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Marktübersicht: Palmöl in Lebensmitteln
Lisa Ehardt
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.55309
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-21471.50046.356968-4
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Hintergrund & Ziele: Die vorliegende Masterarbeit beschäftigt sich mit dem Anteil an Lebensmitteln, die Palmöl enthalten und deren Palmölgehalt, welche in österreichischen Supermärkten zum Kauf angeboten werden. Palmöl ist das bedeutendste Pflanzenöl weltweit. Ölpalmenplantagen tragen mit 32% zur globalen Öl- und Fettproduktion bei, machen dabei aber nur 5,5% der globalen Anbaufläche aus [Awalludin et al., 2015]. Daher gilt die Ölpalme als die ertragreichste Speiseölpflanze der Welt. Palmöl hat ein breites Anwendungsgebiet. Es findet sich nicht nur in Lebensmitteln, sondern auch in zahlreichen Non-Food Produkten wie etwa in Seife oder Biodiesel [Mba, Dumont und Ngadi, 2015]. Aufgrund der vielseitigen und häufigen Anwendung war das Ziel dieser Masterarbeit, herauszufinden, in wie vielen Lebensmitteln Palmöl enthalten ist. Methoden: Im Rahmen dieser Masterarbeit wurde eine Marktanalyse in den Online Shops österreichischer Supermärkte, nämlich „BILLA AG“, „Merkur Warenhandels AG“ und „Interspar Österreich“ durchgeführt. Ziel der Marktanalyse war es, Lebensmittel in denen sich Palmöl befindet, zu identifizieren und später auch deren Palmölgehalt zu quantifizieren. Bei der Marktanalyse wurden sämtliche Lebensmittel, die online verfügbar waren, herangezogen und über ihre Zutatenliste auf den Gehalt an Palmöl analysiert. Im Fokus der Marktanalyse standen Lebensmittel. Haushalts-, Pflege- oder Haustierprodukte wurden nicht berücksichtigt. Nach Identifizierung und erstmaliger Auswertung aller Lebensmittel - fand eine halb-quantitative Analyse der Palmölgehalte in den Lebensmitteln statt. Dabei wurde versucht, die Palmölgehalte des jeweiligen Lebensmittels mit Hilfe ihrer Zutatenliste und ihres Fettgehalts zu berechnen bzw. zu schätzen. Ergebnisse: Insgesamt wurden bei der Recherche 2241 Produkte mit Palmöl gefunden. Im Interspar Online Shop war in rund 16,6% aller erhältlichen Lebensmittel Palmöl zu finden. Bei der Merkur Handelswaren AG waren es 14,7% und im Billa Online Shop rund 21% aller erhältlichen Lebensmittel. Das heißt in einem durchschnittlichen Online Shop der österreichischen Supermärkte befindet sich in 17,4% aller Lebensmittel Palmöl. Besonders häufig ist Palmöl in Margarine und in Säuglingsanfangsnahrung zu finden. Bei Margarine hat Palmöl einen geschätzten durchschnittlichen Gehalt von 25 g pro 100 g. Bei der Säuglingsanfangsnahrung sind es 2 g pro 100 g. Palmöl macht hier rund ein Viertel aller Fettquellen aus. Schlussfolgerungen: Palmöl ist ein vielseitig einsetzbares Öl, das aufgrund seiner einzigartigen Zusammensetzung, seiner langen Haltbarkeit und seines günstigen Preises oft und gerne in Lebensmitteln genutzt wird.
Abstract
(Englisch)
Background & Objectives: This Master's thesis deals with the proportion of foods that contain palm oil and their palm oil content in Austrian supermarkets. Palm oil is the world's most significant vegetable oil. Oil palm plantations contribute 32% to global oil and fat production, but account only for 5.5% of global acreage [Awalludin et al., 2015]. Therefore, the oil palm is considered the most productive edible oil plant in the world. Palm oil has a wide range of uses. It is found not only in food but also in numerous non-food products such as soap or biofuel [Mba, Dumont and Ngadi, 2015]. Due to the versatile and frequent use of palm oil, the aim of this master thesis was to identify and later quantify foods which contain palm oil. Methods: Within the scope of this master thesis a market analysis was carried out in the online shops of Austrian supermarkets, namely "BILLA AG", "Merkur Warenhandels AG" and "Interspar Österreich". The aim of the market analysis was to identify and later quantify foods which contain palm oil. The market analysis used all the foods available online and analyzed their content of palm oil. The market analysis focused on food. Household, care or pet products were not included. After identification and initial evaluation of all foods, a semi-quantitative analysis of the content of palm oil was carried out. An attempt was made to calculate or estimate the palm oil content for each product with their list of ingredients and their fat content. Results: A total of 2241 products with palm oil were found during the research. In the online shop of “Interspar”, palm oil was found in around 16.6% of all available foods. In the “Merkur” online shop it was found in 14.7% of all available foods and in the “Billa” online shop palm oil was found in around 21% of all available foods. In other words, in an average online shop of Austrian supermarkets, 17.4% of all foods contain palm oil. Palm oil is especially common in margarine and infant formula; there are hardly any products without palm oil in these product groups. For margarine, palm oil has an estimated average content of 25 g per 100 g. In the infant formula, the palm oil content is about 2 g per 100 g, palm oil accounts for about a quarter of all fat sources here. Conclusion: Palm oil is a very versatile oil that is often used in food because of its unique composition, long shelf life and low cost.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
palm oil market review palm oil in food
Schlagwörter
(Deutsch)
Palmöl Marktübersicht Lebensmittel Palmöl in Lebensmitteln
Autor*innen
Lisa Ehardt
Haupttitel (Deutsch)
Marktübersicht: Palmöl in Lebensmitteln
Paralleltitel (Englisch)
Market review : palm oil in food
Publikationsjahr
2018
Umfangsangabe
VII, 189 Seiten : Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikation
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines
AC Nummer
AC15275080
Utheses ID
48884
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
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