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Einfluss einer hochkalorischen Ernährung auf die Expression von Zelltyp-spezifischen Markern in der Circumvallate papillae bei Mäusen
Victoria Anna Zabel
Art der Arbeit
Masterarbeit
Universität
Universität Wien
Fakultät
Fakultät für Chemie
Studiumsbezeichnung bzw. Universitätlehrgang (ULG)
Masterstudium Lebensmittelchemie
Betreuer*in
Veronika Somoza
Mitbetreuer*in
Barbara Lieder
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Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved
DOI
10.25365/thesis.61165
URN
urn:nbn:at:at-ubw:1-14727.29853.302868-5
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(Print-Exemplar eventuell in Bibliothek verfügbar)

Abstracts

Abstract
(Deutsch)
Der Geschmackssinn dient zur Auswahl und Identifikation von Nahrung. Vermittelt wird dieser über Geschmacksknospen, welche sich verstreut auf unserer Zunge befinden. Die Wallpapille liegt am hinteren Teil der Zunge, sie beherbergt die meisten Knospen. Bisher zeigten verschiedene Ernährungsformen einen Einfluss auf die Expression von für die Geschmackswahrnehmung relevanten Genen in dieser Papille. Kürzlich veröffentlichte Studien zeigten außerdem, dass das Vorkommen von Geschmacksknospen durch die Nahrung beeinträchtigt werden kann. In dieser Arbeit wurde die Fragestellung untersucht, ob eine hochkalorische Ernährung entsprechend westlicher Ernährungsgewohnheiten eine Veränderung der Expression von für die Geschmackwahrnehmung relevanten Genen in der Circumvallate Papille von Mäusen bewirken kann. Mäuse erhielten für 24 Wochen unterschiedliche hochkalorische Diäten. Im ersten Schritt der Arbeit wurde eine Methode zur RNA-Isolierung von gefrorenen Mäusezungen etabliert. Nach der Optimierung der Methode wurden im zweiten Schritt cDNA-Microarrays durchgeführt und Zelltyp-spezifische Marker der Geschmacksknospen analysiert. Beim Gruppenvergleich der geometrischen Mittel der Zelltyp-spezifischen Marker wurde kein signifikanter Unterschied festgestellt. Bei alleiniger Bewertung der Genexpressionswerte des Basalzellenmarkers Shh wurde ein signifikanter Unterschied zwischen zwei Fütterungsgruppen festgestellt (p ≤ 0,05). Interessante Resultate zeigten sich bei der RT-qPCR Messung von Genen, welche anhand der Ergebnisse der cDNA-Microarrays ausgewählt wurden. Dabei zeigte sich durch die westliche Ernährungsform eine Beeinflussung von Bitterrezeptoren. Die Genexpression der Rezeptoren Tas2r104 (p ≤ 0,05) und Tas2r130 (p ≤ 0,01) wiesen statistisch signifikante Unterschiede zwischen Fütterungsgruppen auf. Der Glucosetransporter GLUT1 zeigte signifikante Unterschiede zwischen drei Gruppen. Außerdem wurden anhand einer Pearson-Korrelationsanalyse mehrere Zusammenhänge zwischen den Genexpressionslevel von analysierten Markern und gemessenen Markern der Körperzusammensetzung, des Körpergewichtes und des Stoffwechsels aufgezeigt. Der exakte Zusammenhang zwischen einer hochkalorischen Ernährung und der Genexpression von Zelltyp-spezifischen Markern bzw. von in der Geschmackstransduktion wichtige Komponenten sollte zukünftig aufgeklärt werden.

Schlagwörter

Schlagwörter
(Deutsch)
Genexpression Wallpapille Maus Geschmackszelle Geschmackspapille hochkalorische Ernährung Marker
Autor*innen
Victoria Anna Zabel
Haupttitel (Deutsch)
Einfluss einer hochkalorischen Ernährung auf die Expression von Zelltyp-spezifischen Markern in der Circumvallate papillae bei Mäusen
Publikationsjahr
2020
Umfangsangabe
132 Seiten (verschiedene Seitenzählungen) : Illustrationen, Diagramme
Sprache
Deutsch
Beurteiler*in
Veronika Somoza
Klassifikationen
35 Chemie > 35.65 Nukleinsäuren ,
35 Chemie > 35.99 Chemie: Sonstiges ,
42 Biologie > 42.13 Molekularbiologie ,
42 Biologie > 42.64 Tiergenetik
AC Nummer
AC16066029
Utheses ID
54040
Studienkennzahl
UA | 066 | 659 | |
Universität Wien, Universitätsbibliothek, 1010 Wien, Universitätsring 1