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Ernährung im 15. Jahrhundert im monastischen Umfeld am Beispiel des Klosters Melk und der Kartause Mauerbach
Julia Krail
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Lehramtsstudium UF Englisch UF Geschichte, Sozialkunde, Polit.Bildg.
Betreuer*in
Meta Niederkorn
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.52669
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-12491.16558.702878-3
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Diese Diplomarbeit erörtert die Ernährung im monastischen Umfeld des österreichischen Raumes im 15. Jahrhundert, unter anderem an den Beispielen des Klosters Melk und der Kartause Mauerbach. Die gewählten Methoden sind zum einen eine vergleichende Auswertung zur Forschungslage basierend auf der herangezogenen Sekundärliteratur, und zum anderen eine Analyse ausgewählter Quellen. Der letzte Teil der Arbeit bietet einen Exkurs zu der Ernährungssituation in Frauenklöstern, um Gemeinsamkeiten beziehungsweise Unterschiede darzulegen, und richtet dabei seinen Schwerpunkt auf eine Visitationsurkunde aus dem Frauenkonvent St. Peter in Salzburg. Denn vor allem die Abweichungen von den vorgegebenen Normen können mittels Visitationsurkunden wie der ausgewählten fassbar gemacht werden. Thematisch spielt vor allem die viel diskutierte Frage um die Fleischaskese, die im 15. Jahrhundert im Zuge der monastischen Reformen erneut entfacht, eine essentielle Rolle. Die zentralen Forschungsfragen, inwieweit sich Lebensmittelressourcen und Essgewohnheiten in den Klöstern mit schriftlichen Normen vereinbaren lassen und welche Rolle die monastischen Reformbewegungen in diesem Kontext spielen, werden innerhalb dieser Arbeit behandelt. Es wird zum einen davon ausgegangen, dass Mönche spätmittelalterlicher Klöster durch die Eigenproduktion gut versorgt waren und ihre streng geregelte Lebensweise zu einer Stellung der Klöster als Wirtschaftskonzerne beigetragen hat. Auch wird vermutet, dass eine hohe Zahl an Importprodukten in den Klöstern des Spätmittelalters zu verzeichnen ist und die Essgewohnheiten der Mönche daher von ihren Privilegien gekennzeichnet sind.
Abstract
(Englisch)
This diploma thesis discusses the monastic eating practices of the 15th century in the Austrian context and focuses particularly on Melk Abbey and Mauerbach Charterhouse. The methods employed are, on the one hand, a comparative analysis of the state of research based on secondary literature, and on the other hand, an evaluation of selected sources. In addition, the last part of the thesis discusses the dietary habits in nunneries in order to expose similarities or differences and focuses particularly on a visitation charter from the nunnery of St. Peter in Salzburg. By analysing such charters, deviations from the norms can be identified. One of the main topics of this thesis is the controversy surrounding the asceticism of meat that plays a central role in the context of the reforms of the 15th century. The main research question to be answered is: To what extent do food resources and eating habits combine with written norms and what role do the monastic reforms play in this context? It is argued that monks in the monasteries of the Late Middle Ages were well supplied through in-house production and that their strict lifestyle contributed to the monasteries of the 15th century being perceived today as significant economic centres. In addition, it is believed that a large number of imported products can be recorded, which implies the monks’ privileged status.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
asceticism of meat Benedictines Melk Carthusians Mauerbach monastic diet Late Middle Ages
Schlagwörter
(Deutsch)
Fleischaskese Benediktiner Melk Kartäuser Mauerbach monastische Ernährung Spätmittelalter
Autor*innen
Julia Krail
Haupttitel (Deutsch)
Ernährung im 15. Jahrhundert im monastischen Umfeld am Beispiel des Klosters Melk und der Kartause Mauerbach
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
132 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Meta Niederkorn
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.08 Sozialgeschichte ,
15 Geschichte > 15.33 Hoch- und Spätmittelalter
AC Nummer
AC15066091
Utheses ID
46517
Studienkennzahl
UA | 190 | 344 | 313 |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1