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"Er konnte Gefühle in Suppen verwandeln" - Essen und Kochen als Auslöser für Emotionen und Übergänge in Günter Grass‘ "Blechtrommel"
Sabrina Krain
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Deutsche Philologie
Betreuer*in
Michael Rohrwasser
DOI
10.25365/thesis.60733
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-10833.99707.748963-7
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema Nahrungsmittel und Nahrungsaufnahme in dem 1959 erschienenen Roman „Die Blechtrommel“ von Günter Grass. Im ersten Teil der Analyse werden ausgewählte, prägnante Szenen, die mit dem Essen und Trinken verknüpft sind, genauer betrachtet, hervorgehoben und analysiert. Dabei kommt der Aspekt der emotionalen Signifikanz von Nahrungsmitteln in einem bestimmten Kontext zum Tragen. Es wird die Frage gestellt, welche Gefühls-Assoziationen bestimmte Nahrungsmittel bzw. Gerichte wie Spaghetti, gegrillter Fisch, Kartoffeln oder Suppe bei den ProtagonistInnen auslösen. Für das tiefere Verständnis des Essens/Hunger-Themas in Günter Grass‘ Werk ziehe ich seine 2006 erschienene Autobiographie „Beim Häuten der Zwiebel“ heran.
Im zweiten Teil der Analyse werden Nahrungsmittel und Nahrungsaufnahme als Instrument zur Transformation der ProtagonistInnen beschrieben. Vor, während und nach der Nahrungsaufnahme, Nahrungszubereitung oder -betrachtung befinden sich die ProtagonistInnen auf verschiedenen Stufen ihres sozialen oder persönlichen Status. Es wird der Umwandlungsprozess beschrieben, der durch Nahrung ausgelöst oder begleitet wird. Als theoretische Grundlage dient hierfür das 1909 erschienene ethnologische Werk Arnold van Genneps.
Abstract
(Englisch)
The present work deals with the theme of nutriments and their consumption from the novel „Die Blechtrommel” published in 1959 and written by Günther Grass.
In the first part of the analysis, selected succinct scenes related to eating and drinking are examined, highlighted and analyzed. From this, the aspect of emotional significance regarding nutriments in a distinctive context, comes to carry. The question that is asked would be, which emotional association specific to comestibles or dishes like Spaghetti, Grilled Fish, Potatoes or Soup, is being evoked in the protagonists. For a deeper understanding, regarding the consumption/hunger-theme in Günther Grass´s novel, I dissected his autobiography „Beim Häuten der Zwiebel” from the year 2006.
For the second part of the analysis, nutriments and their consumption are being described as instruments for the transformation of the protagonists. Before, during and after the dishes are being eaten, prepared or examined, the specific central figures are finding themselves in different social or personal statuses. By this the conversion process is being described, which is triggered or accompanied by the dishes. The ethnological work of Arnold van Gennep, is being used as a theoretical basis for this analysis.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Grass Blechtrommel Essen Trinken
Autor*innen
Sabrina Krain
Haupttitel (Deutsch)
"Er konnte Gefühle in Suppen verwandeln" - Essen und Kochen als Auslöser für Emotionen und Übergänge in Günter Grass‘ "Blechtrommel"
Publikationsjahr
2019
Umfangsangabe
81 Seiten
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Michael Rohrwasser
Klassifikation
17 Sprach- und Literaturwissenschaft > 17.97 Texte eines einzelnen Autors
AC Nummer
AC15564091
Utheses ID
53665
Studienkennzahl
UA | 066 | 817 | |