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Gesundheitsbezogenes Ernährungswissen von Konsumenten aus einem ausgewählten Kollektiv in Österreich
Alexandra Kukula
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Ibrahim Elmadfa
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.5637
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29525.38596.174863-4
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Im Zuge des Projektes FOOD PRO-FIT wurde in Österreich eine Fragebogenuntersuchung durchgeführt. Sie erhob das Ernährungs-verhalten, das Interesse an der Ernährung und das Ernährungswissen von Konsumenten. In dieser Stichprobe zeigte sich eine positive Tendenz zu Obst und Gemüse, jedoch wurde Fleisch immer noch zu viel konsumiert. Obwohl die Probanden gut darüber Bescheid wussten, welche Lebensmittel mehr und welche weniger gegessen werden sollten, hielten sie sich kaum daran. Das Interesse an der Ernährung war groß (89%). Weniger Personen (70%) interessierten sich für die detaillierten Nährwertauflistungen auf den Verpackungen. Diejenigen, die sich damit beschäftigten, legten ein besonderes Augenmerk auf den Fettgehalt, den zugesetzten Zucker und den Energiegehalt. Der Wissensstand bezüglich Ernährung war unterschiedlich. Die Frage nach dem Salzgehalt beispielsweise im roten Fleisch konnten 24% nicht beantworten und besonders beim Gehalt gesättigter Fettsäuren waren es 31%. Über auf Zucker- (84%) und Fettkonsum (84%) zurückzuführende Krankheiten hatten sie eine gute Kenntnis, die aber in Bezug auf vom Salzgehalt (50%) hervorgerufenen Gesund-heitsprobleme wiederum fehlte. Die Probanden meinten, der Lebensstil beeinflusse das Körpergewicht am stärksten. Die Bevölkerung, die trotz guten Wissens oft die falsche Lebensmittelauswahl trifft, benötigt Unterstützung auf ihrem Weg zu einem gesünderen Leben. Eine alleinige Verbesserung des Ernährungswissens ist keine Garantie für einen Wandel des Verhaltens zu einem gesünderen Lebensstil.
Abstract
(Englisch)
In the course of the FOOD PRO-FIT project the nutritional behaviour, the interest in nutrition and the knowledge of nutrition  were investigated in Austria using a questionaire. The sample showed a positive tendency to fruits and vegetables, though meat was eaten too much. Although the participants knew, which food should be consumed more often or less frequently, they did not go conform with it. The participants were very interested in nutrition (89%). But less persons (70%) showed interest on reading the nutritional values at the packaging. People who where interested in were epsecially interested in the fat content, the added sugar and the energy content. The participants showed a different level of nutritional knowledge. For example, 24% were not able to answer the question about the salt content in red meat and especially 31% were unsure regarding the fat content in red meat. They were well informed concerning the diseases due to the sugar (84%) and fat (84%) consumption. But this was absent by illnesses due to the salt intake (50%). In the opinion of the sample lifestyle exerted the most influence on the body weight. It is necessary to support the population that often chooses unhealthy food despite a good nutritional knowledge on its way to a healthier life. Thus an enhancement of the nutritional knowledge does not ensure a healthier lifestyle.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
nutritional knowledge nutritional aknowledge nutritional behavior nutritional interest nutrition FOOD PRO FIT diseases of nutrition
Schlagwörter
(Deutsch)
Ernährungswissen Ernährungsverhalten Ernährungsinteresse Ernährung FOOD PRO FIT ernährungsbezogene Krankheiten
Autor*innen
Alexandra Kukula
Haupttitel (Deutsch)
Gesundheitsbezogenes Ernährungswissen von Konsumenten aus einem ausgewählten Kollektiv in Österreich
Paralleltitel (Englisch)
Health-realted nutritional knowledge of consumers of a selected collective in Austria
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
VI, 88 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Ibrahim Elmadfa
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.30 Naturwissenschaften in Beziehung zu anderen Fachgebieten ,
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges ,
44 Medizin > 44.05 Gesundheitsökonomie ,
44 Medizin > 44.11 Präventivmedizin ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
44 Medizin > 44.76 Ernährungsstörungen, Mangelkrankheiten ,
77 Psychologie > 77.75 Verhaltenstherapie
AC Nummer
AC07805448
Utheses ID
5049
Studienkennzahl
UA | 474 | | |
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