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Vergleich unterschiedlicher Extraktionsmethoden bei der Bestimmung von Vitamin E und Carotinoiden in Lebensmitteln
Marlies Wallner
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
DOI
10.25365/thesis.4895
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29599.57240.291565-2
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die Extraktion ist eine häufig eingesetzte Methode um einzelne Bestandteile
(z.B. Makro- und Mikronährstoffe) aus unterschiedlichen Probematerialien
(z.B. Lebensmittel) zu erhalten. Die erhaltenen Extrakte können danach direkt
analysiert werden.
Die Methode zum Herauslösen von fettlöslichen Vitaminen, die aktuell am
Department für Ernährungswissenschaften angewandt wird, ist eine modifizierte
Fest-Flüssig-Extraktionsmethode nach Folch et al. (1957). Um fettlösliche
Substanzen aus Lebensmitteln lösen zu können, ist ein organisches
Extraktionsmittel notwendig. Das verwendete Lösungsmittel Chloroform ist
allerdings im Gespräch, gesundheitlich bedenklich zu sein. Daher wird versucht,
von diesem Extraktionsmittel Abstand zu nehmen und eine Alternative zu
finden. Das Lösungsmittel sollte die Analyten in quantitativ gleichwertiger Form
wie Chloroform herauslösen können und auch gut zu handhaben sein.
Bei der Extraktion muss allerdings auch mit Verlusten des Analyten gerechnet
werden. Schon bei der Probenvorbereitung kann es, beispielsweise wie bei
Gefriertrocknung der Probe, zu Verlusten kommen. Durch Einsatz von Filtern ist
genauso mit Verlusten zu rechnen, wie auch durch die Verwendung von
Natriumsulfat. Ebenso soll die Art und Dauer der Einwirkzeit des Lösungsmittels
überprüft werden, um eventuelle Verluste aufgrund zu kurzer Einwirkzeiten
festzustellen.
Im Rahmen dieser Diplomarbeit sollten eventuelle Vitamin-Verluste während
einer Fest-Flüssig-Extraktion und der Probenvorbereitung aufgedeckt werden
und eine Alternative zum derzeit verwendeten Lösungsmittel Chloroform
gefunden werden.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Extraktion Carotinoide Vitamin E Tocopherol Lösungsmittel Extraktionsmittel
Autor*innen
Marlies Wallner
Haupttitel (Deutsch)
Vergleich unterschiedlicher Extraktionsmethoden bei der Bestimmung von Vitamin E und Carotinoiden in Lebensmitteln
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
VII, 79 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.03 Methoden und Techniken in den Naturwissenschaften ,
35 Chemie > 35.22 Physikalische Chemie: Sonstiges
AC Nummer
AC07697208
Utheses ID
4363
Studienkennzahl
UA | 474 | | |