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Ernährungsdiskurs in österreichischen Tageszeitungen am Beispiel von Kronen Zeitung und Standard
Katharina Haupt
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Sozialwissenschaften
Betreuer*in
Erich Geretschlaeger
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.5868
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-29408.95271.932860-1
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Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Das Thema Ernährung spielt eine wichtige Rolle in diversen Bereichen des Alltags, so auch in den Medien. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Vermittlung von Ernährungsinformation in österreichischen Tageszeitungen am Beispiel der Kronen Zeitung und des Standard. Dabei wird zunächst die aktuelle Ernährungssituation in Österreich erörtert, sowohl in ihrer Entwicklung seit Ende des Zweiten Weltkriegs als auch im Hinblick auf Konsumgewohnheiten und Ernährungswissen in der österreichischen Bevölkerung. Desweiteren gibt die Arbeit einen Überblick über ernährungspolitische Maßnahmen in Österreich und in Europa. Theoretisch eingeordnet wird Ernährungsinformation in Tageszeitungen hier in den Bereich des Gesundheitsjournalismus. Dieser wiederum wird aus Medizinjournalismus und in weiterer Folge aus Wissenschaftsjournalismus abgeleitet. Die derzeitige praktische Situation des Gesundheitsjournalismus in Österreich wird ebenfalls kurz dargestellt. Bisherige Forschungsergebnisse zum Thema Ernährung in den Medien werden zusammengefasst, wobei auf Ergebnisse im Bereich Printmedien gesondert eingegangen wird. Desweiteren wird Ernährungsinformation anhand kommunikationswissenschaftlicher Vorstellungen von Kommunikation in den Kommunikationsprozess eingeordnet. Die exemplarisch ausgewählten Tageszeitungen Kronen Zeitung und Standard wurden anhand einer Inhaltsanalyse untersucht. Die Ergebnisse der Inhaltsanalyse wurden mit einer diskursanalytischen Untersuchung zweier Beispieltexte ergänzt. Dabei zeigte sich, dass Ernährung zwar eine wichtige Rolle in der redaktionellen Berichterstattung einnimmt, sich dabei jedoch keineswegs auf den Bereich Gesundheitsjournalismus beschränken lässt. Der Ernährungsdiskurs spielt sich in den verschiedensten Ressorts ab, wodurch Ernährung mit verschiedenen gesellschaftlich relevanten Themen in Verbindung gebracht wird. Sowohl die Gestaltung der ernährungsbezogenen Beiträge als auch die inhaltliche Verknüpfung mit anderen Themen zeigte einen Zusammenhang mit der jeweiligen Blattlinie der veröffentlichenden Zeitung.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Österreich Printmedien Tageszeitung Ernährung Inhaltsanalyse Diskursanalyse
Autor*innen
Katharina Haupt
Haupttitel (Deutsch)
Ernährungsdiskurs in österreichischen Tageszeitungen am Beispiel von Kronen Zeitung und Standard
Publikationsjahr
2009
Umfangsangabe
121 S. : Ill., graph. Darst.
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Erich Geretschlaeger
Klassifikationen
05 Kommunikationswissenschaft > 05.20 Kommunikation und Gesellschaft ,
05 Kommunikationswissenschaft > 05.33 Pressewesen ,
44 Medizin > 44.21 Ernährung
AC Nummer
AC07756555
Utheses ID
5266
Studienkennzahl
UA | 301 | 295 | |
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