Detailansicht

Untersuchung der subjektiven Wahrnehmung von Portionsgrößen durch Bewertung diverser Gerichte mittels einer 100mm-VAS
Markus Hechenberger
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Ernährungswissenschaften
Betreuer*in
Jürgen König
Volltext herunterladen
Volltext in Browser öffnen
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.58779
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-16255.24932.890160-3
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Material und Methoden Die Datenerhebung erfolgte zwischen 20.02.2019 und 06.04.2019 durch eine Online-Umfrage. 919 Personen (67,1% Frauen, 32,9% Männer) wurden in die statistische Auswertung eingeschlossen. Den TeilnehmerInnen wurden Abbildungen von insgesamt elf Gerichten in verschiedenen Portionsgrößen gezeigt, bei denen sie jeweils mit Hilfe eines Schiebereglers (viel kleiner bis viel größer) angeben sollten, wie sich die abgebildete Portion zu ihrer normalen Portionsgröße verhält. Ergebnisse In der vorliegenden Arbeit kann nicht bestätigt werden, dass Personen mit einem erhöhten BMI größere Portionen bevorzugen würden. Übergewichtige beziehungsweise Adipöse schätzen ihre Idealportion nur bei drei der elf Gerichte signifikant größer ein. Die Idealportionen der Unter- und Normalgewichtigen sind bei zwei Gerichten größer. Homogene Ergebnisse liefert lediglich der Faktor Geschlecht. Männer schätzen ihre Idealportionen signifikant größer ein als Frauen. Schlussfolgerung Trotz der Limitierungen, denen Selbstangaben zum Ernährungsverhalten unterworfen sind, weisen die Ergebnisse dieser Untersuchung darauf hin, dass Menschen mit erhöhtem BMI keine höhere Präferenz für große Portionen haben als Unter- und Normalgewichtige. Demnach dürften andere Faktoren, wie eine generell positive Energiebilanz, bedingt durch fehlende körperliche Bewegung, größeren Einfluss auf die Entstehung und Erhaltung des Übergewichts haben als ausschließlich die Größe der Portionen.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Englisch)
Portion-Size Portion-Size-Effect Overweight Visual Analog Scale Dutch Eating Behavior Questionnaire
Schlagwörter
(Deutsch)
Portionsgrößen Wahrnehmung Übergewicht Portionsnormen Gerichte
Autor*innen
Markus Hechenberger
Haupttitel (Deutsch)
Untersuchung der subjektiven Wahrnehmung von Portionsgrößen durch Bewertung diverser Gerichte mittels einer 100mm-VAS
Publikationsjahr
2019
Umfangsangabe
XII, 69 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Jürgen König
Klassifikationen
30 Naturwissenschaften allgemein > 30.99 Naturwissenschaften allgemein: Sonstiges ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung ,
71 Soziologie > 71.51 Werte, Normen
AC Nummer
AC15485603
Utheses ID
51888
Studienkennzahl
UA | 066 | 838 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1