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Effects of dietary fatty acids on reproductive performance in guinea pigs (Cavia aperea f. porcellus)
Bettina Schragner
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Verhaltens-, Neuro- und Kognitionsbiologie
Betreuer*in
Eva Millesi
DOI
10.25365/thesis.49192
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-13707.41532.735869-0
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Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Fettsäuren sind ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen und werden in ungesättigte (UFAs) und gesättigte (SFAs) Fettsäuren unterteilt, die unterschiedliche Einflüsse auf das Verhalten von Tieren haben können. Studien zeigten, dass UFAs positive Auswirkungen auf das Sozialverhalten einiger Nagetierarten haben, während SFAs eher zu negativen Effekten führen. Fettsäuren haben auch einen bedeutenden Einfluss auf die Reproduktion, da sie wichtige Reserven für diesen energieaufwändigen Prozess zur Verfügung stellen. In dieser Studie wurden die Einflüsse von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren auf soziopositives und agonistisches Verhalten von weiblichen Meerschweinchen, sowie auf Hormonkonzentrationen während des Östruszyklus, bevor und während die Weibchen zusammen mit Männchen gehalten wurden, untersucht. In letzterer Phase wurde zusätzlich das Sexualverhalten beobachtet. Weibliche Meerschweinchen wurden in drei Diätgruppen unterteilt (Kontrolle, UFA, SFA) und mit Männchen verpaart. Die Tiere wurden täglich mit Futterpellets gefüttert. Die Pellets der UFA- und SFA Gruppe wurden zusätzlich mit Fettsäuren im Verhältnis mit 10 % Öl vermischt. Walnussöl wurde als Zusatz für die UFA Gruppe herangezogen, die Pellets der SFA Gruppe wurden mit Kokosfett vermischt. Die Kontrollgruppe wurde mit unbehandelten Pellets gefüttert. Verhalten, Körpergewicht und Hormonkonzentrationen wurden vor der Paarungsphase, als Weibchen getrennt von Männchen gehalten wurden und während der Paarungsphase, sowie während des Östrus und Diöstrus beobachtet. Bei SFA Weibchen wurden positive Effekte auf das Paarungsverhalten beobachtet. Die Weibchen verhielten sich weniger aggressiv und übertrafen die anderen Gruppen im Fortpflanzungserfolg. Negative Effekte wurden hingegen bei der UFA Gruppe festgestellt. In der SFA- und Kontrollgruppe wurden jeweils sieben Weibchen trächtig, in der UFA Gruppe hingegen
nur zwei. UFA Weibchen verhielten sich aggressiver gegenüber Männchen und hatten höhere Cortisolwerte während der Paarungsphase. Die Diäten hatten keine Auswirkungen auf Progesteron- und Östradiolsekretion, sowie das Verhalten zwischen den Weibchen. Alle Weibchen interagierten mehr untereinander, bevor sie mit Männchen gehalten wurden. Zwischen den Männchen wurden eindeutige Dominanzverhältnisse festgestellt und dominante Männchen zeigten deutlich mehr Sexualverhalten zeigte. Schlussfolgernd wird vermutet, dass SFA Weibchen einen besseren Fortpflanzungserfolg aufwiesen, weil sie durch höhere Fettaufnahme mehr Energiereserven zur Verfügung hatten als die Kontrollgruppe. UFA Weibchen waren vermutlich durch die Anwesenheit der Männchen gestresst, die genauen Ursachen für die geringe Reproduktionsrate der UFA Gruppe bleiben allerdings ungeklärt.
Abstract
(Englisch)
Fatty acids are important components of cell membranes and can be classified as unsaturated (UFAs) and saturated fatty acids (SFAs). Previous studies showed that dietary UFAs had positively affected social behaviour and reproductive performance in some rodent species, while SFAs led to negative effects. Fatty acids also play an important role in reproduction, because dietary fatty acids provide important reserves for this energy demanding process. In this study the effects of dietary fatty acids on sociopositive and agonistic behaviour of female guinea pigs as well as hormone concentrations during the oestrus cycle, before and during the females had access to males were examined. When females were kept with males, we further compared sexual interactions. Female guinea pigs were divided into three diet groups (control, UFA, SFA) and mated with males. Animals were daily fed with guinea pig pellets. The food pellets of the UFA- and SFA group were additionally mixed with fatty acids in a relationship of 10 % oil. Walnut oil was used as supplement rich in unsaturated fatty acids (UFA-group). The SFA group additionally received coconut oil. The control group was fed with untreated food pellets. Behaviour, body condition and hormone concentrations were compared between and within the diet groups during the premating phase, when females were kept without males and the mating phase, when they had access to males, and during oestrus and dioestrus. In SFA females positive effects on mating behaviour were observed. These females behaved less aggressively and outwent the others in reproductive performance. In UFA females negative effects were detected. The individuals were more aggressive towards males and had higher cortisol levels during the mating phase. Only two UFA females became pregnant, while seven SFA- and seven Control-females mated successfully. No effects of dietary fatty acids on progesterone and oestradiol concentrations as well as social behaviour among females were observed. All females interacted more frequently during the premating phase compared to the mating phase. Clear dominance positions were detected in males, leading to more sexual behaviour in dominant males. In summary the results indicate that SFAs positively affected reproductive performance in females, which could be caused by high fat intake and therefore a better availability of energy reserves compared to controls. UFA females appeared to have higher stress levels in the presence of males, but the reasons for their poor reproductive performance remained unclear.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
guinea pig reproduction dietary fatty acids social behaviour cortisol
Schlagwörter
(Deutsch)
Meerschweinchen Reproduktion Fettsäuren Progesteron Östradiol Cortisol
Autor*innen
Bettina Schragner
Haupttitel (Englisch)
Effects of dietary fatty acids on reproductive performance in guinea pigs (Cavia aperea f. porcellus)
Publikationsjahr
2017
Umfangsangabe
42 Seiten : Diagramme
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Eva Millesi
AC Nummer
AC14498555
Utheses ID
43479
Studienkennzahl
UA | 066 | 878 | |