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Smartphone-EsserInnen – jung, gebildet und einsam
Adnan Pjanic
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.53798
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29375.45652.678175-0
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Hintergrund: Der Funktionsumfang und die Handlichkeit des Smartphones verleitet einen dazu, es auch in Situationen zu nutzen in denen es nicht zweckdienlich ist, wie zum Beispiel während des Essens einer Mahlzeit. Heute sind über 3 Milliarden Smartphones in Gebrauch, jedoch ist das Gebiet des abgelenkten Essens durch das Smartphone noch kaum erforscht. Methode: Ein explorativer Ansatz wurde gewählt um mögliche Ursachen und Zusammenhänge zu finden. Eine Online-Umfrage wurde durchgeführt, um das Verhalten der Smartphone-Nutzung während des Essens zu untersuchen, beschränkt auf Hauptmahlzeiten zu Hause. Weiters wurden allgemeine soziodemografische und haushaltsbezogene Daten erhoben. Mit der deutschen Version des Dutch Eating Behavior Questionnaire wurden 3 verschiedene Typen problematischen Essverhaltens erfasst. Ergebnisse: Die Umfrage ergab 262 gültige Fragebögen. Personen, die das Smartphone während des Essens von Hauptmahlzeiten zu Hause nutzen, sind im Schnitt jünger, wohnen mit weniger Personen im Haushalt und essen häufiger im eigenen Zimmer. Besonders bei höherer Bildung waren „Smartphone-EsserInnen“ häufiger vertreten. Ebenso zeigte sich eine Korrelation zwischen der Häufigkeit der Smartphone-Nutzung und dem problematischen Verhalten des „Extern bestimmtes Ernährungsverhalten“ ermittelt mit dem FEV-II. Am häufigsten wird das Smartphone während des Frühstücks benutzt. Die beliebtesten Tätigkeiten sind das Lesen von Nachrichten, News, Blogs oder Emails, Nachrichten schreiben, Internet surfen und Videos schauen. 81 % würden das Smartphone auch benutzen, wenn gemeinsam gegessen wird. Schlussfolgerung: Es zeigen sich signifikante Unterschiede zwischen Smartphone-EsserInnen und Nicht-Smartphone-EsserInnen. Dennoch sind weitere Forschungen über die Ursachen und Zusammenhänge nötig.
Abstract
(Englisch)
Background: The functionality and manageability of the smartphone tempts one to use it even in situations where it is not appropriate, such as while eating a meal. Currently there are more than 3 billion smartphones in use, but distracted eating by the smartphone is hardly researched. Method: An explorative approach was chosen to find possible causes and relationships. An online survey was conducted to investigate the behavior of smartphone use during meals, limited to eating main meals at home. In addition, general socio-demographic and household data were collected. 3 different types of problematic eating styles were measured with the German version of the Dutch Eating Behavior Questionnaire. Results: The survey produced 262 valid questionnaires. People who use the smartphone during eating a main meal at home are on average younger, live with fewer people in the household and eat more often in their own room. Especially with higher education "smartphone eater" are more frequently represented. A correlation was found between the frequency of smartphone use and the problematic behavior of "External eating" as measured by FEV-II. The smartphone is most often used during breakfast. The most popular activities are reading news, blogs or emails, writing messages, surfing the internet and watching videos. 81% would also use the smartphone when eating together. Conclusion: There are significant differences between smartphone eater and non-smartphone eater. Nevertheless, further research is needed on causes and relationships.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
smartphone distracted eating behaviour attention mindfullness technology nutrition psychology culture
Schlagwörter
(Deutsch)
Smartphone Ablenkung essen Verhalten Aufmerksamkeit Achtsamkeit Technologie Ernährung Psychologie Kultur
Autor*innen
Adnan Pjanic
Haupttitel (Deutsch)
Smartphone-EsserInnen – jung, gebildet und einsam
Paralleltitel (Englisch)
Smartphone eater - young, educated and lonely
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
IV, 77 Seiten : Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikationen
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
AC Nummer
AC15158406
Utheses ID
47524
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1