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Human nutrition – foodways and the explanation of human behavior
Daniel Kelemen
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Kultur- und Sozialanthropologie
Betreuer*in
Helmut Lukas
DOI
10.25365/thesis.54908
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-18774.19540.728466-3
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Masterarbeit wirft die Frage in den Raum, welche der beiden in der Kultur- und Sozialanthropologie dominanten Forschungsstrategien, Humanismus und Science, menschliches Verhalten sowie sozio-kulturelle Phänomene schlüssiger erklären können.
Diese Frage wird anhand des konkreten Themenbereiches der menschlichen Ernährung veranschaulicht und analysiert. Die Arbeit beschäftigt sich mit Essgewohnheiten und Nahrungstabus, aber vor allem mit der Frage, wieso sich menschliche Nahrungsgewohnheiten je nach Region und Gesellschaft unterscheiden und wodurch sie determiniert sind.
Der Vergleich von Humanismus und Science wird zuerst basierend auf deren Annahmen und wissenschaftlichen Prinzipien geführt. Dies betrifft die ontologischen Feststellungen, epistemologische Ansichten sowie theoretische und methodologische Prinzipien. Daraufhin werden die beiden Forschungsstrategien anhand konkreter Konzepte und Theorien über menschliche Ernährung beispielhaft dargestellt. Dabei wird gezeigt, wie sich die zuvor vorgestellten wissenschaftlichen Prinzipien auf die WissenschafterInnen und deren Theorien auswirken. Schlussendlich werden die vorgestellten Theorien auf ihr Wissenschaftlichkeit, ihre Kohärenz und Schlüssigkeit geprüft und direkt miteinander verglichen. Besonders gut funktioniert dieser Vergleich anhand des Beispiels des jüdischen Schweine-Tabus, welches sowohl von der humanistischen (Douglas) als auch scientistischen (Harris) Perspektive untersucht wurde. Aber auch die unterschiedlichen Erklärungsmodelle über die Herausbildung menschlicher Nahrungsgewohnheiten, von idealistischer Seite mittels kulturellem Determinismus (Joy) und von materialistischer Seite mittels Kosten-Nutzen-Rechnungen und infrastrukturellem Determinismus (Harris/Ross), zeichnen ein gutes Bild über die Art und Weise wie unterschiedlich Wissenschaft praktiziert werden kann.
Aufgrund der existierenden Logikfehler und Zirkelschlüsse in den humanistischen Theorien, aber vor allem wegen unlogischer und inkohärenter Erklärungen zu menschlichen Nahrungsgewohnheiten, müssen die ontologischen Annahmen sowie epistemologische und theoretische Prinzipien des Humanismus in Frage gestellt werden! Der Fokus auf die „superstructure“ (Ideologien) der Gesellschaft und emische Sichtweisen können durchaus interessante Ergebnisse liefern. Basierend auf meiner Evaluierung stellt sich jedoch heraus, dass sie es nicht vermögen die Ursache und Wirkung menschlichen Verhaltens und sozio-kultureller Phänomene zu erklären. Naturwissenschaftliche Theorien können auch keine absoluten Wahrheiten und Erklärungen liefern, sie vermögen es jedoch bessere Konzepte und Theorien aufzustellen und menschliches Verhalten schlüssiger zu erklären.
Abstract
(Englisch)
What research strategy in Cultural- and Social Anthropology is able to generate better explanations about human behavior and social phenomena in terms of coherence and logic? This question lies at the core of my thesis and guides my analysis when I compare the two main research strategies dominant in the study of human social behavior, Humanism and Science. These two philosophies are compared in the realm of a specific topic, human nutrition and foodways. The specific theories and concepts mostly deal with food habits and food taboos, but center around the question of how human foodways are determined and why they differ between regions and societies.
The underlying assumptions and principles guiding the two philosophies of Humanism and Science are introduced first. I am thereby concerned with the ontological, epistemological, theoretical and methodological principles. Subsequently theories and concepts about human foodways from both research strategies will be introduced separately. It will be shown how the underlying principles and assumptions guide the analysis of the researchers and how they impact the final theories. The idealist theoretical principle in form of cultural determinism is for example depicted by Joy’s “carnism” concept and her superstructural explanation of human meat-consumption. The materialist theoretical principles including infrastructural determinism, optimization theories and cost and benefit calculations, exemplify the scientific research strategy.
Finally, the introduced concepts and theories from Humanism and Science are directly compared and analyzed in terms of their logical coherence and their explanatory value. The comparison is especially fruitful in the case of the Jewish pork-taboo, because it was researched from both the humanist (Douglas), as well as the scientific (Harris) perspective.
It will be shown that apart from logical errors and circular reasoning the Humanist examples are guilty of not being able to provide a logical, coherent explanation of human foodways. This is directly related to their ontological, epistemological, theoretical and methodological assumptions and principles. Focusing on the “superstructure” (ideologies) of societies and considering the emic perspective has its merits. Nevertheless, according to my evaluations these principles are not able to properly explain cause and effect of human behavior and social phenomena. Scientific theories are not able to produce guaranteed truths and absolute explanations either, but they are providing us with more coherent and logical explanations about human behavior.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Englisch)
Humanism Science Cultural Materialism Idealism Nutrition food taboos philosophy of science
Schlagwörter
(Deutsch)
Humanismus Science Kulturmaterialismus Idealismus Ernährung Nahrungstabus Wissenschaftsphilosophie
Autor*innen
Daniel Kelemen
Haupttitel (Englisch)
Human nutrition – foodways and the explanation of human behavior
Paralleltitel (Deutsch)
Menschliche Ernährung : unterschiedliche Ansätze zur Erklärung soziokultureller Phänomene
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
vi, 111 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Englisch
Beurteiler*in
Helmut Lukas
Klassifikationen
02 Wissenschaft und Kultur allgemein > 02.02 Wissenschaftstheorie ,
10 Geisteswissenschaften allgemein > 10.02 Philosophie und Theorie der Geisteswissenschaften ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.02 Philosophie und Theorie der Naturwissenschaften ,
70 Sozialwissenschaften allgemein > 70.02 Philosophie und Theorie der Sozialwissenschaften ,
73 Ethnologie > 73.01 Geschichte der Ethnologie ,
73 Ethnologie > 73.02 Philosophie und Theorie der Ethnologie ,
73 Ethnologie > 73.25 Ernährung, Nahrungszubereitung ,
73 Ethnologie > 73.88 Ernährung, Nahrungsmittelzubereitung
AC Nummer
AC15214570
Utheses ID
48530
Studienkennzahl
UA | 066 | 810 | |
