial application and provides also a profound micropropagation basis for investigations on other cultivars and species of Corylus sp. L.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
micropropagation Corylus sp. cultivars
Schlagwörter
(Deutsch)
in-vito Kultur Corylus sp. Sorten Etablierung
Autor*innen
Eva-Maria Vogl
Haupttitel (Deutsch)
Etablierung einer in-vitro Kultur zur kommerziellen Produktion von Corylus avellana L.
Paralleltitel (Englisch)
Establishment of an in-vitro culture of Corylus avellana L. for commercial application
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
122, XXXII S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Eva Wilhelm
Klassifikationen
42 Biologie > 42.41 Pflanzenphysiologie ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.50 Pflanzenproduktion: Allgemeines ,
48 Land- und Forstwirtschaft > 48.56 Pflanzenvermehrung
AC Nummer
AC08085667
Utheses ID
4263
Studienkennzahl
UA | 438 | | |
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