Detailansicht

Milchwirtschaft im Wandel
Konsum und Produktion von Milch und Milchprodukten in Österreich zwischen 1970 und 1995
Lisa Falter
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Lehramtsstudium UF Deutsch UF Geschichte, Sozialkunde, Polit.Bildg.
Betreuer*in
Peter Eigner
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.55976
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-22752.32721.562768-5
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Die Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Frage, inwiefern sich die österreichische Milchwirtschaft im Zeitraum von 1970 bis 1995 verändert hat und welche Faktoren dabei eine Rolle spielten. Eingebettet ist die Thematik in das Konzept der Food Regimes, welches einen Versuch der Periodisierung des modernen Industriezeitalters anhand von Produktion, Distribution und Konsum von Nahrungsmitteln darstellt. Dieser Theorie nach endet das zweite Nahrungsregime mit dem Einsetzen von wirtschaftsliberalen Strukturen und deren Auswirkungen auf das Ernährungssystem bzw. den ersten globalen Krisen in den 1970ern. Das anschließende dritte Nahrungsregime ist vor allem von Wirtschaftsliberalismus und Globalisierung geprägt, wobei gleichzeitig auch ökologische Alternativen im Konsum immer wichtiger wurden. Diese globalen Tendenzen wirkten sich auch auf die österreichische Milchwirtschaft aus, welche lange Zeit als stark reguliert bezeichnet werden kann. Im Zentrum stehen vor allem Aspekte der Veränderung und der Frage, wie es zu einem Umbruch in ein neues Nahrungsregime kam. Eine radikale Veränderung stand schließlich mit dem EU-Betritt 1995 bevor, als die österreichische Agrarwirtschaft in den EU-Binnenmarkt eingegliedert und wettbewerbstauglich gemacht werden musste. Neben dem agrar- und wirtschaftspolitischen Diskurs kam es schließlich auch auf Ebenen der Technologie, im globalen Handel und der Werbemaßnahmen zu Transformationsprozessen. Am Ende stellt die Arbeit auch die Frage, in welchem Verhältnis ein zunehmend größerer Markt für ökologische Produkte zum konventionellen Markt der Massenproduktion stehen kann.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Milchwirtschaft Food Regime Agrarpolitik Ernährungswirtschaft
Autor*innen
Lisa Falter
Haupttitel (Deutsch)
Milchwirtschaft im Wandel
Hauptuntertitel (Deutsch)
Konsum und Produktion von Milch und Milchprodukten in Österreich zwischen 1970 und 1995
Publikationsjahr
2019
Umfangsangabe
127 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Peter Eigner
Klassifikationen
15 Geschichte > 15.09 Wirtschaftsgeschichte ,
15 Geschichte > 15.38 Europäische Geschichte nach 1945 ,
49 Hauswirtschaft > 49.25 Lebensmittelkunde, Ernährungslehre ,
83 Volkswirtschaft > 83.66 Agrarwirtschaft
AC Nummer
AC15284581
Utheses ID
49453
Studienkennzahl
UA | 190 | 333 | 313 |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1