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Hybride Esskultur im Dritten Raum
Konstruktion kulinarischer Identität Hong Kongs am Beispiel der autochthonen Einrichtungen Bing Sutt und Cha Chaan Teng
Philipp Ehn
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Sinologie
Betreuer*in
Sascha Klotzbücher
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.52433
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29134.10968.772770-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
In meiner vorliegenden Arbeit möchte ich herausfinden, in welcher Weise die Esskultur Hong Kongs mit einer eigenständigen Identität der Bewohner zusammenhängt. Ich gehe davon aus, dass gesellschaftliche Charakteristika der Bewohner Hong Kongs auf einer Makroebene sich in den hybrid zwischen Westen und Osten oszillierenden Lokaltypen Bing Sutt und Cha Chaan Teng auf einer Mikroebene widerspiegeln. Anhand der Begriffe „dritter Raum“ und „Mimikry“ von Homi Bhabha untersuche ich die Formierung einer Hong Konger Identität, die sich durch Speisen, Getränke und Einrichtung als kulturelle Symbole ausdrückt. Weiters möchte ich herausarbeiten, dass Hong Kongs Esskultur eine konstruierte ist und daher im Gegensatz zu einer essentialistischen Esskultur anfälliger ist für Destabilisierungen, auf die ich am Schluss neben Überlebensstrategien für Bing Sutts eingehe. Trotz eines ausführlichen historischen Abrisses der Hong Konger Esskultur liegt der Fokus meiner Arbeit auf dem Zeitraum seit 1997. Als Quellen dienen mir zum einen Sekundärliteratur zur Esskultur Hong Kongs, zum anderen eigene Forschung, die ich im Zeitraum vom Jänner bis April 2016 vor Ort in Form von Interviews und Beobachtungsanalysen durchgeführt habe.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Hong Kong Esskultur Identität Bing Sutt Cha Chaan Teng Homi Bhabha
Autor*innen
Philipp Ehn
Haupttitel (Deutsch)
Hybride Esskultur im Dritten Raum
Hauptuntertitel (Deutsch)
Konstruktion kulinarischer Identität Hong Kongs am Beispiel der autochthonen Einrichtungen Bing Sutt und Cha Chaan Teng
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
97, xi , A Seiten: Illustrationen
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Sascha Klotzbücher
Klassifikationen
71 Soziologie > 71.51 Werte, Normen ,
71 Soziologie > 71.52 Kulturelle Prozesse ,
73 Ethnologie > 73.50 Kultureller Wandel ,
73 Ethnologie > 73.88 Ernährung, Nahrungsmittelzubereitung ,
73 Ethnologie > 73.95 Zeichen, Symbole ,
73 Ethnologie > 73.96 Ethnische Identität
AC Nummer
AC15088664
Utheses ID
46302
Studienkennzahl
UA | 066 | 811 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1