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Optimierung der Schulverpflegung an ausgewählten Standorten im süddeutschen Raum als Impuls für den österreichischen Schulsektor
eine qualitative Studie
Rebecca Kerschbaumer
Art der Arbeit
Diplomarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Lebenswissenschaften
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Lehramtsstudium UF Französisch UF Haushaltsökonomie und Ernährung
Betreuer*in
Claudia Maria Angele
DOI
10.25365/thesis.61038
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-10840.10839.254466-1
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)
Abstracts
Abstract
(Deutsch)
Die sich wandelnde, wissenschaftliche Praxis erfordert verstärkt eine Forschung für und mit der Gesellschaft (Community Based Research) zu betreiben. Im Rahmen dieser Diplomarbeit wurde an einem Forschungsprojekt zur Optimierung der Schulverpflegung für einen
Schulstandort im süddeutschen Raum mitgewirkt. Das Forschungsbestreben, welches von mehreren Schulen des Sekundarschulwesens an die wissenschaftliche Community
herangetragen wurde, sollte die Datengrundlage für die Neukonzipierung einer Schulmensa, insbesondere deren Verpflegungssituation, schaffen. Ausgehend vom Forschungsauftrag der schulischen Gemeinschaften sowie auf Basis einer theoretischen Einbettung des Themenfeldes Ernährung in das aktuelle Forschungsfeld der Schulverpflegung, wurden zunächst die aktuellen Rahmenbedingungen der Schulspeisung in Ganztagsschulen des
Sekundarschulbereichs im deutschsprachigen Raum beleuchtet sowie die zentralen Herausforderungen der Schulverpflegung analysiert. Auf Basis dieser theoretischen Analyse und in Zusammenarbeit mit den schulischen Communities wurden in diesem Teilprojekt in einem qualitativen Forschungsdesign Daten in leitfadengestützten Interviewgesprächen in der Gruppe der erwachsenen Schulakteur*innen an den Schulstandorten erhoben. Im Zuge der
Erhebung wurden zudem auch Beobachtungen der Interviewsituation mittels Feedback-Fragebögen geteilt und dadurch Daten zur Validierung des Forschungsdesigns generiert. Die Forschungsergebnisse legen nahe, dass die Schulgemeinschaften hinsichtlich der Optimierung nicht nur eine ausgewogene und abwechslungsreiche Schulverpflegung fordern, sondern auch Vorstellungen im erweiterten Kontext der Schulverpflegung bestehen, unter anderem in Hinblick auf räumliche und zeitliche Gestaltung und Umweltschutz- und Nachhaltigkeitsmaßnahmen. Durch die Dokumentation der wissenschaftlichen Vorgehensweise dieser qualitativen Sozialforschung in Kooperation mit schulischen Gemeinschaften soll aufgezeigt werden, wie Community Based Research im Schulverpflegungssektor erfolgen kann. Diese Diplomarbeit bildet die Basis für weitere Community Based Research Projekte im Feld der schulischen Gemeinschaftsverpflegung und zeigt konkrete Impulse der Forschung mit der Gesellschaft für den österreichischen Schulverpflegungssektor auf.
Abstract
(Englisch)
Changing scientific practice increasingly requires research for and with the society – a community-based approach. In the scope of this thesis, the research project contributed to improve the school catering concept for two school communities in the south of Germany. The
research endeavour, proposed by several secondary schools, was supposed to create the data basis for the refurbishment of the school canteen and in particular the redesign of the school’s provisions situation. This diploma thesis is one sub-project and avail itself of
qualitative analysis methods. Based on extensive theoretical analyses in scientific research of school nutrition and the current school provisions practices in Austrian and German schools in the first part of this final thesis, six guided interviews were created and conducted, to illuminate the ideas and pre-conceptions of optimal school provisions in the group of parents, teachers and headmasters. Furthermore, some data of the field were collected in online feedback questionnaires, to validate the findings and discuss the methodologies. The results suggest that the school communities not only demand balanced and varied meal plans regarding the optimization of the school food situation, but also ideas in a wider context of school provisions, such as spatial and temporal adaptions and sustainability measures were
identified through the interviews. In documenting the steps of this qualitative social research in cooperation with school communities in a detailed way, the thesis demonstrates how community-based research can be realized in an educational and social context. This thesis
also provides the basis for further community-based research projects in the field of school catering, such as the fast-growing Austrian school provisions sector.
Schlagwörter
Schlagwörter
(Deutsch)
Hochschulschrift Community Based Research Schulverpflegung Sekundarstufe
Autor*innen
Rebecca Kerschbaumer
Haupttitel (Deutsch)
Optimierung der Schulverpflegung an ausgewählten Standorten im süddeutschen Raum als Impuls für den österreichischen Schulsektor
Hauptuntertitel (Deutsch)
eine qualitative Studie
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
IX, 321 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Claudia Maria Angele
AC Nummer
AC15609889
Utheses ID
53928
Studienkennzahl
UA | 190 | 347 | 477 |