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Protein- Experimente und Schulversuche für die Sekundarstufe
Katharina Koll
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Lehramtsstudium UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF Biologie und Umweltkunde
Betreuer*in
Karl-Heinz Wagner
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.52150
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-12493.12631.168373-8
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Diplomarbeit befasst sich mit Protein, welches seit jeher eine wichtige Rolle in der Ernährung des Menschen spielt. In den vergangen Jahren sind einige Trends entstanden, die den Konsum von Protein beeinflussen. Im Allgemeinen zeigen die Tendenzen vor allem Richtung Lifestyle basierte Trends. Der Hype um Eiweiß, Vegetarismus und Veganismus sowie Insekten als Proteinquelle der Zukunft, werden in der vorliegenden Arbeit aus unterschiedlichen Perspektiven - in Bezug auf ernährungsphysiologische, gesundheitliche und ökologische Faktoren - genauer betrachtet. Neben der wissenschaftlichen Beurteilung von Protein und dazugehörigen Trends, die sich auf den Verzehr von Eiweiß beziehen, wurden auch Unterrichtsmaterialen inklusive Experimenten ausgearbeitet, welche sich auf den Makronährstoff Eiweiß stützen. Diese gliedern sich in klassische Experimente, lebensmitteltechnologische Versuche, Arbeitsmaterialien zu einem nachhaltigen Proteinkonsum sowie sensorische Versuche. Das Ziel dieser Arbeit ist es Lehrpersonen aufzuzeigen, wie einfach Experimente mit und um das Thema Eiweiß in den Unterricht zu integrieren sind. Deshalb wurde bei der Erstellung der verschiedenen Unterrichtsentwürfe besonders auf eine zeitsparende und unkomplizierte Durchführung der Versuche geachtet.
Abstract
(Englisch)
This diploma thesis deals with protein which is well known for playing an important role in human nutrition. In recent years some trends have emerged which having effects on the consumption of protein. Generally, these trends are mainly on lifestyle based. The hype surrounding protein, vegetarianism and veganism as well as insects as protein source of the future are examined in this thesis detail focusing on nutritional, health as well ecological aspect. In addition to the scientific evaluation of protein and related, teaching resources including experiments with protein had been developed. These teaching materials are divided into classical experiments, food-technological experiments, working materials on sustainable protein consumption and sensory experiments. The aim of this work is to illustrate teachers the potental of integrating protein experiments into their lessons. Therefore, special attention was paid to time-saving and easy implementation of the presented experiments.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
protein Protein trends teaching material experiments
Schlagwörter
(Deutsch)
Protein Allgemeines Trends im Proteinkonsum Unterrichtsmaterial zu Protein Experimente
Autor*innen
Katharina Koll
Haupttitel (Deutsch)
Protein- Experimente und Schulversuche für die Sekundarstufe
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
1 Band (verschiedene Seitenzählungen) : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Karl-Heinz Wagner
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC15065663
Utheses ID
46053
Studienkennzahl
UA | 190 | 477 | 445 |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1