Detailansicht
Aktivitätsgeleitete Fraktionierung ausgewählter österreichischer Rotweine
Einfluss auf die endotheliale Stickstoffmonoxid-Synthase
Elisabeth Hager
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Betreuer*in
Gottfried Reznicek
DOI
10.25365/thesis.5813
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-30292.18681.642770-1
Link zu u:search
(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
In dieser Arbeit wurde eine bioassay-kontrollierte Fraktionierung der ausgewählten österreichischen Rotweine mittels Polystyrolsäule durchgeführt. Der Schwerpunkt der Analysentätigkeit lag bei den apolaren Fraktionen, da diese die höchste Aktivität auf die gesteigerte Freisetzung von NO durch die endotheliale NO-Synthase zeigten. Diese wurden mittels Festphasenextraktion mit einer C18 Kartusche weiter aufgetrennt und anschließend unter Zuhilfenahme der HPLC miteinander verglichen. Es sollten dabei Unterschiede im Inhaltsstoffmuster aufgezeigt werden und diese mit der Wirkung im Bioassay in Verbindung gebracht werden. Weiters wurde versucht, die sehr zeitaufwändige Fraktionierung der Weine unter Zuhilfenahme einer Polystyrolsäule durch Ausschütteln des verdünnten Rotweines mit Ether und Ethylacetat zu ersetzen. Die erhaltenen Fraktionen wurden ebenfalls an der Festphase mit einer C18 Kartusche extrahiert. Eine Gegenüberstellung der HPLC-Chromatogramme der Ether- und Ethylacetatfraktionen mit jenen der apolaren Fraktionen ließ erkennen, dass auch diese Methode der Fraktionierung eine gute und zeitsparende Variante darstellt. Am Schluss stand die Analyse des roten und grünen Weinlaubs der Sorte Blaufränkisch aus der Region Neusiedlersee. Die verwendeten Blätter wurden in unterschiedlichen Entwicklungsstadien gesammelt und Extrakte mit verschiedener Polarität hergestellt. Anschließen wurden sie im Bioassay auf deren Wirksamkeit überprüft. Das MeOH-Extrakt zeigte den besten Effekt im Zelltest und wurde daher weiter analysiert und mittels Festphasenextraktion analog zum Rotwein fraktioniert.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Rotwein Polyphenole Weinlaub Österreich NO-Synthase Lebensmittelanalyse
Autor*innen
Elisabeth Hager
Haupttitel (Deutsch)
Aktivitätsgeleitete Fraktionierung ausgewählter österreichischer Rotweine
Hauptuntertitel (Deutsch)
Einfluss auf die endotheliale Stickstoffmonoxid-Synthase
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
110 S. : graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Gottfried Reznicek
Klassifikation
58 Chemische Technik > 58.34 Lebensmitteltechnologie
AC Nummer
AC07817388
Utheses ID
5213
Studienkennzahl
UA | 449 | | |