Detailansicht

Evaluierung der phenolischen Inhaltsstoffe und der antioxidativen Aktivität von Weintraubentrester, -kernen und -schalen der Sorte Uhudler
Birgit Hartl
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Gerhard Kroyer
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.4946
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30471.27368.830454-8
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In dieser Arbeit wurden gesundheitsfördernde Wirkstoffe der Sorte Uhudler (Weintraubentrester, Weintraubenkerne, Weintraubenschalen) untersucht, die antioxidative Aktivität bestimmt, und mit den Ergebnissen von Zweigelt (Weintraubentrester), Blaufränkisch (Weintraubentrester, Weintraubenkerne), den Vergleichssubstanzen BHA, BHT, Ascorbylpalmitat, Trolox, sowie bereits existierenden Studienergebnissen verglichen und bewertet. Die größte Trocknungsausbeute der Weinsorte Uhudler zeigten die Kerne mit 70,07%. Schalen und Trester des Uhudlers wiesen eine ähnliche Trocknungsausbeute mit 40,44% und 38,19% auf. Die größte Extraktausbeute konnte bei den Schalen des Uhudlers mit 18,29% nachgewiesen werden. Uhudler Trester und Uhudler Kerne hatten eine Extraktausbeute von 12,10% bzw. 7,72%. Die Bestimmung der Gesamtpolyphenole erfolgte hierbei mit Hilfe der Folin-Ciocalteu-Methode. Dabei wiesen die Kerne des Uhudlers Ergebnisse um 284,02 mg/g Extrakt auf und besaßen dabei wesentlich höhere Werte als die Schalen (108,06 mg/g Extrakt) und der Trester (127,85 mg/g Extrakt) des Uhudlers. Allerdings waren die Werte der Uhudler Kerne noch fast um die Hälfte geringer als die Werte des Zweigelt Tresters (453,00 mg/g Extrakt). Ebenfalls analysiert wurden die Gehalte an den Gesamtflavonoiden. Hierbei handelte es sich photometrische Methoden. Die Berechnungen wurden auf Quercetin bezogen. Für den Trester des Uhudlers stellte sich ein mittlerer Wert von 60,63 mg/g Extrakt heraus. Überboten wurde dieser Wert von den Ergebnissen der Uhudler Schalen (82,82 mg/g Extrakt) und dem Trester der Sorte Zweigelt mit durchschnittlich 125,58 mg/g Extrakt. Mit Hilfe der Erstellung von Eichgeraden wurden die Konzentrationen von Catechinen und Proanthocyanidinen ausgewertet. Hierbei dienten Catechin und Cyanidinchlorid als Bezugssubstanzen. Dabei überwogen in den Kernen des Uhudlers die Catechine mit einem Wert um 130,84 mg/g Extrakt im Mittel. Es konnte nachgewiesen werden, dass es einen Zusammenhang zwischen dem Gehalt an Polyphenolen und der Höhe der antioxidativen Aktivität gibt. Je mehr Polyphenole die verschiedenen Bestandteile der Weintrauben enthielten, desto höher war auch die antioxidative Aktivität. Die antioxidative Aktivität wurde mittels DPPH-Methode und FRAP- Methode bestimmt. Dabei stellte sich eine Korrelation zwischen der antioxidativen Aktivität und der Menge an Proanthocyanidinen und Catechinen heraus. Die höchste antioxidative Aktivität, ermittelt mittels DPPH-Methode, konnte in den Kernen des Uhudlers (2,06 Trolox-Äquivalente) aufgezeigt werden. Auch die Versuchsergebnisse, ermittelt mittels FRAP-Methode, zeigten im Wesentlichen die gleichen Werte, wie die Ergebnisse, ermittelt mittels DPPH-Methode. Hierbei zeigte sich wiederum bei den Kernen des Uhudlers (1,65 Trolox-Äquivalente) die höchste antioxidative Aktivität. Bisher wurden Untersuchungen an Uhudler Trester, Uhudler Kernen und Uhudler Schalen in der Literatur kaum beschrieben und wurden in dieser Studie erstmalig in umfassender Weise durchgeführt.
Abstract
(Englisch)
In this diploma thesis, health-promoting active substances of the sort Uhudler (pomace, seeds, skins) were examined, the antioxidative activity determined, compared and evaluated with the results from already existing studies about Zweigelt (pomace), Blaufränkisch (pomace, seeds), the comparison substances BHA, BHT, ascorbyl palmitate and trolox. The biggest dry yield rate of the wine sort Uhudler was attained by the seeds with 70,07%. Skins and pomace of the Uhudler had a similar dry yield rate with 40,44% and 38,19%. The biggest extraction yield rate was determined by the skins of the Uhudler with 18,29%. Uhudler pomace and Uhudler seeds had an extraction yield rate of 12,10% and 7,72%. The determination of total phenols took place with the help of the Folin-Ciocalteu-method. Exhibited Uhudler seed results around 284,02 mg/g extract which were higher than the results of the skins (108,06 mg/g extract) and the pomace (127,85 mg/g extract). The results of the Uhudler seeds were nearly half of the results of the Zweigelt pomace (453,00 mg/g extract). Also the concentrations of the total flavonoids were analysed. They were photometric methods. It was applied to quercetin for the calculation. The mean value for the Uhudler pomace was 60,63 mg/g extract, while the mean value for the Uhudler skins (82,82 mg/g extract) and the Zweigelt pomace (125,58 mg/g extract) were much higher. With the aid of the preparation of straight calibration lines the concentrations of catechins and proanthocyanins could be evaluated. Catechin and cyanidinchloride acted as reference substances. Thereby in the seeds of the Uhudler the catechins were prevailed with an extract mean value of 130,84 mg/g extract. It could be demonstrated that a correlation between the concentration of polyphenols and the rate of the antioxidant activity exists. The higher the concentration of polyphenols in the different components of the grapes, the higher was the antioxidant activity. The antioxidant activity was appropriated by the DPPH-method and the FRAP-method. A correlation between the antioxidant activity and the concentration of proanthocyanins and catechins was exposed. The highest antioxidative activity evaluated with the DPPH-method was determined in the Uhudler seeds (2,06 Trolox-equivalents). Also the experimental results of the FRAP-method demonstrated mainly the same values as the values of the DPPH-method. With this the highest antioxidative activity was again shown by the Uhudler seeds (1,65 Trolox-equivalents). Verifications of Uhudler pomace, Uhudler seeds and Uhudler skins were barely described in the literature yet and were realized in this study firstly in comprehensive manner.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Uhudler pomace seeds skins phenolic ingredients antioxidative activity
Schlagwörter
(Deutsch)
Uhudler Weintraubentrester Weintraubenkerne Weintraubenschalen phenolische Inhaltsstoffe antioxidative Aktivität
Autor*innen
Birgit Hartl
Haupttitel (Deutsch)
Evaluierung der phenolischen Inhaltsstoffe und der antioxidativen Aktivität von Weintraubentrester, -kernen und -schalen der Sorte Uhudler
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
XVIII, 133 S. : Ill., graf. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Gerhard Kroyer
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC07697082
Utheses ID
4411
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1